Селедка под шубой – классические рецепты с пошаговым приготовлением — fargo

Ни один Новый год в нашем доме (как в любом другом) не обходится без традиционных рецептов – Оливье, селедки под шубой, Мимозы и Цезаря. Все знают, что в классический рецепт селедки под шубой входят сельдь, овощи и майонез. Тем не менее, хозяйки умудрились простой рецепт дополнить и обновить новыми вкусами – селедку можно заменить горбушей, добавить слои с яйцами и яблоками.

А многие ли знают, откуда взялся салат, кто его автор и сколько ему лет. И почему мы считаем его новогодним? Давайте узнаем.

В революционную эпоху народ собирался в трактирах, вел беседы о политической ситуации и естественно пил. Времена были суровые, голодные – закусывать особенно было нечем, да и с деньгами проблемы. Как результат, на голодный желудок спиртное действует не самым лучшим образом – народ быстро хмелел, лез в драку, если не могли прийти к единому мнению в разговорах. А случалось такое очень часто.

Страдали от этого безобразия трактирщики, убытки несли. Ведь мужички громили все, что попадалось под руку. И жил в то время Анастас Богомилов, владеющий несколькими трактирами. И что же делать, чтобы народ в трактир ходил, водку пил и закусывал, чтоб не пьянеть быстро и погром не устраивать?

Один из поваров владельца трактира и придумал из обычных продуктов салат сытный и дешевый. Создали его в 1918 году, а людей познакомили с ним в канун 1919 года. Представляете, салату селедка под шубой уже 99 лет. Почти юбилей.

Причем название у салата было Ш.У.Б.А… Любили тогда аббревиатуры, что стОит имя Даздраперма? Расшифровывался салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Потом, как водится, название упростили и стали называть селедкой под шубой.

Как сделать салат селедка под шубой (последовательность слоев)

Классический рецепт состоял из селедки, лука, картошки и майонеза. На новогоднем столе появляются новые роскошные блюда, но селедка под шубой все также занимает почетное место на праздничном столе.

Продукты для классического рецепта:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Картофель – 4 — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.

Приготовление:

  • Овощи отвариваем, остужаем. Лучше это сделать вечером, а на следующий день заняться его приготовлением. В этом случае овощи проще тереть на терке, чем только что отваренные
  • Лук шинкуем и заливаем горячей водицей для удаления горечи. Я доливаю немного уксуса, чтобы чуть подмариновался
  • Сельдь разбираем от костей и нарезаем. Я предпочитаю брать готовую, чтобы не тратить время на разделку и выборку косточек. Режу мелко. Мне так нравится больше
  • Натираем все продукты в отдельные чашки. Здесь тоже на усмотрение. Я тру на терке с небольшими ячейками, кому-то нравятся крупные кусочки
  • Для удобства надо брать салатник с прямыми стенками или пользоваться кольцом для торта. Выкладываем первый слой – селедочный. Сверху закрываем луком

Следом картофель и хорошенько промазываем майонезом, иначе получится суховато. Сверху морковь и опять промазываем. Последним этажом укладываем свеклу, покрываем майонезным соусом и украшаем.

Салатик отправляем в холодильник, чтобы хорошо пропитался, лучше на ночь.

Салат селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

Вариантов шубной сельди много, меняются слои, составы. Я готовлю его с добавлением яичного слоя.

Продукты:

  • Сельдь тихоокеанская — банка
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

  • Отварить овощи, остудить и измельчить через терку или комбайн
  • Собрать слои классического салата – вниз уложить картофель и промазать майонезом. Сверху заложить рыбой. Картофель пропитается маслом с рыбы, и вкус будет более насыщенным
  • Затем слой яичного белка, промазанный соусом. Укладываем морковь и опять промазываем

Засыпаем свеклой и щедро поливаем соусом. Верх посыпаем желтковой крошкой. Она отлично служит и украшением салата.

Пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоками

Всем известный слоистый салат можно приготовить с яблоком, которое придаст новую нотку кислинки.

Продукты:

  • Селедка – 1 шт. или баночка с уже нарезанными кусочками
  • Свекла, морковка, яблоко – по одной штуке
  • Картофель – 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

  • Если у вас целая селедка, очистите ее от внутренностей, уберите пленку изнутри, отрежьте голову, хвост и плавники, порежьте на кусочки
  • Так как для варки овощей потребуется много времени, подготовьте их заранее
  • Овощи натереть в отдельные чашки
  • Яблоко порезать на кусочки
  • Собираем салат – первым слоем картофель, затем рыба, следом морковка, яблоки и свекла. Все слои промазываем майонезным соусом и украшаем.

Видео: Селедка под шубой под свекольным суфле с домашним майонезом и желатином

Праздничный вариант сельди,  практически царский с нежным свекольным суфле и оригинальной подачей.

Как приготовить рулет из  сельди под шубой  в лаваше

Если вам приелся традиционный вариант подачи данного блюда, то приготовьте вариант в лаваше. Вкус тот же, а подача очень оригинальная и аппетитная.

Продукты:

  • Лаваш – 5 листов
  • Сельдь слабосоленая – 1 шт. (крупная)
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель — 1-2 клубня
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

  • Отварить овощи до готовности, остудить и натереть в разные емкости на терке с мелкими ячейками.
  • Лист лаваша вырезать в форме прямоугольника. Так удобнее будет сворачивать в рулет. Примерно 20 на 40 см. Под него проложите пищевую пленку. Она поможет сформировать рулет. Промажьте листик майонезом, без фанатизма.
  • Сверху распределите картофель, покрытый сеточкой майонеза.
  • Прикройте лавашным листом. Натертую свеклу смешайте с майонезом, а затем нанесите ее поверх листа.
  • Укройте эту яркость листиком лаваша и повторите процедуру с морковью.
  • Следующим слоем идут натертые яйца.
  • Завершающим этапом укладывается измельченная селедка. Посыпается репчатым лучком, нашинкованным на кубики.
  • Аккуратно и плотно сверните конструкцию в рулет и уберите в холодильника на несколько часов для пропитки.
  • Ленивая селедка под шубой – рецепт в яйце и на хлебе

    Ленивая селедочка – вкусная и праздничная закуска. В ней отсутствуют картофель с морковью, а значит, она менее калорийная.

    Понадобится:

    • Филе сельди – 2 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Несколько тостов ржаного хлеба
    • Сахар – ½ ч.л.
    • Майонез – пара ст. ложек
    • Вода – 150 г

    Приготовление:

  • Луковичку раздеваем, кромсаем аккуратными кубиками, замачиваем на 10-15 минуточек в растворе воды, уксуса, сахарочка и соли.
  • Филе разрезаем на небольшие кусочки. Они должны умещаться на половинке яйца.
  • Яйца делим пополам, вынимаем желток.
  • Натираем на терке свеклу, желток. Смешиваем вместе с отжатым луком. Заправляем майонезом.
  • Половинку яйца заполняем начинкой, сверху укладываем кусочек сельди, украшаем веточкой зелени.
  • Ленивую закуску можно приготовить, используя ржаной хлеб. Нарезаем его на кусочки, обжариваем в масле, натираем чесночком.
  • Сверху смазываем свекольной смесью из первой части рецепта,
  • Завершаем башенку кусочком филе. Ну, и конечно, для красоты водружаем веточку петрушки.
  • Украшаем салат селедка под шубой

    Салат получается красивым и без украшения, но если приложить немного выдумки и усилий, то он заиграет новыми красками и будет радовать не только вкус, но и взгляд.

    Каждый выбирает свой вариант классического рецепта селедки под шубой. А что добавляете в него вы? Пишите в комментариях, делитесь опытом.

    Источник: gorodzdorovia.ru

    Оцените статью