Доброго дня, любители вкусненького! А я сегодня хочу подразнить вас вкуснейшим лимонным баром. Что это такое? А вот, честно говоря, не знаю. Это американский десерт Lemon bars и как это переводится на наш язык…абсолютно не важно – лимонные брусочки или полосочки, или лимонный пирог, в зависимости от того, в каком виде его подавать. Я делаю в стеклянной круглой форме для пирога, значит, пусть это будет лимонный пирог из песочного теста.
Это самый простой, но, тем не менее, самый наивкуснейший рецепт лимонного пирога.
Что же представляют собой лимонные бары? Пирог состоит из двух частей – рассыпчатого низа из песочной крошки и цитрусового верха с характерным лимонным привкусом. Сочетание изумительно вкусное.
Причем, нижняя часть при выпекании немного карамелизируется и становится более плотной, чем обычное песочное тесто. Верхняя часть чем-то напоминает суфле, только более плотного состояния. А в сочетании бесподобный десерт с лимонной начинкой.
Делается очень быстро – в два этапа. Пока выпекается нижняя часть, успеем замесить массу для верха. Идеально для прихода неожиданных гостей. Продукты все доступные и наверняка есть в доме у любой хозяйки. Но если есть возможность поддержать пирог в холодильнике пару – тройку часов, то сделайте это. Он только выиграет во вкусе.
Самое страшное в этом десерте – его быстрое уничтожение. Когда я делала его первый раз, мы съели его на двоих с ребенком и даже не поняли, как это случилось. Пришлось на следующий день печь еще раз. Честно говоря, я делала это четыре дня подряд. Уже, конечно, подключались к дегустации и гости, и никого лимонный пирог из песочного теста не оставил равнодушным. Ну не буду больше дразнить, перейдем к делу.
Что потребуется для нижнего слоя?
- Мука 210 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло 170 грамм.
Ингредиенты для верхнего слоя
- Мука — 45 грамм;
- Сахар – 120 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Сок лимона — 60 грамм;
- Цедра лимона – 1,5 столовых ложки.
Приготовление:
- Готовим песочное тесто без яиц. Я об этом подробно рассказывала здесь, поэтому в этой статье перечислю только основные моменты:
- Взбить в комбайне масло с сахаром;
- Добавить муку и еще раз немножко порубить до образования комочков.
- Я сначала немного мну в руках песочное тесто, а потом утрамбовываю в форме с помощью скалки, которой пюре делают. Можно это делать и стаканом и руками, как удобно. Слой получается примерно в 1 см. Форма у меня стеклянная круглая 26 см в диаметре. Количество продуктов рассчитано на такой объем формы для выпечки.
- Чем мне нравится стеклянная форма – в ней удобно подавать. Не надо предварительно вытаскивать, нарезать, как в оригинальном рецепте. При нарезке края крошатся, и вид получается не очень эстетичный. Но расскажу еще и о другом способе. Можно взять прямоугольную или квадратную форму, застелить пергаментом и выпекать. По готовности вынимаете из формы, нарезаете на кусочки – получаются пирожные. Выбирайте вариант, который подходит для вас.
- Идем дальше. Выпекаем в духовке (разогреть до 180 градусов). У меня уходит 10-12 минут. Но контролируйте процесс, при появлении румянца на корже – можете вытаскивать.
- Пока готовится первый слой, займемся вторым. Я заранее подготавливаю продукты для второго слоя – натираю цедру лимона, выжимаю сок, поэтому мне нужно только все соединить и взбить.
Как это делать правильно?
- Можно добавлять вместо лимона и апельсиновый сок и любой ягодный, лучше с кисловатым вкусом. Я не пробовала, как это будет. Мне очень нравится с лимоном и думаю, что с ним получается более яркий вкус. Но можно продегустировать для интереса и другие вкусы, если вы любите экспериментировать или вдруг при нежданном приходе гостей у вас дома не оказалось лимона.
- Я уже заметила, что пока я готовлю вторую часть для выпечки, первую можно вытаскивать. Достаете, остужаете в течение 5 – 7 минут и заливаете сверху второй смесью. Если процесс сбивания был правильным, то масса должна получиться плотной.
- Хотела бы уточнить, чтобы не пугались. При добавлении в чашку лимонного сока масса немного оседает и становится не такой плотной. Это нормально. Вот если она у вас совсем расплывется, значит, вы недостаточно взбили сахар с яйцом. У меня один раз так получилось. Я все равно испекла и все съели без остатка, не так красиво, правда, получилось.
- Ставим форму в духовку, в этот раз держим подольше: минут 15 -20. Периодически заглядывайте в окно духовки проверяйте, подрумянилось ли. Слой должен основательно пропечься. Как проверить? Я осторожно рукавицами берусь за форму и чуть-чуть как бы встряхиваю. Если масса не будет подрагивать, значит, она пропеклась и можно доставать.
- После остывания я покрываю десерт сахарной пудрой через сито и наливаю чай. Честно говоря, ждать даже часик, пока лимонный пирог из песочного теста настоится в холодильнике, сил нет.
- Если вы делали в квадратной форме, то осторожно вынимайте, разрезайте на полосочки и только потом посыпайте пудрой, чтобы не испортить эстетичность. Нарезается сложно, у меня только сейчас стало получаться, более-менее красиво нарезать лимонный бар.
Еще больше десертов из песочного теста можно посмотреть по ссылке Пироги из песочного теста – рецепты с яблоками, вишней, творогом, лимоном.
Всем приятного чаепития. Заходите в гости на новые вкусные рецепты из песочного теста. А чтобы не пропустить подписывайтесь на обновления!
Источник: