Сочные и мягкие котлеты из индейки — fargo

Котлеты из индейки – это диетическая разновидность любимого всеми блюда. Данный сорт мяса считается более нежным, полезным, чем привычная свинина или жестковатая говядина, поэтому ее часто наряду с курятиной, рыбными котлетами или печенью добавляют в меню при разных болезнях или для контроля веса.

В то же время есть свои особенности. Как правило, котлеты из фарша делаются с филе, но в измельченном состоянии он немного жидковат, бывает сложно сформировать шарик. Поэтому опытные хозяйки советуют либо сдобрить массу манкой, панировочными сухарями, либо сразу ложкой выкладывать тесто на сковороду. Зато такие котлеты получаются невероятно мягкие.

Более сочные благодаря сохранению внутри сока получаются шарики из рубленого мяса, тут в большинстве случаев используют индейку, взятую из бедра птички. Готовое же блюдо отличается красивым внешним видом, хорошо сохраняет форму, сочное внутри, зато и времени на приготовление понадобится чуть больше.

Благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса к индейке можно добавлять разные компоненты: сыр, молоко, сметану, овсяные хлопья, кабачки, тыкву, кукурузу, картофель и даже майонез. Так что разнообразие поражает, нужно пробовать!

Сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде

Несложные, но очень нежные, сочные котлетки можно приготовить из таких простых

ингредиентов:

  • Фарш индейки (или мясо, которое уже дома перемалывается в однородную массу) – 450 г
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Молоко – ¼ ст.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр тертый – 50 г
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Хлеб залить молоком, через пару минут слегка отжать, взбить блендером.
  • Лук очистить, измельчить в пюре тем же блендером.
  • Добавить все это к мясу, приправить оставшимися компонентами, вымешать массу до однородности.
  • Не страшно, если фарш будет слегка жидким – его просто рекомендуется выкладывать на раскаленную сковороду ложкой, а не формировать шарик.
  • Жарить заготовки под закрытой крышкой до румяной корочки.
  • Выкладывать на противень, присыпать тертым сыром, поставить на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180С.

Блюдо выходит действительно сочным, тающим во рту, а еще необычным благодаря сырной корочке.

Диетические котлеты из индейки с кабачком от Юлии Высоцкой

Большинство из нас даже не догадывается, что в котлеты можно добавлять кабачок, а ведь этот универсальный овощ придает блюду сочности, выполняет роль наполнителя. А еще он очень полезен, поэтому такое чудо можно кушать при любой диете (кроме безбелковой).

Продукты для приготовления:

  • Филе индейки – 700 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 10 ст.л.
  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Из индейки сделать фарш, добавить к нему яйца.
  • Кабачок вымыть, натереть крупно, за ним – сыр.
  • Добавить их вместе с другими ингредиентами к фаршу, замешать однородную массу.
  • Из нее сформировать котлетки, обвалять их в остатках манки.
  • Обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
  • Еще один вариант – выложить заготовки на пергамент, запекать в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Классический рецепт жареных котлет на сковороде из фарша индейки

Пышные, сочные котлетки из диетического мяса отлично подойдут к обеду, ужину, особенно если дополнить их свежими овощами.

Подготовим:

  • Фарш — 900 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — ½ зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Желток с 1 яйца
  • Горбушка белого хлеба
  • Молоко -100 мл
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Хлеб залить молоком, предварительно разломав на куски.
  • Мясо промыть, нарезать крупными кусочками – чтобы прошли через горлышко мясорубки.
  • Измельчить индейку один раз, если кусочки вышли слишком крупные, то и второй для красивой консистенции.
  • К ней всыпать также пропущенный через мясорубку отжатый хлеб.
  • Добавить остальные продукты, замесить фарш, посолить по вкусу, по желанию добавить специи.
  • Массу можно отбить об миску для насыщения ее воздухом, чтобы блюдо было еще более воздушным.
  • Дать заготовке постоять 10-15 минут для пропитки специями.
  • Сформировать котлетки красивой формы, выложить на доску, перед жаркой обмакнуть в муку или панировочные сухари.
  • Сковороду нагреть, налить рафинированное масло, когда оно хорошо прогреется – выложить заготовки вплотную друг к другу, так как комочки при жарке будут немного уменьшаться.
  • Огонь должен быть средним или выше среднего для формирования корочки, что будет препятствовать выходу сока в масло.
  • После обжарки с двух сторон крышку можно прикрыть для пропаривания серединки.

Рубленые котлеты из мяса индейки в духовке

Роскошно выглядят более экзотические рубленые котлеты за счет красивой формы. А с использованием индейки они еще становятся полезными, в духовке – диетическими. Как же приготовить такое питательное, но безопасное чудо?

Берем:

  • Филе индейки – 600-800 г
  • Лук – 2-3 шт.
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сыр – 30-50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо вымыть, слегка обсушить, нарезать кусочками примерно по 1 см.
  • Зелень промыть, мелко накрошить.
  • Сыр натереть.
  • Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.
  • Соединить мясо, лук, яйцо и другие компоненты, замешивая аппетитную массу с четко выраженной текстурой.
  • Оставить настояться на 20-30 минут или всю ночь.
  • Противень смазать растительным маслом, в него выложить скатанные из массы шарики вплотную один к другому.
  • Печь при 180 градусах минут 30, подавать к любимому гарниру или салату.

Готовим мягкие котлетки на пару в мультиварке для детей

Нежные паровые котлетки для наших любимых деток – все самое лучшее им, нашим драгоценным!

Продукты:

  • Индейка, лучше филе – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 180 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Мясо вымыть, сложить в чашу чоппера вместе с очищенным луком, взбить все в пюре (или использовать мясорубку).
  • Добавить другие продукты, замесить нежнейший, ароматный фарш.
  • Мокрыми руками слепить из него заготовки, выложить в форму для приготовления на пару.
  • В чашу мультиварки налить немного (около стакана) воды, поверх установить приспособление для пара, также рядом можно разместить овощи для гарнира.
  • Установить соответствующую программу, по завершении времени переложить блюдо на тарелки, подавать с овощами (свежими или отварными).

Вкусные котлеты из индейки в беконе

Если традиционные котлеты готовят все, они уже немного поднадоели, то можно выбрать такие вот своеобразные русские роллы, в которых диетическая индейка дополняется сочной, жирной полоской бекона. Оригинально, красиво, а как аппетитно!

Ингредиенты для приготовления:

  • Фарш индюшиный – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бекон – пару полосок
  • Масло растительное – 40 мл
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очистить, мелко нарезать, добавить к фаршу.
  • Посолить, поперчить массу, сформировать из нее котлетки.
  • Каждую обернуть в полоску бекона, обжарить в обеих сторон до румяности на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  • Все вместе рулетики можно дополнительно пропарить под крышкой с парой ложек воды минут 15 на тихом огне.
  • Подавать к любимому гарниру с веточкой свежей зелени.

Индейка – нежное, диетическое мясо, которое прекрасно заменяет традиционные красные сорта. Отлично оно подходит для шашлыков, первых блюд и, конечно же, котлет.

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью