Повидло из яблок – 5 простых рецептов в домашних условиях — fargo

Повидло из яблок отличается от традиционного варенья отсутствием косточек, кожуры, четко выделенных кусочков. То есть формально это одно и то же, используются такие же продукты, но повидло более однородное, густое, поэтому идеально подходит для пирожков, тертых пирогов, печенья как начинка.

По всеобщему мнению наиболее вкусное повидло получается из яблок. Этот фрукт действительно уникален по своим вкусовым свойствам, а также способности менять свою текстуру при термической обработке. В зависимости от способа приготовления мякоть может превращаться в пюре или же сохранять идеальную форму – все по желанию кулинара!

Нельзя не вспомнить разнообразные блюда с этим продуктом, без него сложно представить сочную, воздушную шарлотку, бисквиты. Прекрасно плод подчеркивает вкус дрожжевого теста в пирожках, песочного – в виде начинки для печенья. А запить все это богатство лучше освежающим, прозрачным, но таким насыщенным яблочным компотом. Пока же давайте узнаем все секреты приготовления нежнейшего лакомства.

Простой рецепт повидла из яблок на зиму в домашних условиях

Для начала – самый простой, легкий способ приготовления сладости, проще уже некуда! Получается густое, однородное повидло, идеальное для намазывания на хлеб, выпечки, да и просто кушать!

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно разных сортов) – 1 кг
  • Сахар – 500-900 г (зависит от вкуса, кислоты фруктов)
  • Вода – 100-120 мл
  • Цедра лимона – по желанию

1. Плоды промыть, очистить от семян, хвостиков, лучше и кожуры, нарезать не очень мелко – все равно позднее они будут измельчаться. Высыпать в глубокую кастрюлю, добавить сахар, воду, поставить на минимальный огонь, периодически перемешивая.

2. Когда сока станет много – можно добавить огонь. После закипания снять пену, дать провариться пару часов.

3. После легкого остывания измельчить фрукты погружным блендером в однородное пюре.

4. Довести массу до кипения, разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Вкусное повидло из яблок в мультиварке

Густое, практически мармеладное повидло несложно сделать дома, а не покупать в магазине. Поможет в этому умница-мультиварка, в которой никогда ничего не пригорит. Можно забыть о постоянном помешивании, занимаясь своими делами во время приготовления лакомства. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для блюда:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г

Приготовление:

  • Плоды помыть тщательным образом, очистить от кожуры, семян, нарезать дольками.
  • Взвесить уже после нарезки, если необходимо – добавить продукта до килограмма.
  • Засыпать в чашу мультиварки, стараясь, чтобы продукт не заполнял объем полностью, оставалось минимум 1-2 см от верха.
  • Засыпать сахаром поверх, лучше по центру, чтобы при нагреве он не прилипал ко дну.
  • Включить режим тушения на 2 часа. После окончания программы оставить еще на 1,5 часа на подогреве.
  • Достаточно слегка перемешать янтарную массу, чтобы кусочки растворились в однородную массу. Но если хочется идеальной гладкости повидла – можно все перемолоть блендером или мясорубкой.
  • Горячим продукт разлить по стерильным баночкам, закатать. После остывания масса загустеет, превратится в нежный мармелад.

Как приготовить густое повидло из яблок через мясорубку

По этому рецепту оно получается янтарным, полупрозрачным, а таким густым, что ложкой тяжело подцепить. Очень подходит для выпечки! А еще мои родные обожают кушать его с чаем, ведь оно удивительно вкусное, не приторное, с приятной кислинкой. Пробуем?

Для приготовления:

  • Яблоки неочищенные – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 3 л
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Плоды промыть, вырезать у них серединку, складываем в подкисленную воду, чтобы сохранить нежную белизну среза мякоти. Мы ведь знаем, что на воздухе кислород окисляет железо, отчего яблоки быстро темнеют.
  • По завершении нарезки кислую воду слить, а продукт перекрутить на мясорубке в пюре.
  • Смешать массу с сахаром, поставить на печь.
  • После кипения варить 1 час, периодически помешивая. Также можно разделить варку на два дня, то есть дать блюду возможность вдоволь побулькать на протяжении получаса в первый день, а потом на следующий. Это удобно, когда нет лишнего времени. Сразу такую работу одолеть сложно, а разделив на несколько приемов – значительно легче.
  • Разлить по чистым сухим банкам, лучше стерильным. Для длительного хранения – закатать, но если планируете скушать сладость за 3-4 месяца, то вполне подойдут капроновые крышки.
  • Закрученные емкости перевернуть на крышку, укутать теплой тканью.
  • Пробовать уже после остывания, любуясь густой, но нежной консистенцией лакомства.

Рецепт яблочного повидла с апельсинами через мясорубку с кожурой

Привычный вкус яблочного лакомства идеально дополняет изысканный цитрусовый аромат. Такой десерт улетает на ура как намазка на хлеб, а какие удивительные пирожки, тертые пироги с ним получаются!

Продукты для консервации:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 4 шт.
  • Вода – 400 мл

 

1. Фрукты помыть, слегка подсушить. Очистить, нарезать яблоки, удаляя по ходу дела сердцевину. Еще раз взвесить, добавить нужное количество до килограмма. Покрошить фрукт произвольно, отправить в кастрюлю.

2. С апельсинов стереть цедру, стараясь не захватить белую «подложку».

3. Теперь очистить полностью цитрусовые, нарезать, удалить косточки, положить в емкость ко всему остальному.

4. Добавить сахар, воду, подогревать 25 минут на плите после закипания. Перебить в однородное пюре погружным блендером, добавить цедру. Варить, постоянно помешивая, еще 20 минут.

5. Пока блюдо варится – помыть, простерилизовать кипятком банки. Разлить по ним пюре, закатать, кушать охлажденным.

Как быстро сварить прозрачное повидло Пятиминутка дольками

Прозрачное янтарное повидло с четко выраженными дольками фруктов готовится до безобразия просто, всего за 5 минут варки. Такой себе экспресс-метод обработки сырья, когда времени нет, а сладкого хочется. Или же нужно срочно закатать яблоки, пока они не пропали. Итак, самый простой способ варки предполагает использование таких ингредиентов:

  • Яблоки – 5 кг
  • Сахар – 5 кг

(Количество может быть любым, главное, чтобы соотношение 1:1 сохранялось, учитывается вес уже очищенных фруктов).

Приготовление:

  • Плоды тщательно промыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце.
  • Затем нарезать некрупными дольками.
  • В большой кастрюле (лучше эмалированной, она не входит в химическую реакцию с кислотой фрукта) соединить дольки с сахаром, осторожно перемешать.
  • Оставить на ночь или хотя бы 3-4 часа для выделения сока.
  • Поставить на огонь, периодически помешивая.
  • Варить от закипания 5-10 минут.
  • Если очень хочется лакомства – на этом этапе уже можно пробовать десерт, но для консервации варку стоит повторить.
  • Для этого массе нужно дать самостоятельно остыть, а затем повторить пятиминутное кипячение дважды. К примеру, утром и вечером или на следующий день.
  • Разлить по чистым банкам, герметично закрыть, можно укутать до остывания.

Яблочное повидло – золотой стандарт зимних закруток. Эту консервацию готовят десятилетиями, и она не надоедает, всегда пользуясь популярностью у едоков. Не пропустите сезон созревания яблок, закатайте хотя бы пару баночек такого богатства

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью