Наверное, самым популярным овощем является морковь, причем, независимо от времени года. Она необходима для здоровья каждого из нас, особенно детей. Казалось бы, столь привычный корнеплод, который мы используем при приготовлении блюд каждый день, но сколько в нем скрытых достоинств! Сегодня я расскажу, чем же полезен этот овощ в сыром и вареном виде, как применять сок и даже ботву. Будет интересно!
Считается, что это растение изначально росло в Афганистане. Позднее корнеплод заметили путешественники, оценили необычный аромат ее ботвы и семян, и привезли в Европу и иные страны мира именно в качестве приправы и ароматизатора. Только значительно позже люди поняли, насколько вкусные и полезные у растения корешки.
Привычный нам оранжевый вид появился значительно позднее, его вывели голландцы в 17 веке. Сейчас же в мире существует не менее 60 разных видов культуры, различных по размеру, длине, толщине и цвету корнеплода, а также высоте ботвы. На сегодняшний день проведен ряд научных исследований, доказывающих важность и необходимость морковки для организма человека.
Действительно этот овощ просто необходим в рационе каждого человека, но и чрезмерно употреблять его не стоит, дабы не навредить.
Как и все продукты, морковка в умеренных дозах способна помогать в работе организма и даже лечить ряд болезней, но и употреблять ее в количестве более 1-2 средних корнеплода в сутки не стоит, так как в этом случае каротин не будет усваиваться, что приведет к пожелтению кожи. А мы же не хотим походить на жертву гепатита? Тогда давайте соблюдать меру!
Химический состав моркови
Ученые досконально изучили богатый химический состав моркови, который перечислить полностью довольно сложно.
Для нас же интересны наиболее полезные элементы, среди них можно назвать:
- каротин, что в организме преобразуется в столь важный витамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины К, Е, РР;
- калий;
- кальций;
- хлор;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- эфирные масла;
- стеролы;
- ферменты.
В 100 граммах корнеплода примерно 1,3 грамма белков, 0,1 жиров и около 7 углеводов, неудивительно, что калорийность продукта равняется всего лишь 32 ккал – идеально для людей, следящих за своим весом!
Полезные свойства и противопоказания
Учитывая наличие большого количества полезных веществ в продукте, не будем удивляться ее обширным полезным свойствам.
Для начала рассмотрим пользу культуры:
- благодаря высокому содержанию каротина является отличным источником витамина А (за сутки достаточно съедать 1-2 морковки), что отвечает за остроту зрения и предотвращает слепоту и иные проблемы с глазами, для нормального усвоения вещества корнеплод нужно употреблять с жиром – растительным маслом или сметаной;
- содержит большое количество антиоксидантов, что помогает предотвращать различные болезни, в частности, рак;
- улучшает состояние больного при сахарном диабете;
- благотворно влияет на сердце и сосуды;
- клетчатка помогает предотвратить запоры и застойные процессы в кишечнике, снять симптомы геморроя;
- продукт помогает избавиться от токсинов, шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приглушает голод, что применяется при комплексном снижении веса;
- корнеплод способствует восстановлению клеток печени и почек, выводит камни и песок из мочевого пузыря, предотвращает появление мочекаменной болезни;
- при наружном применении позволяет ускорять регенерацию кожи при ранах, ожогах, омолаживает кожу, убирает морщины;
- необходим корнеплод для женщин, стабилизируя выработку женских гормонов, а при кормлении грудью улучшая состав молока;
- важен овощ и для мужчин, усиливая потенцию, повышая либидо и восстанавливая силы после серьезных физических тренировок;
- деткам не менее нужна морковь, позволяя восполнять недостаток витаминов при активном росте организма, а привычка грызть овощ развивает челюсть и предотвращает неправильное размещение зубов при смене молочных на постоянные.
Как и любой продукт, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и ряде заболеваний, среди них:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление тонкого кишечника;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- камни в почках большого размера.
- Польза и вред вареной моркови
Порой после варки она становится более полезной, особенно при ряде болезней, а вот потенциальный вред немного снижается.
В вареном виде она содержит на 34% больше полезных для человека антиоксидантов, поэтому для профилактики онкопатологий и при лечении диабета корнеплод лучше отваривать. Ученые доказали, что любовь к блюдам из отварной морковки способна снизить вероятность рака на целых 40% и даже остановить развитие опухоли при ее наличии.
- Польза в сыром виде
По возможности стоит кушать овощ в сыром виде, особенно когда он еще свежий и содержит максимум полезных веществ.
Сырой корнеплод способен снижать уровень вредного холестерина в крови, что помогает предотвратить болезни сердца и сосудов, к примеру, при регулярном употреблении риск возникновения инсульта снижается на 70%!
При лечении и профилактике болезней зрения также лучше использовать сырой овощ, натирая его на терке и смешивая с растительным жиром или сметаной для преобразования каротина в витамин А. Также можно использовать и соки.
Сырая морковь помогает повысить иммунитет, особенно у детей, поэтому на нее стоит налегать в период эпидемий и после перенесенных болезней для предотвращения рецидивов.
Не менее полезны салаты и соки при борьбе с анемией, так как в корнеплоде много железа. Да и обший состав крови при регулярном употреблении продукта улучшается, восстанавливаются обменные процессы, выводятся вредные вещества.
Схожее действие оказывает и корнеплод, приготовленный по популярному сейчас корейскому рецепту, вдобавок благодаря наличию специй усиливается секреция желудка, что повышает аппетит. Но отмечу, что полезной будет приготовленная собственноручно корейская морковь в домашних условиях, в готовом салате из супермаркета в любом случае будут консерванты и дополнительные вкусовые добавки.
Для меня было сюрпризом, что наибольшую ценность составляет не сердцевина, а шкурка овоща. Врачи советуют молодые корнеплоды не очищать, а просто тщательно мыть перед употреблением.
Сок моркови
Соки из нее сохраняют все полезные свойства овоща, как и противопоказания к применению. Еще добавлю, что не стоит увлекаться фрешами из нее – всего 4-5 стаканов в неделю достаточно, чтобы щеголять ярко-желтой кожей из-за накопления каротина.
Свежевыжатый морковный сок является отличным народным средством против глистов, я тоже его пробовала на своем ребенке. Знаете, отличная штука, и малыш пьет его с удовольствием, и эффект есть сразу.
Считается, что паразиты не переносят запаха моркови, а отдельные ее составляющие вызывают паралич, отчего все глисты выходят из кишечника живыми, не погибая, что позволяет вылечить ребенка без неприятных симптомов интоксикации. Достаточно давать малышу по 2 ч.л. сока утром натощак несколько дней подряд!
Довольно эффективно лечение соком моркови при варикозном расширении вен, атеросклерозе, гипертонии.
Выпитый с утра стакан фреша подарит силы на весь день, а вот вечером окажет противоположный эффект – поможет уснуть быстро и крепко. Да и при стрессе сок действует порой не хуже, чем дорогие аптечные препараты.
Отмечу, что пить можно исключительно натуральный свежевыжатый сок, сделанный в домашних условиях, а не жидкость из пакетов – в ней кроме ароматизаторов и красителей нет ничего.
Ботва моркови
При выращивании овоща огородники выбрасывают ботву или скармливают ее хозяйству, не задумываясь, что полезные свойства растения распространяются и на нее, так же как и противопоказания.
Оказывается, в наземной части растения содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, полезного для сердца калия. Благодаря этому зелень помогает уменьшать признаки геморроя, варикозного расширения вен, снимает нервозность, улучшить работу глаз.
По пользе листья моркови можно сравнить с петрушкой и укропом, а кушать ботву лучше в виде салатов или же добавлять в чай. Как приготовить такие блюда – подскажут рецепты зеленых салатов.
Как хранить морковь в холодильнике
У счастливых владельцев частных домов и дач, где построены добротные подвалы, эти овощи отлично лежат именно там, а не в холодильнике, сохраняя свою свежесть до весны. Кстати, и здесь нужно уметь правильно сохранять корнеплод в погребах на зиму. К примеру, очень важен процесс заготовки:
- собирать урожай нужно после того, как нижние листочки начинают подсыхать;
- перед выкапыванием нельзя поливать грядку 2 недели;
- выбирать морковку нужно осторожно, так как царапины и порезы кожуры вызовут процесс гниения;
- после этого урожай нужно подсушить 1-2 дня в теплом затененном месте;
- с корнеплодов срезают ботву для предотвращения прорастания;
- складывать овощи в погреб на зиму лучше в ящики, пересыпая их опилками, сухим песком, иногда используют заливку глиной и иные способы.
Но и в домашних условиях, даже в небольшой квартире можно на долгие месяцы сохранить свежесть овоща, нужно лишь знать секреты.
Итак, важно заготавливать самые здоровые плоды. Как выбрать морковь получше? Отбираем самые ровные, яркие экземпляры, без царапин, вмятин, подгнивших или мягких участков, ответвлений.
Далее их можно вымыть и просушить на протяжении пары часов в теплом месте или же просто отряхнуть от грязи. Теперь можно приступать к процессу:
- охлаждаем корнеплоды в холодильнике пару часов (чтобы избежать появления испарины);
- упаковываем овощ в целлофановые пакеты по 2-3 штуки;
- складываем пакеты в ящик для овощей.
Я предпочитают держать так в холодильнике мытую морковку или даже уже очищенную, чтобы при приготовлении еды не тратить время на ее подготовку.
Расскажу еще один секрет – из мелкой и подпорченной морковки с только что собранного урожая лучше подготовить замороженные заготовки. Как сделать? Просто очищаем все корнеплоды, непригодные к длительному хранению, моем, немного просушиваем и трем на терку либо режем на кусочки. Зависит от того, где вы будете их применять. К примеру, я использую мелкую терку для заготовок на супы и нарезаю корнеплод полосками для плова.
Пакуем все в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры и отправляем в морозильную камеру. Теперь при приготовлении еды остается достать нужное количество овоща и добавить в блюдо, никакой мороки и траты времени!
Она не только является отличной добавкой к массе вкусных блюд, но и дарит организму целый букет витаминов и микроэлементов, придает сил, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, укрепляет сосуды и сердце, всего не перечесть!
Так давайте почаще, но с умом использовать этот дар природы в своем питании на благо здоровья, своего и близких. До свидания, подписывайтесь на блог, делитесь статьями с друзьями и не забывайте нас!
Источник: