Не знаю, как вы, но я обожаю кабачки в любом виде. Я уже их и запекала, и икру делала, а вчера приготовила салат из кабачков на зиму. Сегодня я расскажу вам о самых вкусных рецептах и покажу пошаговый процесс их приготовления. Он тем и хорош, что выдерживает сочетание с разными овощами, и для использования в салатах идеален. Хоть с огурцами его делать, хоть с баклажанами.
Как жаль, что овощи на наших дачах растут только летом. На помощь приходит консервация. Мы солим, замораживаем, маринуем, сушим, готовим лечо.
Для консервации необходимы набор продуктов согласно рецепту, банки простерилизованные или промытые, стерилизации уже готового продукта, специи, умелые ручки, желание, хорошее настроение и место для хранения. Ну, еще дегустаторы, конечно.
Но я думаю, с этим проблем точно не будет. А если у вас еще есть и помощники, то вы справитесь с этим процессом в два раза быстрее.
Салат из кабачков на зиму по рецепту Пальчики оближешь без стерилизации
На приготовление я потратила часа два, но у меня была помощница. Если вы все делаете в одиночку, то времени уйдет чуть больше, но результат того стоит. Мне с трудом удалось оттащить мужа от вазочки с готовым салатом. Уж, действительно, пальчики оближешь. Стерилизовать не требуется.
Нам понадобится:
- Молодой кабачок весом, примерно, 1200 г;
- Лучок – 400;
- Морковка – 400;
- Болгарский перчик – 300;
- Томаты – 600;
- Масло для жарки – 150;
- Паста томата – 3 ст.л.;
- Сахарок – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный или столовый 9% — 1,5 ст.л.;
- Чеснок – 4 больших зубчика;
- Зелень петрушки — по вкусу;
- Черный молотый перчик – 0,5 ч.л.;
Приготовление:
- Предварительно я подготовила все овощи. Нашинковала лук.
- Натерла морковку. У меня не было с собой терки для корейской морковки, поэтому пользовалась обычной. Для красоты можно взять корейскую терку или пропустить через шинковку. Но я брала минимальное количество продуктов, не хотелось возиться еще и с мясорубкой.
- Нарезала перчик кусочками.
- Помидоры покромсала ломтиками. Кожицу снимать не стала. Если у ваших помидоров она жесткая, то лучше удалить. Опустите в горячую воду секунд на 30, затем в холодную – она легко счистится.
- Кабачок у меня был молодой, поэтому я не вырезала семена, а резала прямо так на кусочки, со стороной, примерно 2 см. В следующий раз резать буду на меньшие кусочки. Объясню чуть позже почему.
- Банки параллельно у меня стерилизовались в аэрогриле. Очень удобно. Вымыла с содой, поставила в чашу, время 10 минут при 180 градусов.
- Готовила в сковороде (диаметр 28) с высокими бортиками. Порция небольшая, и у меня все вошло. Для того чтобы жидкость не выпаривалась быстро, я тушила под крышкой.
- Сначала вылила все масло и чуть разогрела. Отправила туда лучок и потушила до прозрачности.
- Затем морковку и тоже до мягкости.
- Следом перец. Подождала, пока он помягчеет, и добавила помидоры.
- Дальше идут соль, сахар и томатная паста. Времени это заняло минут 20- 30 всего.
- И только теперь отправляем в посуду кабачки. Вот здесь пришлось потомиться в ожидании.
- Надо было выдержать кабачки до прозрачности, но так, как нарезаны они были слишком большими кусочками, пришлось долго ждать. Ну, и надо смотреть, чтобы они не переварились и не развалились в процессе тушения. Посмотрите на фото, сколько жидкости выделилось, и какие они стали прозрачными, а не с белой плотной мякотью, как на предыдущем фото.
- В самом конце в сковороду отправляем чеснок, пропущенный через пресс, зелень петрушки или (и) укропа и уксус. Я добавляла яблочный, но можно и столовый. Разницы большой я не увидела
- Подержала еще минутку, выключила плиту и разложила салат по банкам. Закрыла металлическими крышками и отправила под одеяло в перевернутом виде.
- У меня получилось четыре пол-литровых баночки и мисочка на пробу, которую мой муж уничтожил за одну минуту. Сказал, что очень вкусно, но надо добавить чеснок, чтобы было поострее. Но это на любителя.
Рецепт тещиного языка с помидорами
Вы понимаете, почему салат называется Тещин язык? Взгляните на ингредиенты и все поймете. Недаром в составе есть острый перчик. Но как бы он не назывался – все равно вкусно. Можно и зятя угостить, если вы – теща. (как я, например) Этот вариант, что очень удобно, тоже не требует стерилизации, а значит, можно сократить время на его приготовление.
Необходимо:
- Кабачок – полтора кг;
- Томаты — полтора кг;
- Сладкий перец – 3 средних штучки;
- Перчик чили – 1 небольшой;
- Подсолнечное маслице – 150 г;
- Столовый уксус 9% — 50 мл;
- Сахарок — 4 ст.л.;
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
Вкусный салат из огурцов и кабачков на зиму
Огурцов у нас каждый год много нарастает. Я уже и малосольные огурчики на зиму законсервировала и хрустящие холодным способом. А они все не заканчиваются. Иногда до середины сентября растут. Так надоедает, что раздавать начинаю. В этот раз решила соединить огурцы с кабачками.
Понадобится:
- Кабачки – грамм 300;
- Огурчики – 500 грамм;
- Морковка -1 средняя;
- Чесночок – 6 больших зубчиков;
- 2 горошины черного перчика;
- Петрушка и укропчик по вкусу;
- Лук – репка 100 грамм;
- Соль — 1,5 ст.л.;
- Уксус столовый или яблочный – 1 ст.л.
Приготовление:
Для меня это просто – с помощью аэрогриля. Мне не приходится возиться с кастрюлями, горячей водой и обжигаться паром.
Салат Анкл Бенс с помидорами
В годы перестройки появился на полках магазинов соус Uncle Ben’s. Все тогда было в новинку, но не все могли позволить себе лакомиться этим соусом из-за дороговизны, задержкой зарплаты и другими сложностями того периода. Но не будем о грустном.
Смекалка еще никогда не подводила наших людей, и хозяйки нашли выход – стали готовить салат Анкл Бенс на зиму по своим разработанным рецептам. И с чесночком, и с помидорами, и с томатной пастой, и вариант поострее.
Мы сегодня приготовим классический вариант с помидорами.
Возьмем:
- Кабачки – 2 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Томаты – 2,5 кг;
- Чесночок – одна средняя головка;
- Подсолнечное маслице – 200 мл;
- Столовый уксус 9 % — 100 мл;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песочек – 200 г
Приготовление:
Острый салат из кабачков по-корейски
Корейская кухня является в меру острой и сочетает в себе много зелени и овощей. Этим блюдом можно поразить гостей и родных, подав его как закуску на праздничный стол.
Потребуется:
- Кабачок – полтора килограмма;
- Морковка, болгарский перчик и лучок – по 250 грамм;
- Чесночок – одна головка;
- Масло подсолнечника – 100 грамм;
- Столовый уксус 9% — 5 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Приправа для корейской морковки – 1 пакетик.
Приготовление:
Как-то мне захотелось приготовить морковь по-корейски, и пришлось для этого приобрести специальную терку. Стоит она недорого, и почти в каждом хозяйственном магазине. Для салата подойдет именно такая. Но можно воспользоваться и комбайном, если у вас есть специальная насадка. В моем ее нет.
Как я уже не раз говорила, я стерилизую в аэрогриле. Не могу нарадоваться этому чудо — помощнику. Он реально экономит время и силы.
Салат на зиму из кабачков и баклажан вместе
Для любителей овощных блюд, подойдет добавление в блюдо баклажанчиков. Для остроты можно добавить острый перчик.
Понадобится:
- Кабачок – 1 кг;
- Баклажаны (синенькие) – 1 кг;
- Лук и морковь — по 300 г;
- Помидоры и перец – по 200 г;
- Соль и сахар – по 3 ст.л. каждой приправы;
- Масло подсолнечника – 150 мл;
- Столовый уксус 9% — 3 ст.л.;
- Приправы: душистый перчик горошком, чесночок, — по вкусу.
Как приготовить:
Каким вкусным рецептом вы воспользуетесь – решать только вам. Можете попробовать малыми порциями все варианты, и выбрать фаворита.
Источник: