Тесто на кефире для пирожков – одно из моих любимых. В зависимости от других ингредиентов, оно может быть пушистым либо тоненьким, хрустящим или нежным.
Кефир, благодаря наличию молочнокислых бактерий, позволяет делать пышное, пористое тесто, которое даже на соде схоже с дрожжевым. Какой бы рецепт вы не выбрали – результатом однозначно останетесь довольны! Только учтите, что использовать предпочтительнее жирный кефир.
Согласитесь, домашние пирожки создают атмосферу уюта, один только аромат чего стоит. А еще вы всегда знаете, что использовали при приготовлении. Это не подозрительные печенья-булочки из магазина с массой ароматизаторов, разрыхлителей, иных потенциально вредных компонентов! Подходит оно не только для пирожков, но и для пиццы и сдобных булочек.
Кефир позволяет готовить блюдо достаточно просто, порой буквально за час, с неизменно хорошим результатом. Попробуйте!
Тесто на кефире для пирожков — рецепт дрожжевого, как пух, теста
Потрясающе вкусные, мягкие, воздушные пирожки выходят с применением дрожжей. Начинка подойдет любая – картофель, капуста, рис, ягоды, повидло, творог, мак и другие варианты. Выпекать можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Кефир теплый – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.+1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для сладких)
- Сухие дрожжи – 8-11 г (пачка)
- Мука – 3 ст.
- Дрожжи распускаем в столовой ложке теплой воды с чайной ложечкой сахара, минут через 10-15 появится пена, масса увеличится в объеме – опара готова
- Кефир нагреть до теплого состояния в кастрюле и растворить в нем сахар, соль и растительное масло
- Добавить ожившую опару и размешать
- Просеянную муку вмешать к жидкости порционно, вымесить прямо в миске. Наличие масла не позволит тесту липнуть к рукам
- Оставить под полотенцем 1,5-2 часа подниматься (но этот тип теста мало увеличивается в объеме при расстойке, проявляя себя максимально именно во время выпекания)
- Формируем из массы шарики, растягиваем лепешкой, выкладываем начинку, защипываем края
- Размещаем равномерно по противню, застеленному пергаментом (его ничем не смазываем), накрываем полотенцем, ставим 15-20 минут подниматься
- Печем при 180 градусах полчаса, за 10 минут до завершения процесса приготовления смазываем взбитым яйцом
Совет
Чтобы выпечка долго сохраняла свежесть и мягкость, после готовности их нужно еще горячими переложить в емкость, укрыв все чистым пакетом. Благодаря этому пирожки становятся мягкими, нежными.
Тесто на кефире без дрожжей и яиц для жареных пирожков
Постные, легкие пирожки без яиц и дрожжей также необычайно вкусны, пальчики оближешь!
Вариант для жарки понравится ценителям сытной еды или хозяюшкам, у которых нет достойного духового шкафа. Сковорода-то всегда под рукой!
- Рецепт 1
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Ванилин – 1,5 г (для сладкой начинки)
- Растительное масло
- Начинка – яблоки, изюм, корица с сахаром
- Кефир выливаем в большую емкость, добавляем соду, оставляем на 5-7 минут для начала химической реакции
- Вмешиваем соль, сахар, муку просеянную частями
- Когда масса становится густой, добавляем растительное масло
- Перекладываем ее в емкость под пищевую пленку, ставим в холод на 20-30 минут отдыхать
- Тем временем делаем начинку, чистим, режем яблоки, добавляем сахар, корицу, изюм
- Тесто дополнительно месим с растительным маслом (без добавления лишней муки), режем кусочками, скатываем шарики, из них делаем лепешки
- Выкладываем по центру лепешки начинку, защипываем
- Жарим пирожки на сковороде с большим количеством масла под крышкой
- Рецепт 2
Еще один рецепт без яиц и дрожжей подойдет для любой выпечки, как в духовом шкафу, так и на сковороде и с любыми наполнителями.
Продукты:
- Мука – 3,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Масло – 80 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Сода – 0,5 ч.л.
- Начинка может быть любая
- Смешиваем муку с сахаром, солью, содой
- Взбиваем сливочное масло, предварительно растопленное при комнатной температуре (если же полениться, растопив его, то тесто будет не эластичное, начнет рваться)
- Все замешиваем сначала ложкой, затем руками
- Раскатываем массу толщиной 3-5 мм, вырезаем кружочки стаканом, лепим из них пирожки с выбранной начинкой, так получим пирожки одинакового размера, идеальной формы
- Выкладываем их на пергамент, смазываем яйцом или подсахаренной водой, печем примерно 15 минут при 180-200 градусов (если размер небольшой, может быть достаточно 10 минут).
Такое тесто нежное, хрустящее, тоненькое, ароматное – вам точно понравится. А порции хватит на всю семью!
Видео-рецепт бездрожжевого теста от Ольги Матвей
Пышные, воздушные пирожки выходят при использовании бездрожжевого теста на основе кефира. Еще одним достоинством данного рецепта является возможность использования любой начинки, как сладкой, так и пресной, что есть в холодильнике, то и пойдет в дело!
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% жирности – 200 г
- Яйцо – 1шт
- Соль, сода – по 0,5 ч.л.
- Сметана, масло подсолнечное – по 1 ст.л.
- Мука – 400 г
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- Берем кефир максимальной жирности, заранее вынимаем из холодильника на ночь, лучше использовать «старый», где максимальное количество молочнокислых бактерий из-за длительного хранения, тогда тесто будет пышнее (не бойтесь отравиться, при выпекании температура достаточная для обеззараживания продукта)
- Добавляем к нему сметану, сахар, соль
- Яйцо можно вмешивать полностью, либо только желток, тогда получается разная структура (стоит попробовать и так, и так, выбрав потом понравившийся вариант), предварительно слегка взбив вилкой во избежание появления кусочков неразмешанного запеченного белка в готовой выпечке
- Все перемешать, добавить подсолнечное масло, часть муки, соду (используется вместо дрожжей, но главное брать порошок хорошего качества, не застаревший, его рекомендуется менять каждые 5-6 месяцев)
- Досыпаем муку, стол также присыпаем ею, вымешиваем тесто руками
- Стол смазываем растительным жиром, месим массу на нем, чтобы не забивать ее лишней мукой, мешаем до однородности
- Если даже при вымешивании тесто липнет к смазанным жиром рукам, значит, недостает муки, ее стоит добавлять по чайной ложечке до нужной консистенции (это происходит из-за разной густоты кефира)
- Смазываем емкость маслом, выкладываем массу, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на 15-20 минут «отдохнуть»
- На стол льем немного подсолнечного масла, тесто делим на небольшие шарики (объем около столовой ложки), пальчиками растягиваем, делая края тоньше, середину поплотнее
- В центр кладем начинку, края вытягиваем, защипываем вареником, таким образом лепим все пирожки
- Масло в сковороде разогреваем (его должно быть много, чтобы бока хорошо прожаривались), выкладываем пирожки швом вниз, через 1-2 минуту переворачиваем.
Если вы визуал, и вам обязательно надо дотошно разглядеть детали процесса, посмотрите видео, где все этапы детально продемонстрированы.
Кефирное тесто на дрожжах для пирожков в духовке
Любителям капусты однозначно понравится рецепт вкусного теста на кефире, воздушного, легкого, ароматного. Замешивается очень быстро, так как этот вариант безопарный. Подходит и для жареных пирожков, и печеных, тут выбирать вам.
Продукты:
- Мука – 400 г
- Кефир – 250 мл
- Растительное масло без запаха – 125 мл
- Сухие дрожжи – 1 пачка (11 г)
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Теплый кефир смешиваем с сахаром, дрожжами, солью
- Вливаем растительное масло
- Постепенно добавляем муку, вымешиваем ложкой, затем руками до однородной эластичной мягкой консистенции
- Оставляем на 1 час в тепле, укрыв полотенцем
- Пока готовим начинку, нарезав мелко лук, нашинковав капусту, натерев морковь, все это тушится в сковороде с добавлением томата (пасты, соуса)
- Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, слегка обминаем, из него раскатываем жгут, нарезаем частями, формируем пальцами лепешки, раскладываем начинку, защипываем
- Выпекаем на пергаменте, смазав верх яйцом при 180 градусов 20-25 минут.
Тесто выходит тоненькое, хрустящее, нежное, мягкое, с оригинальным вкусом. Они обязательно понравятся всей вашей семье!
Кефир – благодатная основа для выпечки, из него получаются прекрасные, вкусные пирожки. Вариаций рецептов много, как с дрожжами, так и без них, более постные либо сдобные, сладкие или пресные – каждый найдет себе по вкусу.
Источник: