Вкусный кулич в мультиварке – 3 простых рецепта — fargo

Хозяюшки уже научились помимо разнообразных первых, вторых блюд готовить даже кулич в мультиварке. И пусть истинные кулинары возмутятся нарушению техники приготовления, мол, для теста нужна определенная температура, конвекция воздуха и подобное. Никто не может поспорить с утверждением – в мультиварке печь легко, удобно, просто. Это же касается и куличей. Причем готовить их можно при помощи этой чудо-печки, и как единый большой пирог, и как маленькие отдельные кексики в небольших формах.

Отличием выпечки из данной чудо-печки является хорошо пропеченные края, дно в совокупности с практически белым верхом. И как раз для кулича этот недостаток не является критичным – мы все равно будем украшать шапку глазурью! Зато такой рецепт идеален для хозяек, у которых нет печи, духовки или же последняя плохо пропекает тесто.

Процесс выпекания по сравнению с обычным духовым шкафом немного дольше, но это время можно с пользой провести, к примеру, занявшись изготовлением праздничных поделок, открыток, украшений к Пасхе.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами в мультиварке Редмонд

Мы уже обсуждали рецепты куличей. Оказывается, их можно готовить при помощи мультиварки Редмонд или другой марки, процесс легко адаптируется под другие модели, даже традиционные духовки. Именно такой вариант выпечки больше похож на кекс, поэтому его с удовольствием кушают дети.

Продукты

  • Творог жирный (более 5%) – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 120 гр
  • Мука – 500 г (объем может колебаться в зависимости от ее качества, производителя)
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Яйца – 2 шт
  • Масло – 100 г
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орехи – 50 г
  • Изюм, цукаты – по 50 г

Для глазури

  • Белок – 1 шт
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Инструкция

  • Смешиваем творог, сахар, яйца, мягкое сливочное масло, ванилин, соль, сметану в чаше блендера, взбиваем
  • К полученной жидкой массе добавляем дрожжи, частями муку, аккуратно вмешивая ложкой
  • Тесто должно получиться густым, тугим, эластичным
  • Кладем его в чашу мультиварки, включаем режим «Йогурт» (температура около 40 градусов) на 1,5 часа
  • Вмешиваем цукаты, размоченный кипятком изюм, орехи до однородности
  • Месить лучше подольше, чтобы тесто обогатилось кислородом
  • Снова ставим подниматься при помощи мультиварки на 1,5 часа
  • Печем либо прямо в чаше, либо бумажных формах, накладывая до 2/3 объема и выпекая также при помощи мультиварки, предварительно установив для подъема на 30 минут
  • Готовим при режиме «Выпечка» для формочек около 50 минут, для одного большого кулича – чуть дольше.
  • Из белка, пудры, лимонного сока делаем густую глазурь, все взбивая миксером с большой скоростью
  • Украшаем присыпкой, во избежание отравлений (мы ведь использовали сырой белок) дополнительно прогреваем готовые куличи при 120 градусах минут 5-7.

Как испечь вкусный кулич с сырыми дрожжами и цукатами

Владелицы мультиварок могут попробовать этот безотказный рецепт, пикантности тесту добавляют разнообразные цукаты.

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи спиртовые – 30 г (сухих 10 г)
  • Сахар – 1 ст
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 600 г
  • Цукаты – 120 г
  • Водка – 50 г
  • Сахарная пудра – 0,5 ст
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Растительный жир – 50 мл

Приготовление

  • Цукаты замачиваем водкой
  • Свежие дрожжи залить 100 мл теплого молока (35-40 гр), 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки – это будет опара
  • Через 20 минут масса станет пушистой, пузырчатой
  • Яйца смешать с сахаром, ванилью, солью, взбить миксером
  • Добавить яичную массу к опаре небольшими порциями, постоянно помешивая
  • Влить растопленное сливочное и растительное масло(для приятной влажности готового теста)
  • По ложке добавляем муку, не забывая мешать, лучше в одну сторону, дабы не гасить пузырьки
  • Домешиваем руками, пока оно не станет отходить от рук, накрываем пленкой, полотенцем, ждем, пока подрастет в два раза
  • Обмазываем руки растительным маслом, обминаем тесто, чтобы весь углекислый газ вышел
  • Оставляем еще где-то на час снова подойти, теперь обминаем и вмешиваем цукаты
  • Чашу мультиварки промазываем кусочком масла
  • Тесто помещаем в эту емкость, ставим чашу на место, включаем подогрев на 20 минут, затем выключаем, ждем 40 минут для подъема теста
  • Затем включаем прибор на «Выпечку» на 75-80 минут (если режим не позволяет – после завершения программы максимальной длительности включить еще раз)
  • Из охлажденного белка, сахарной пудры, лимонного сока делаем глазурь, взбивая все миксером
  • Смазываем верх кулича глазурью, украшаем готовыми сахарными фигурками, присыпкой

Это идеальное решение для хозяюшек, у которых духовка плохо печет или ее нет совсем.

Простой видео-рецепт приготовления пасхальной выпечки в мультиварке

Расчет продуктов приведен на три небольшие бумажные формы, устанавливаемые в прибор, больше просто не влезет. Если же хочется лакомства больше, можно смело увеличивать объем на два и выпекать прямо в чаше, получив большой высокий куличик. Если у вас есть этот удобный прибор – пробуйте, не пожалеете!

Умница и кухонная помощница – поистине находка человечества. Без участия человека она приготовит суп, кашу, разнообразные мясные, рыбные продукты и даже такой вроде бы сложный, капризный продукт, как пасхальный кулич. Но хозяюшки уже опробовали чудо-печь при подготовке праздничного стола, установив – мультиварка отлично выпекает не только один большой кекс, но даже несколько маленьких, аккуратных десертов (используя бумажные формы). Приятного аппетита, хорошего праздничного застолья, счастливой Пасхи!

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью