Тонкие блины на молоке с дырочками – простые рецепты вкусных блинов — fargo

Тонкие блины на молоке – идеальная основа для закусочных, сладких тортов, «мешочков», конвертиков с разными начинками и отдельное, самодостаточное блюдо. Каких их только не бывает – тончайшие, хрустящие, с дырочками, ажурные, как салфетка или наоборот, плотные, сытные, заварные. Выбор немалый.

В целом блюдо действительно разнообразное, кроме молока за его основу можно брать минералку, обычную чистую воду, иные молочные продукты типа сыворотки или кефира. Также вместо пшеничной муки используются манка, рисовая мука, иногда добавляются более необычные компоненты, к примеру, какао для сладких блинных тортов. Это действительно бескрайний простор для фантазии и экспериментов на кухне!

Тонкие блины на молоке с дырочками (рецепт на 1 литр молока)

Наверное, самый простой способ приготовления блюда с использованием молока, а такого количества готовых коржей хватит, чтобы накормить большую семью.

На 1 литр главного ингредиента понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль, сода – на кончике ножа
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания блинов, по желанию.
  • Мука  – 270 г
  • Жидкость подогреваем в кастрюле на медленном огне до хорошо теплого состояния.
  • Тем временем в отдельной посуде слегка взбиваем яйца с сахаром и солью.
  • Туда же добавляем растительный жир, еще раз мешаем.
  • Теперь из кастрюли берем чашку жидкости, вливаем в тесто, добавляем соду, слегка взбиваем венчиком.
  • Постепенно просеиваем муку к яичной смеси. Ее количество придется регулировать в зависимости от сорта, качества. Ориентируемся на густоту, она должна походить на сметану.
  • Вливаем оставшийся главный компонент, получая жидкость, похожую на нежирные сливки.
  • Оставляем массу на 20-30 минут при комнатной температуре, снова перемешиваем, чтобы мука хорошо разошлась.
  • Берем сковороду, лучше блинную, немного смазываем подсолнечным маслом и выпекаем коржи, используя небольшое количество смеси, чтобы блины были тонкими.
  • Стараемся подобрать оптимальную температуру конфорки, чтобы тесто хорошо пропекалось, но не горело.
  • Когда края начнут румяниться – переворачиваем корж, готовим с другой стороны.
  • Так выпекаем все тесто, по необходимости добавляя соль или сахар.
  • Массу стоит периодически помешивать, так как мука может со временем оседать.
  • Готовые коржи смазывать топленым сливочным маслом.

Как испечь тонкие кружевные блины на дрожжах

Применение дрожжей дарит блюду особую пористость, ажурную структуру, большое количество красивых дырочек.

Продукты:

  • Молоко подогретое – 550 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мука – 300 г.

Приготовление:

  • 1 ст.л. сахара растворим в чашке молока, добавляем дрожжи, оставляем на 10 минут – если на поверхности появилась пенная шапка, то процесс брожения пошел и блюдо удастся, если нет – придется добавлять более свежие дрожжи.
  • Тем временем растапливаем и охлаждаем сливочное масло, взбиваем яйца с оставшимся сахаром.
  • К яйцам вливаем жир, опару, остатки молока, все хорошо перемешиваем.
  • Добавляем просеянную муку, снова вымешиваем до растворения комочков.
  • Укрываем емкость полотенцем или крышкой, ставим расходиться на два часа.
  • Когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза – жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
  • По желанию коржи можно посыпать сахаром.

Рецепт вкусных блинчиков на молоке по бабушкину рецепту

Старинный рецепт приготовления этого лакомства, так готовили наши бабушки. Все максимально просто, без лишних ингредиентов, только:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль, сода – по ¼ ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Яйца вбиваем в глубокую емкость, добавляем сахар, соль, взбиваем венчиком.
  • Подогреваем основной компонент, чтобы в нем лучше растворялась мука.
  • Добавляем примерно 100 мл молока к яичной смеси.
  • Просеиваем к массе муку, соду, мешаем густое тесто до исчезновения комочков.
  • Теперь вливаем остатки жидкости в пару приемов, замешиваем однородную массу.
  • Остается добавить растительное масло, которое облегчит жарку.
  • Даем тесту отдохнуть 15 минут, затем хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным жиром при помощи силиконовой кисточки или чистой салфетки (наши бабушки пользовались кусочком сала либо половиной луковицы).
  • Печем коржи с двух сторон до золотистого цвета, стараясь делать их как можно тоньше, то есть, наливая на сковороду понемногу.

Как приготовить ажурные заварные блины на молоке

Заварной вариант предполагает добавление кипятка для заваривания теста. Остальные же продукты вполне привычные.

Ингредиенты:

  • Яйца- 2 шт.
  • Вода (кипяток) – 250 мл
  • Мука – 2-2,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца смешиваем с главным компонентом, взбиваем миксером.
  • Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, опять взбиваем.
  • Просеиваем к остальным продуктам муку, вымешиваем.
  • Быстро вливаем кипяток, взбиваем.
  • В конце вливаем растительное масло, перемешиваем.
  • Жарим на раскаленной, смазанной жиром сковороде, используя небольшое количество теста.
  • Коржи, изготовленные таким способом, получаются тоненькими, полупрозрачными.

Тонкие блины на воде и молоке без яиц (пошаговый рецепт)

Этот вариант подходит для ярых противников яиц или же когда блинов хочется, а такого ингредиента не оказалось в холодильнике. Причем отказ от этого продукта не сказывается на качестве блюда, оно получается вкусным, нежным, сытным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 20 ст.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода, уксус – по ¼ ч.л.
  • Все компоненты кроме соды и уксуса соединяем в глубокой тарелке до однородности.
  • Если приходится мешать вручную, лучше сначала вымешать сухие продукты с жиром, а затем вливать жидкие ингредиенты.
  • Жидкое тесто нужно оставить настаиваться около часа.
  • Перед жаркой погасить соду уксусом, сразу добавить к остальной массе.
  • Жарить на сильно разогретой, слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Рецепт тонких с дырочками заварных блинов на молоке и кипятке

Еще один рецепт заварных блинов, отличающихся ажурной структурой.

Компоненты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  • К просеянной муке всыпаем все сухие ингредиенты, слегка мешаем.
  • Доливаем подогретое молоко (температура 30-40 градусов), мешаем миксером или венчиком.
  • Вбиваем яйца, сметану, в конце вливаем кипяток, постоянно помешивая.
  • Настаиваем массу 30 минут, затем добавляем масла – если влить их раньше, то тесто станет слишком тяжелым и осядет.
  • Жарим на очень горячей сковороде, слегка смазав подсолнечным маслом перед первым блином, наливаем по 0,5 половника, распределяя жидкость по всей плоскости, проворачивая сковороду по кругу.
  • Огонь должен быть средним, когда по краю тесто начнет подрумяниваться – переворачиваем корж.
  • Так говорим всю массу, смазывая коржи сливочным маслом.

Ажурные блины на молоке и кефире с дырочками

Нежным получается блюдо при добавлении сразу нескольких молочных продуктов. Это прекрасный выбор как для повседневного завтрака, обеда или ужина, так и праздничного стола.

Продукты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Муку соединяем с содой.
  • В другую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, взбиваем венчиком.
  • Вливаем кефир, также мешаем.
  • Всыпаем муку с содой, делаем однородное тесто.
  • Молоко кипятим, вливаем тонкой струйкой, быстро взбивая массу во избежание образования комочков.
  • Остается прибавить растительное масло и еще раз перемешать.
  • Печем блины до румяности с двух сторон на горячей сковороде. Перед началом жарки можно смазать поверхность подсолнечным маслом, потом этого можно не стоит – достаточно жира в самой массе.

Очень вкусные тонкие блинчики на молоке и ряженке

А вы пробовали блины на ряженке? Если нет – нужно исправить это упущение, топленое молоко придает блюдо особый аромат, а наличие молочнокислых бактерий – пористость, воздушность тесту.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Ряженка – 250 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л. (можно заменить фруктозой)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 г.
  • Ванилин – щепоть.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
  • Венчиком взбиваем жидкие компоненты, яйца, соль, сахар.
  • Просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем к получившейся массе, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем растительное масло.
  • Выпекаем на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, с двух сторон, складываем стопочкой.
  • Подаем к столу со сметаной, топленым маслом, вареньем, сгущенкой, сиропами.

Такое блюдо должна уметь готовить каждая хозяйка, ведь это основа основ. Правда, есть в этом искусстве и свои нюансы, о которых мы упоминали в описании рецептов. Так что теперь приготовить удачные, нежные, ажурные блинчики не составит труда. Приятного!

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью