Шоколадный торт: 4 рецепта шоколадного торта в домашних условиях — fargo

Шоколадный торт я готовила много раз. Честно говоря, я не большая любительница сложной выпечки, которые занимают много времени. Но именно этот мне захотелось попробовать испечь.

Причем, скажу сразу, что при этой технологии, когда делаешь торт частями, не успеваешь устать. В первый день я пеку коржи. Во второй делаю крем и собираю их в одно целое, на третий я обливаю его глазурью и украшаю. Второй и третий день можно смело совмещать в один.

Вкус у коржей получается сочный, шоколадный-шоколадный. Крем с чуть заметной соленостью во вкусе придает пикантность. А соединение крема с коржами необычный и запоминающийся вкус.

Все, кто пробовал этот торт, всегда просят рецепт. Но так как объяснять каждому в отдельности все нюансы приготовления шоколадного торта долго, я решила написать и просто давать ссылку – пусть изучают.

Шоколадный торт Темный Ларри

Сразу предупреждаю, все ингредиенты даются в граммах, т.е. вам обязательно нужны кухонные весы. Даже молоко и воду мы берем в граммах.

Итак, поехали:

  • Мука – 375 г
  • Сахар – 225 г
  • Какао – 90 г
  • Масло растительное – 150 г
  • Молоко – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кофе – 415 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Пищевая сода – 7 г

Приготовление:

  • Первым делом просеиваем все сухие составляющие в одну емкость – мука, какао, сода, разрыхлитель и перемешиваем (лучше венчиком). Чем тщательнее перемешаете, тем однороднее у вас получится тесто.
  • В миксере или блендере взбиваем сахар с маслом до получения однородной массы. Затем добавляем по одному и вмешиваем все яйца. Отделяем половину муки и отправляем в чашу с уже полученной массой.
  • Следом молоко. И не забывайте хорошенько перемешивать на каждом этапе.
  • Теперь важный момент – надо приготовить горячий кофе любым удобным для вас способом. Можно взять растворимый, или сваренный в турке, кофемашине. Это абсолютно не важно. Он обязательно должен быть горячим. Заливаем в емкость к продуктам кофе и замешиваем. Так как кофе горячий, а в массе есть какао, то при смешивании оно заварится и получится насыщенный, как говорит моя подруга, «шоколадовый» вкус.
  • Следующим этапом высыпаем остатки сухой смеси (можно частями) и добиваемся идеального теста, без комков. Оно должно получиться густым, но тягучим, будет потихоньку литься.
  • У меня из этого количества продуктов получается 4 коржа при выпекании в форме диаметр 16. Торт при сборке получается высоким, но сейчас именно такая тенденция. Невысокие и большие в диаметре не выгодно смотрятся по сравнению с высокими.
  • Я, обычно, взвешиваю тесто и делю его на 4 для того, чтобы коржи были примерно одинаковыми по высоте. При каждом выпекании отмеряю на весах нужно количество. Расскажу более подробно, как я это делаю. В форме для выпекания делаю «французскую» рубашку. Для тех, кто не знает – стенки смазываются холодным маслом и обсыпаются мукой. Излишки муки стряхиваются.
  • Ставлю форму на весы, обнуляю и наливаю необходимое количество теста. В моем случае это примерно, 400-450 грамм. Разравниваю тщательно и ставлю в духовку (разогретую) температура 180 градусов, минут на 20-25. Здесь все зависит от вашей духовки. У меня электрическая фирмы Teka. Режим без конвекции. На фото вес другой — не обращайте внимания. Фотографии использованы со съемки нескольких тортов.
  • Проверяем зубочисткой на готовность или нажатием на корж. Если он пружинит – значит, готов.
  • Таким образом, выпекаем все заготовки, перед каждым обязательно повторяем «французскую» рубашку.
  • Если у вас несколько одинаковых форм, то выпекать можно одновременно.
  • Еще один важный момент – готовый корж из духовки обязательно переворачиваем на решетку. Можно использовать от микроволновки. Причем, ровная поверхность должна находиться на решетке. Для чего это необходимо? Если вы оставите коржи на тарелке или разделочной доске горячими, то они намокнут и могут «поплыть». Вентиляции воздуха будет не хватать. Поэтому, используем помощника для вентиляции.
  • Когда коржи остынут, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник. Завернутые в пленку они всю воду отдадут внутрь коржа, и он получится сочным, влажным. Я неоднократно пекла этот торт, и один раз у меня не было времени на эту процедуру. Он получился сухим, несмотря на обильное количество крема. Можете попробовать поэкспериментировать. Часть завернуть в пленку и отправить в холодильник, а часть оставить.

Готовим Крем Чиз

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 500 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Сливочное масло – 170 г
  • Краситель (по желанию)

Для крема я использую творожный сыр Хохланд или Кайзешлос. Можно взять Альметте. Смотрите, чтобы сыр был творожным, а не сливочным.

  • Чтобы крем получился правильным, масло предварительно поддержите на столе до мягкости, сыр обязательно должен быть холодным. Можно все продукты сразу сложить в чашу и взбить. Но я предлагаю вам первым этапом соединить пудру с маслом, чтобы кристаллики сахара хорошо разошлись, а потом вбить к ним творожный сыр. Я добавляла краситель, но вы можете пропустить этот этап.
  • Полученный крем перекладываем в кондитерский мешок или обычный, завязываем и отправляем в холодильник.

Сборка

Достаем коржи из холодильника, разворачиваем. Видите, что они мокрые? Это влага ушла внутрь, и они стали более нежными и сочными на вкус.

  • Теперь надо убрать бугорок с верхушки. Для этого я беру нож-пилу и осторожно с краю начинаю по кругу убирать бугорок. Чтобы получился ровный срез, нож вдавливаю неглубоко, сантиметра на два и так постепенно продвигаясь по кругу, углубляюсь дальше в корж. Можно подставить под руку подпорку высотой с корж, чтобы рука не соскальзывала, и разрез получился ровным.
  • Теперь собираем торт. Я делаю это на специальной подложке. На кондитерском мешке делаю надрез, чтобы толщина крема была одинаковой.
  • Выкладываю коржи и отсаживаю крем. После каждого слоя проверяю на ровность сборки, чтобы не получилась Пизанская башня.
  • Обмазываю стенки на один слой и убираю в холодильник. После того, как крем схватится, обмазываю еще раз, выравниваю. Иногда требуется еще один этап обмазки. Готовый торт охлаждаю. Обычно, оставляю украшение на утро.

Глазурь для торта

  • Сливочное масло – 70 г
  • Темный шоколад – 100 г
  • Я беру темный шоколад фирмы Россия. Можете использовать любой. Кондитеры покупают специальные капли для этих целей. Разламываете плитки мелко-мелко, чтобы быстрее приготовить. Масло нарезаю на кубики. Сначала растапливаю шоколад в микроволновке импульсами по 10-15 секунд, чтобы не перегреть, и каждый раз перемешиваю.
  • Я делаю это в чаше с носиком, из нее потом удобнее будет выливать глазурь на торт. Когда шоколад растопится до однородности, выкладываю масло и вмешиваю в массу. При необходимости ставлю в микроволновку и опять и импульсами довожу до готовности. В результате должна получиться масса без комочков. Если она у вас, как молоко, дайте ей немного остыть до состояния кефира, когда она льется лениво.
  • В этот момент и надо выливать ее на поверхность. Делаем все быстро. Начинаем с середины торта по кругу и не доходим до краев сантиметра два. Затем лопаткой сталкиваем глазурь к краю, рисуя подтеки разной высоты. Затем украшаем. Я покупала ягоды из мармелада и готовые шоколадные украшения. Можно использовать безе, тоже красиво получается. А летом свежими фруктами.

Шоколадный торт на раз — два – три

Если времени нет, то можно приготовить простой и очень легкий тортик. По вкусу он ничуть не хуже предыдущего, но времени, продуктов и усилий на него уходит в разы меньше. И что мне в нем понравилось – это тягучий вкус бисквита. Он как бы мягкий, почти муссовый. Дочь, когда его пробовала, спросила – внутри крем?

Давайте попробуем испечь?

Понадобится:

  • Сливочное маслице – 60 г
  • Масло оливы – 60 г
  • Молоко – 260 г
  • Уксус – 1 ст.л. (винный, яблочный)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахарный песочек – 200 г
  • Какао-порошок – 65 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 240 г
  • Сода пищевая — 7 г

Я брала форму диаметром 18 см и делала один корж, потом разрезала и промазала кремом, сверху залила ганашом. В следующий раз выпекать буду два. Корж увеличился в высоту в два раза. Реально! Из небольшого количества теста, получился полноценный торт. Вкус соды не чувствуется, не смотря на количество.

  • Процесс легкий – отмеряем все продукты в нужном количестве. В одну чашу всыпаем все сухие ингредиенты – просеянную муку, соду, песок, соль, какао. Перемешиваем до получения одного цвета
  • Туда же вбиваем яйца, размягченное сливочное маслице и оливковое, молоко. Перемешаем и нальем уксус. Его добавляем в самом конце, взять можно любой, но не больше 6%
  • Осталось перемешать до гладкости с помощью миксера
  • Форму я брала разъемную. Только купила новую и сразу захотела опробовать. Обмазала стенки маслом, на дно выложила пергаментный лист и вылила тесто.
  • Духовой шкаф разогрела до 180 градусов, выпекала в течение 45 минут, попробовала на зубочистку – вышла сухая. Корж поднялся очень сильно. Я его вытащила. Торопилась и оставила на стенке часть, но ничего страшного, прилепила на крем к основной массе. Съели и не заметили.
  • При выпекании он немного треснул и вверху образовался бугорок. Это нормально. Остудила на решетке, а затем завернула в пищевую пленку и отправила отдохнуть на ночь в холодильник
  • Утром они стали сочными и влажными. Взбила крем из творожного сыра, масла и сахарной пудры. Времени ушло еще минут пять. Разрезала корж на две части, соединила кремом. Сверху залила ганашем и украсила шоколадными шариками. Легко, просто, быстро и вкусно. При желании можно в крем добавить раздробленные орешки.

Пряный торт с брусникой на шоколадном бисквите

Изначально этот рецепт предполагал в своем составе вишню. Но я решила использовать продукты, которые нашла в своем холодильнике, поэтому по ходу процесса изменила некоторые ингредиенты. Получилось вкусно.

Для бисквита:

  • 4 яйца
  • 80 г сахарного песка
  • 60 г муки
  • 20 г какао
  • 1 ч. л. корицы

Этого количества хватит на корж размером 16 или 18 в диаметре.

  • У меня есть кольцо, диаметр которого можно варьировать. Установила его на 18 см и закрыла дно фольгой в два слоя. Сразу приготовила противень, установила на него кольцо и занялась подготовкой продуктов

Бисквит готовится быстро и выпекать его надо сразу (иначе осядет), поэтому приготовим продукты и сразу включаем духовой шкаф на 180С

  • Ингредиенты берем комнатной температуры – это важно.
  • Отделяем белки от желтков
  • Белки взбиваем до пышной пены
  • Не переставая взбивать, дождиком всыпаем сахар. Миксер останавливаем после появления устойчивой пышной массы
  • Больше нам миксер не понадобится – используем кондитерскую лопатку. Вводим желтковую массу, затем просеиваем в чашу муку, какао и корицу. Можно еще мускатного ореха добавить для усиления пряного аромата. Но это на любителя
  • Выливаем тесто в кольцо и отправляем в духовку на 20 – 40 минут. Через 20 минут можно открыть дверцу шкафа и проверить бисквит на готовность с помощью шпажки. Выпекание заняло ровно 40 минут
  • Остудить бисквит в кольце, затем осторожно ножом пройтись по стенкам, чтобы отделить корж и достать его
  • Я разрезала на две части, используя нож с зубчиками. Если брать форму диаметром 16, то можно делить и на три части.

Шоколадный крем

  • 200 г шоколада
  • 300 г сметаны густой (20 – 25%)
  • Корица, мускатный орех (не обязательно)
  • Сахар – 80 г (если любите очень сладко)
  • Шоколад поломала на кусочки и поместила на водяную баню. Помните, что кастрюля не должна касаться кипящей воды.
  • Сметану разделить на три части
  • Когда шоколад расплавится, убрать его с плиты и резко отправить туда одну часть смешаны и тщательно перемешать. Затем добавить оставшиеся части по очереди, вымешивая каждую. Если используете сахар, то самое время добавить и его, подождать некоторое время, пока он разойдется
  • На последнем этапе настала очередь специй. Я не использовала ни сахар, ни пряности.
  • Крема получилось достаточно для того, чтобы выровнять торт и по бокам и сверху

Сборка торта

Собирала я его сразу в кольце. Так удобнее отслеживать геометрию, да и крем ложится ровнее

  • На тарелку положила специальную подложку, чтобы торт стоял ровно, на нее первый корж. Покрыла его брусничным джемом. На этом этапе можете фантазировать. Вместо брусники очень хорошо сочетается с шоколадом вишня. Но я, как говорила, взяла продукты, которые были у меня в наличии
  • Можно еще промочить брусничным сиропом, но я сочла, что будет очень сладко и не стала этого делать. А зря, этот этап в следующий раз пропускать, точно, не буду
  • На брусничный джем уложила крем из шоколада, затем корж, опять брусника и крем. Поместила в холод, чтобы схватился
  • Затем освободила его от кольца и обмазала бока кремом, выровняла с помощью шпателя. Также поступила и с верхом. Уже получилось красиво, и можно было оставить и так, но я решила еще сделать подтеки и украсить верх. Поэтому торт отправился в холодильник остыть

Шоколадный ганаш

Ганаш для подтеков я готовила на следующий день. Для него взяла по 30 г сливок и шоколада

Поставила сливки на плиту, и при появлении первых пузырьков сняла с огня

Предварительно наломанный на кусочки шоколад залила сливками, размешала до полного их растворения. Они получились достаточно жидкими, и пришлось подождать немного, пока они загустеют до состояния кефира.

Следующим этапом я сделала подтеки на торте с помощью ложки. Наливала на край и потихоньку сталкивала – получились тоненькие подтеки

Чем гуще ганаш, тем толще получаются подтеки и наоборот. Использовать ганаш надо сразу после приготовления. И еще один совет – если консистенция получается жидкой, добавьте еще шоколада, если густой, то сливок.

Простой шоколадный торт на кефире

Еще один торт из разряда простых и легких. Готовится на кефире, коржи нежные и легкие, даже пропитывать предварительно ничем не обязательно.

Берем:

  • Кефир – 300 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 300 г
  • Какао – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Процесс:

  • Яйца взбиваем в глубокой чаше. Туда же отправляем кефир и масло подсолнечника
  • Соединяем просеянную муку, соду, какао, сахар и соду. Перемешиваем, чтобы добиться однородного цвета. Иначе, в выпечке могут оказаться разные участки теста (где-то светлее, где-то темнее)
  • Объединяем сухие и влажные компоненты, и вымешивает из них гладкое тесто
    Берем разъемную форму. У меня 18 см в диаметре. Бока смазываю маслом и присыпаю мучкой, на дно выкладываю пергамент.
  • Делю тесто на две части и первую выливаю в форму. Выпекаю 30 – 40 минут при 180 градусах. Все знают, как проверять готовность? Правильно, деревянной шпажкой на сухость.

Сметанный крем

  • Сливочное маслице – 180 г
  • Сметана 20% — 400 г
  • Сахар – 200 г

Пока коржи остывают, приготовим крем. Маслице мы достали перед тем, как заняться тестом, а значит, оно у нас стало мягким и податливым

Смешиваем его с сахарным песком и сметанкой. Я не очень люблю приторно сладкие десерты, поэтому количество сахара беру по своему вкусу. Мы можете его увеличить при желании.

Хорошенько взбиваем смесь до исчезновения сахаристых крупинок. Крем готов
Промазываем коржи и бока кремом и убираем в холодильник немного застыть.

Потом украшаем – шоколадной стружкой, крошками от печенек, орехами, ягодами. Ваша фантазия вам в помощь.

Вот такую нарядную и вкусную выпечку я готовлю дома на праздники и просто так по настроению. Из всех перечисленных фаворитом является первый, но он и самый сложный по составу. Пробуйте. Интересно, что получится у вас.

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью