Салат Цезарь – классические простые рецепты приготовления в домашних условиях — fargo

Мало кто знает, что изначально простой классический рецепт салата Цезарь с курицей состоял из листьев салата, крутонов, сыра и оригинальной заправки, которая и придавала особый вкус блюду. Это уже потом дополнили рецепт курицей, семгой, креветками, беконом, изменили соус. И сейчас в любом ресторане или кафе в меню обязательно есть рецепт салата Цезарь, да еще и в разных вариациях. 

В салат добавляют курицу отварную или копченую, семгу или креветки. Даже кукурузу и шампиньоны. Если для основного компонента берется мясо птицы, то лучше использовать грудку или филе. Мясо более нежное и мягкое.

Как его правильно подготовить:

  • Отварить в подсоленной воде (можно добавить специи) и оставить в нем остывать, чтобы мясо было сочным
  • Замочить на несколько часов в маринаде целым куском, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу
  • Раскалить сковороду с маслом и специями. Куриное мясо нарезать на небольшие полоски и обжарить.
  • Салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях

    Простой, легкий в исполнении и быстроте салат. Существуют десятки способов его приготовления, но основным и незаменимым компонентом является курица. Она, может быть, отварная, копченая. Салат выкладывается на большом блюде послойно, смешивается в салатнике или подается в порционной креманке. Но не забываем, что Цезарь даже в самом простом варианте – это неизменно вкусно. Рассмотрим его пошаговый процесс.

    Потребуется:

    • Одна большая грудка
    • Пучок салата в горшочке или листовой салат
    • Помидоры – 2 шт. (если черри, то 5 шт.)
    • Чеснок – три зубчика
    • Масло подсолнечника
    • Батон – примерно половинка небольшого
    • Сыр Пармезан – 50 г
    • Майонез

    Как готовить:

    • Грудку отвариваем в воде и даем остыть, затем делим на части
    • Листья салата разрываем руками на кусочки
    • Помидорки режем на четыре части
    • Батон натираем чесноком и нарезаем на прямоугольники 1 на 2 см. выкладываем на противень, обсыпаем сушеными травами (итальянскими, прованскими) и сушим в духовом шкафу. Если у вас батон свежий, то натереть его не получится. В этом случае можно этот шаг пропустить или натирать уже подсушеные в духовке кусочки
    • Сыр натираем на терке
    • Собираем салат. Я, обычно, это делаю на большой плоской тарелке. Выкладываем слой листьев, делаем небольшую сеточку из майонеза. Сверху разбрасываем куриные кусочки и помидорки, еще чуть-чуть майонеза и притрусим сыром. Гренки выкладываем при подаче на стол, чтобы не размокли.

    Пошаговый рецепт салата с курицей, сухариками и помидорами

    Отличная закуска на любой стол – готовится легко, но блюдо получается красивым и питательным. Кстати, можно облегчить процесс и использовать копченую грудку для салата.

    Продукты:

    • Куриное филе – 300 г
    • Твердый сыр – 100 г
    • Салатные листья
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Масло подсолнечника
    • Батон – несколько кусочков
    • Мед – 1 ст.л.
    • Горчица зерновая – 1 ст.л.
    • Майонез – 1 ст.л.
    • Сок половины лимона
    • Оливковое масло – 3 ст.л.

    Как приготовить:

    • Куриное филе нарезаем на кусочки и замачиваем в медовом маринаде буквально на 20 — 30 минут. Для маринада смешиваем по 1 ст.л. меда и растительного масла, чуть соли. На сковороду выливаем масло, и когда оно немного разогреется высыпаем полчайной ложки карри, перемешиваем, а затем обжариваем ломтики на сковороде с двух сторон. Чтобы убрать лишнее масло, промакиваем их бумажными полотенцами
    • Сыр натираем на мелкой терке
    • Салатные листья используем те, которые есть в магазине или на вашем участке, рвем на кусочки
    • Батон лучше брать чуть подчерствевший, удобнее нарезать и быстрее готовить. Крошим на небольшие кусочки. В сковороду наливаем масло и кладем чеснок дольками, обжариваем. Убираем чесночек (он нам больше не нужен). Свое дело он сделал – придал аромат маслу. Отправляем в сковородку хлеб и доводим до готовности. Гренки зарумянятся и пропитаются чесночным ароматом. Если у вас их получится излишек – не страшно, их, за милую душу, съедят и так
    • Готовим заправку – выжимаем прессом один зубчик чесночка, растираем с горчицей и майонезом, перчим чуть-чуть, выливаем сок лимона и разбавляем всю массу оливковым маслом
    • Теперь начнем собирать салат. На блюде разложить салатные листья и полить соусом, чтобы попало на каждый листик. Сверху укладываем кусочки курицы и проливаем остатками заправки. Натираем сыр и разбрасываем гренки
    • При желании украсьте помидорками-черри

    И всегда помните, что сухари добавляются непосредственно перед подачей на стол.

    Я еще делала так – кстати, все потом сказали, что это более удобный вариант подачи. Готовила два разных соуса, наливала их в соусники и ставила рядом с салатом. Сухари можно приготовить из белого или ржаного хлеба и тоже подать отдельно.

    В большом салатнике смешала все продукты из рецепта – курица, листья салата, помидоры, сыр, отдельно соусники и отдельно сухари. И каждый сам накладывает нужное количество салата и гренок и поливает приглянувшимся соусом

    Как приготовить салат Цезарь с семгой и гренками

    Мне нравится готовить с семгой на праздничный стол. Можно взять любую красную рыбу – лосось, горбушу, нерпу.

    Итак, потребуется:

    • Упаковка слабосоленой семги
    • Часть батона на сухари
    • Листья салата
    • Сыр пармезан – 50 г
    • Томаты Черри – 5 шт.
    • Масло оливы – 3 ст.л.
    • Сок лимона – 1 ст.л.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Один зубок чеснока

    Приготовление:

    • Листья салата промыть, обсушить и нарвать руками
    • Семгу лучше брать копченую. Именно она придает приятный вкус готовому блюду. Нарезать на кусочки и сложить в отдельную чашку
    • Сыр натереть специальным приспособлением на тонкие слайсы или порезать небольшими ломтиками
    • С батона срезать корочку, нарезать на кусочки и обжарить или в духовке или на сковороде в масле (если не боитесь за свою талию)
    • Помидорки режем пополам
    • Отвариваем вкрутую яйца и разделяем на белки и желтки
    • Смешиваем в чаше блендера все продукты для соуса – выдавленный чеснок, желтки, масло, сок лимона и взбиваем блендером
    • Выкладываем слои на тарелку. Сначала салат и поливаем его хорошенько соусом, чтобы листья пропитались полностью. Затем кусочки семги хаотично укладываем поверх листьев. Следом кусочки сухариков и засыпаем сыром. Помидорки раскладываем или поверх салата или по краю тарелки.

    Простой рецепт классического Цезаря с креветками

    Фантазии на кухне приводят к появлению новых вкусовых ощущений в привычных классических рецептах. Добавим в салат отварных или обжаренных креветок – и новое праздничное блюдо готово. Давайте приготовим салат Цезарь с креветками в домашних условиях.

    Понадобится:

    • Креветки – 350-400 г
    • Салат – пучок
    • Сыр твердых сортов – 60 г
    • Батон без корки – несколько кусочков
    • Черри – 4 шт.
    • Перепелиные яйца – 4 шт.
    • Зубок чеснока

    Приготовление:

    • Отварите креветки в подсоленной воде, можно добавить немного лимонного сока и специй, остудите
    • Салатные листья промыть, просушить и порвать руками. В этом случае сохраняется их сочность
    • Сыр натереть на терке
    • Яйца отварить и нарезать, как и помидоры на четыре части
    • Хлеб поделить на кусочки, в сковороде нагреть масло с чесноком. Пластины чеснока убрать и выложить хлебные кусочки. Обжарить до румяной корочки. Снять излишки жира с помощью салфетки
    • На блюдо выложите салатные листочки и притрусите слоем сыра, сверху сухари и морепродукты. Поверх еще набросайте сухариков для украшения. По краю тарелки вперемешку расположите кусочки помидор и яиц.

    Рецепт приготовления салата с копченой грудкой и пекинской капустой

    Зимой найти в магазинах салатные листья иногда оказывается проблемой, которую можно решить использованием в салате пекинской капусты. Давайте приготовим салат с пекинской капустой и копченой курицей.

    Продукты:

    • Пекинская капуста
    • Хлеб на сухарики
    • Копченая грудка – 1 крупная шт.
    • Помидоры – 2 шт. (если черри, то 4 – 5)
    • Сыр твердый (Пармезан, Российский) – 70 г
    • Чеснок – несколько зубков
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ч.л. среднеострой горчицы

    Приготовление:

    • С копченой курочки снимем шкурку, отделим от костной массы и измельчим на кусочки размером 2 на 3 см
    • На сковороде обжарим в масле пластины чеснока, вынем их, и переложим туда кусочки белого хлеба без корки. Лишнее масло снимем на салфетку
    • Сыр натрем специальной теркой на тонкие пластины
    • Помидоры режем на части, они должны быть мясистые, чтобы сок не вытекал из них
    • Капусту шинкуем там, где тонкие листья, не доходя до твердого основания. Или другой способ – я разбираю на листья и вырезаю плотный слой в середине. Потом шинкую оставшуюся часть на полоски
    • Для заправки смешиваем горчицу, сок лимона, бальзамический уксус и потом разводим оливковым маслицем
    • Пекинку пропитываем хорошенько соусом и выкладываем ее на блюдо. Сверху выкладываем кусочки копченой курочки и помидор. Присыпаем сыром и раскладываем крутоны по поверхности салата.

    Рецепт соуса для салата Цезарь

    Классический соус не изобретался, а создавался из имеющихся продуктов и особую нотку ему придают вустерский соус и сваренные особым способом яйца.

    Наколоть с тупого конца яйцо и поместить в только что вскипевшую воду, но не кипящую, продержать ровно 60 секунд и вытащить. Яйца перед этим подержать при комнатной температуре. Остужать в течение 15 минут. Как раз хватит времени, чтобы приготовить остальные ингредиенты для салата. Вустерский соус можно заменить бальзамическим уксусом, горчицей, сметаной, майонезом, анчоусами.

    Итак, для настоящего классического соуса потребуется:

    • Вустерский соус – 1 ч.л.
    • Масло оливы – 2 ст.л.
    • Одно среднее яйцо
    • Зубок чеснока
    • Сок лимона – 1 -2 ст.л.
    • Соль и перец

    Приготовление:

    • Отвариваем ровно минуту яйцо
    • Чесночок измельчаем как можно мельче
    • Все продукты смешиваем в чаше миксера и взбиваем
    • В последнюю очередь добавляем различные травы – базилик или орегано, соль и перчик.

    История появления салата

    Салат был придуман иммигрантом из Италии Цезарем Кордини. Когда он вместе с братом перебрался в маленький городок на границе с США, то открыл небольшой бизнес – отель и ресторанчик. В США в то время действовал сухой закон, и ресторан был, практически, единственным местом, где продавались горячительные напитки. Так что отбою от посетителей не было.

    Гениальное рождается неожиданно. Так случилось и с салатом Цезарь. В один из суматошных дней наплыв посетителей был так велик, что на кухне закончились продукты. И повар соорудил салат из того, что было. Почти как в песне: «я его слепила из того, что было, а потом, что было, взяла и полюбила». Скажите, вы встречали человека, не любящего салат Цезарь в любом из его вариантов? Я – нет.

    Продуктов было немного – листья салата ромэн, вустерский соус, обжаренные сухарики из пшеничного хлеба, сыр Пармезан, чеснок, оливковое масло и отваренное в кипящей воде ровно минуту яйцо. Все.

    Со временем простой рецепт претерпел изменения – в каждом ресторане уважающий себя шеф-повар обязательно добавит свою нотку в классический салат. Не отстают и домашние хозяйки. Я сама постоянно экспериментирую при его приготовлении – то заправку поменяю или составляющие, то его подачу и оформление. Но все равно это все тот же салат Цезарь. Давайте рассмотрим классические рецепты приготовления в наше время.

    Классический простой рецепт салата Цезарь подойдет, как для обычного меню, так и для праздничного стола. Фантазируйте, творите и обязательно пишите свои варианты этого бесподобного салата.

    Источник: gorodzdorovia.ru

    Оцените статью