А не приготовить ли мне салат невеста, рецепт с фото, которого я увидела на одной интернет страничке? Так думала я, читая и облизываясь. От мысли до воплощения иногда путь бывает длинный, но не в этом случае.
Все продукты нашлись в моем холодильнике, и я принялась за дело. По пути выяснив, что салат, с таким приятным всем девушкам названием, имеет массу вариаций: со свеклой, яблочком, с копченой, жареной или отварной курицей. Я решила попробовать все варианты и запечатлеть пошаговый процесс с фото, а затем выбрать тот, который мне понравится больше всего. И начала с классики.
Салат Невеста — классический рецепт
Чем хорош классический рецепт? Конечно, тем, что на его основе в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов можно приготовить вариации любимого кушанья.
Для классического рецепта понадобится:
- Грудка куриная – 1 шт.
- 3 яйца
- Сыр – 50 г
- Майонез
- Картофель – 2 шт.
- Луковичка — 1 шт.
Оговорюсь сразу, в рецепте присутствует лук, но я его не добавляла. Не люблю. Но для тех, кто использует, советую накрошить лучок меленько (можно для удаления горечи чуток подержать в горячей воде) и выкладывать его на куриный слой
- Куриную грудку залила водой и продержала на огне до готовности. Вытаскивать не стала, а оставила ее остывать в бульоне. В этом случае она напитается жидкостью и не будет сухой
- Яички отварила, очистила и разделила на белки и желтки
- Отваренную картошку положила на некоторое время в холодильник. После нахождения там, ее легче натирать на терке
- Курочку разобрала на волокна, можно и нарезать. Но кушанье должно получиться воздушным, поэтому лучше все же разбирать
- Теперь начну сборку его непосредственно в блюде, и натирать продукты буду сразу в салатник, не приминая ложкой, а сохраняя пористую структуру
- Слои удобнее всего покрывать майонезной сеточкой. Из пакета это сделать сложно, сеточка получится размером с хорошие канаты. Поэтому я переложила майонез в кондитерский мешок (можно взять обыкновенный пакет) и прорезала в нем необходимое небольшое отверстие
- На низ выложила курочку, сверху майонез
- Затем поверх натерла картофель и нарисовала сеточку
- Следом желтки
- и слой сыра с майонезной сеткой
- Завершающим этапом накрошила белки и припорошила соусом.
Получилось нечто воздушное, слои дышат. Перемешивать такой салат надо прямо в тарелке. За счет того, что продукты не прессовались и не приминались, он имеет структуру легкости, как белое платье невесты.
Легкий салат с пекинской капустой и жареной курицей
Пекинскую капусту я очень люблю использовать в салатах. Решила попробовать приготовить Невесту с использованием и этого ингредиента.
Берем:
- Пекинская капуста – 3 – 4 листочка
- Картофель – пару штук
- Куриное филе или грудка
- Яйца – 2 шт.
- Плавленый сырок
Как готовить:
- Отвариваем корнеплоды и яйца
- Сковороду нагреваем, наливаем немного масла и насыпаем приправы на ваше усмотрение. Я использовала карри. Она очень хорошо сочетается с куриным мясом. Филе нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до готовности
- Белки отделяем от желтков
- Сырок кладем в морозильную камеру на некоторое время
- Собираем салатик в посуде, в которой и будем подавать его к столу.
- Первым слоем идет картофель, натертый на мелкой терке, следом желтки
- Курица (предварительно остуженная)
- Из капустных листов вырезаем твердую белую сердцевину, и нарезаем остальные части на кусочки или рвем руками и укладываем поверх курятины
- Следом натертый сыр и завершаем белковой массой. Не забываем каждый слой покрывать майонезной сеточкой.
Острый салат со свеклой
Готовится без мяса, по составу получается очень простым.
Продукты:
- Картошка – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чесночок – 2 – 3 зубка
- Лук – 1 шт. (если любите)
- Сыр – 100 г
- Майонез
Приготовление:
- Овощи отварить, остудить и измельчить на терке в отдельные чашки
- Отваренные яички порубить ножом и перемешать с майонезной массой, предварительно оставив часть белка (примерно, чуть меньше половины) для платья невесты
- Сыр натереть на мелкой терке
- Лучок покрошить меленько
- В чашку со свеклой и сыром выдавить чеснок и смешать с майонезом
- Теперь собираем на тарелке или в салатнике слоями в два этапа. Я использовала кольцо.
- Нижним этажом выкладываем половину картофель и покрываем соусом,
- затем половинку моркови
- и свеклы с промежуточным майонезным слоем. Теперь настала очередь лука (для тех, кто его любит), я как всегда, этот этап пропускаю
- Следом яйца и сыр. Повторяем процедуру еще раз. Остужаем в холодильнике и осторожно снимаем кольцо.
- и завершающий этаж покрываем белковой массой.
Рецепт салата Невеста с копченой курицей
Использование в салате копченой курочки придаст ему нотку пикантности и более четкие вкусовые качества.
Я взяла:
- Копченые бедрышки – 3 шт.
- Клубни картофеля — 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Луковица
- Плавленый сыр – 1 пачка
Как готовить:
- В этот раз я решила приготовить два варианта — с луком и без
- Лук крошим и маринуем в воде с уксусом
- Отвариваем картофель и яйца, остужаем. Яйца разбираем на желтки и белки. Помним, что салат натираем непосредственно в салатник
- Бедра отделяем от кожуры и косточек и нарезаем на небольшие кусочки
- Теперь раскладываем по салатникам. Первым слоем идет курочка. В одной тарелке сверху ее я запорошила маринованным лучком, в другой – обошлась без него
- Вторым слоем легла картофельная шубка, приправленная майонезом,
- Затем желтки и сеточка сверху
- Плавленый сыр подержала в морозильной камере пятнадцать минут и натерла поверх желтков, опять сеточка из майонеза
- Завершающим аккордом белое платье невесты из белков с майонезной сеточкой.
При желании можно украсить вырезанным из белка цветком и веточками зелени.
Невеста без майонеза с кисло-сладким яблочком
Для следящих за фигурой, предлагаю использовать нежный сметанный соус, приготовленный собственноручно.
Понадобится:
- Куриное мясо на выбор (копченое или отварное)
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 50 г
- Яблоко -1 кисло-сладкое
- Лимон – 1 ч.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица средне-острая – 1 ч.л.
Как делать:
- Отвариваем яйца и курицу (если используем сырую)
- Я использовала копченую курятину. Нарезаем на кусочки
- Сыр и два яйца натираем на терочке в отдельные мисочки
- Оставшееся яичко разделяем на белки и желтки. Белки оставим для платья, а желтки используем для соуса
- Для соуса смешиваем сметану с горчицей, солим и перчим по вкусу, туда же отправляем размятый желток и лимонный сок. Всю массу хорошенько вымешиваем
- Выкладываем на самый низ – курятину
- и покрываем яблочным слоем, который чуть сбрызгиваем лимонным соком.
- Сверху засыпаем сыром и яйцами. Все слои, кроме яблочного, покрываем майонезом
- Верх украшаем белками с майонезом.
Видео — как приготовить салат Невеста
Выводы – какой вариант понравился мне больше всего
Несколько дней мои домашние были вынуждены питаться салатом Невеста в разных интерпретациях. Но как оказалось, им это даже понравилось, и они высказывали свое видение правильного, на их взгляд, салата.
Теперь и вы можете приготовить салат Невеста по моим пошаговым фото. Рецепт простой, легкий, обалденно вкусный, и результат вам обязательно понравится.
Источник: