Семя льна – полезные свойства и противопоказания — fargo

Недавно по телевизору мне случайно попалась образовательная передача о льне, его история, применение в разные века и польза для человека. Заинтересовавшись, я захотела ознакомиться с особенностями этой культуры и узнала, что это привычное всем растение является настоящим кладезем полезных веществ, о чем с удовольствием поведаю и вам.

Как оказалось, лен является очень древним растением, его одним из первых начали культивировать древние люди еще в каменном веке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его широко использовали в быту и лечении – траву для создания легкого и прочного волокна на рубашки, платья, иную одежду, а семена – в пищу (из него делали лепешки, кисели) и как универсальное средство от всех хворей.

Действительно, хотя сейчас растение изучено вдоль и поперек, больше всего ценятся именно маленькие глянцевые семечки, богатые витаминами, минералами и жирными кислотами.

Состав

Испокон веков люди использовали семя льна. О полезных свойствах и противопоказания их знали еще Гиппократ и Авиценна, позднее изучением растения занялись и современные ученые в условиях высокотехнологичных лабораторий, они-то и уточнили богатый состав, обеспечивающий необычайные лечебные свойства продукта. Трава и цветы нашли применение в народной медицине, но традиционные врачи рекомендуют использовать семена растения.

Итак, в нем содержится:

  • жирные полинасыщенные кислоты, которые не вырабатываются организмом и почти отсутствуют в других продуктах питания. Среди них наиболее полезны Омега-3, Омега-6 и Омега-9, баланс которых необходим для нормальной работы организма, нормализации кровяного давления, поддерживания на нормальном уровне холестерина. Причем невероятно полезной Омега-3 в льняном семени даже больше, чем с детства нелюбимом рыбьем жире;
  • в продукте 41% растительных жиров, в частности, альфа-линолевая кислота, восстанавливающая сердечно-сосудистую систему, клетки мозга, расширяющая сосуды, лечащая стресс;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка, первая при комбинировании с другими продуктами питания дает человеку длительное ощущение насыщения, что идеально при похудении, вторая разбухает в кишечнике и механически чистит его от шлаков и иных загрязнений, накопленных в течение многих месяцев и лет;
  • полисахариды при контакте с водой образуют слизь, обволакивающую поверхность желудка и кишечника, что помогает бороться с язвой, гастритами и иными воспалительными заболеваниями ЖКХ;
  • лигнан, который еще называют «растительным гормоном» — это антиоксиданты, которые предотвращают формирование онкологических недугов. У мужчин регулярный прием льна является профилактикой рака простаты, у женщин молочной железы;
  • витамины А, Е, В, F, что так необходимы организму для нормальной работы и здоровья;
  • микроэлементы: калий, который полезен для сердца, селен, очищающий организм от тяжелых металлов.

Большая часть этих полезных веществ содержится именно в оболочке, поэтому в льняном масле их почти нет. Для достижения максимального эффекта стоит использовать именно льняное семя. Его можно смолоть прямо перед приемом – вещества, содержащиеся в нем, быстро окисляются и становятся вредными канцерогенами, поэтому молотые семена запрещено хранить больше суток.

Кстати, по этой же причине в некоторых странах мира запрещено готовое льняное масло, так как при неправильном хранении оно становится ядом. Хороший продукт не должен иметь горького привкуса и его нужно хранить в непрозрачной таре – затененном стекле, керамике, глине.

Полезные свойства

При приеме этого народного лекарства нужно помнить, что всегда есть точка не возврата, когда даже лучший продукт при неумелом и чрезмерном приеме вызывает негативные последствия, поэтому использовать семечки для улучшения здоровья нужно тоже с умом.

Для начала предлагаю изучить полезные свойства продукта, ведь они такие разнообразные:

  • их часто используют для похудения, поскольку продукт в кишечнике обволакивается «правильными» бактериями и медленно расщепляется, что дарит человеку долгое чувство насыщения при очень малой калорийности еды;
  • издавна доказано хорошее влияние льна на желудок, особенно если есть проблемы с его слизистой. При намокании семечки выделяют слизь, обволакивающую желудок и кишечник, что снимает боль и уменьшает воспаление;
  • это же свойство помогает использовать кисели из семян в комплексной борьбе с глистами – они просто не могут зацепиться за стенки кишечника и мягко выводятся из организма, не вызывая интоксикации, что особенно важно для детей;
  • полезен продукт и для кишечника, особенно если есть проблемы с его перистальтикой. К примеру, если человека часто мучают запоры, в основном, достаточно один раз на ночь скушать йогурт с добавлением столовой ложки семечек – и наутро вопрос решается сам собой;
  • наличие лигнана, сходного с природным эстрогеном, помогает держать организм в норме и предотвратить развитие онкологических опухолей половых органов и прямой кишки, что полезно как для мужчин, так и для женщин;
  • популярны производные льна и в косметологии. К примеру, масло является базовым при массаже и различных процедурах, его можно пить внутрь при хронических высыпаниях, а перед мытьем шевелюры на 30-40 минут смачивать в нем корни волос для блеска и крепости волосков;
  • отвар семечек оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект;
  • при наружном применении масло ускоряет заживление ран, снимает воспаления, лечит прыщи, фурункулы, язвы;
  • немецкие врачи используют настой при кашле, бронхите, хрипоте голоса и даже бронхиальной астме.

Противопоказания

Есть у льняных семян и определенные противопоказания, которых не так и много. Чаще всего врачи рекомендуют соблюдать осторожность и лечиться с умом, так как при одних и тех же болезнях слишком длительный прием и большие дозы могут вместо облегчения состояния принести осложнения, то есть здесь польза и вред идут бок о бок.

К примеру:

  • масло способно бороться с желчнокаменной болезнью, но при обострении принимать продукт запрещено – это может вызвать сокращение мускулатуры и ущемление камня;
  • камни в почках тоже под силу убрать льну, но перед приемом важно узнать размер и местонахождением образований, иначе есть вероятность, что камень начнет «выходить» и принесет немалую боль пациенту;
  • природный эстроген лигнан необходим для нормальной работы женского организма, но в период лактации и беременности для женщин строго запрещено кушать семена и пить масло из-за угрозы выкидыша;
  • способность разжижать кровь полезна при ряде сердечных и сосудистых болезней, но у человека с плохой свертываемостью способна вызвать неприятные и даже опасные осложнения.

Также прямыми противопоказаниями к приему льна являются:

  • кровотечения из-за полипов;
  • непроходимость кишечника;
  • острое воспаление ЖКХ;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Мука из семян льна: польза и вред

Из семечек льна кроме масла делают еще и муку, издавна ее использовали для изготовления лепешек, но и сейчас она пользуется спросом, причем не только из-за доступности (раньше лен выращивался повсеместно и был он буквально под рукой), но и благодаря пользе для здоровья. Чем же полезна льняная мука?

  • в этом продукте нет масла, что позволяет хранить порошок долго без опасности окисления и образования канцерогенов;
  • еда, приготовленная с применением такой муки, помогает предотвратить образование раковых опухолей и остановить их развитие на первых стадиях;
  • наличие лигнана помогает женщинам поддерживать женское здоровье, нормализовать менструальный цикл, снизить неприятные симптомы климакса;
  • мука стимулирует работу кишечника, а антиоксиданты улучшают микрофлору;
  • наличие калия благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • изделия из льняной муки идеальны для особ, следящих за своим весом из-за небольшого содержания углеводов;
  • снимает воспаление в мочеполовой системе;
  • продукт улучшает вид и здоровье кожных покровов и волос, замедляет старение.

Как принимать такой вид муки? Довольно легко и разнообразно:

  • очень популярна выпечка из нее, имеющая оригинальный коричневый цвет, она помогает поддерживать вес и стройность фигуры;
  • при похудении показано добавлять по 1 ст.л. порошка на чашку кефира;
  • также можно использовать муку в приготовлении супов, соусов, запеканок, в качестве панировки вместо яиц (порошок имеет высокую клейкость);
  • неплохой вариант – всыпать по ложке в любимые каши.

Семя льна при умелом использовании помогут похудеть, подлечить кишечник, сердце, сосуды, сделать кожу и волосы красивее, предотвратить появление разных болезней. На этом прощаюсь, не забудьте подписаться на наш блог и следить за новыми статьями — впереди еще много интересной и полезной информации!

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью