Летом наступает пора разнообразных ягод и фруктов, источников витаминов и здоровья. Чаще всего на наших столах появляются клубника, малина, смородина, а вот некоторые лесные ягоды незаслуженно забыты и почти не присутствуют в рационе. А ведь в них так много пользы!
По моему мнению, особого разговора достойна брусника. Продукт очень питательный, полезный, содержит огромное количество витаминов и способен вылечить целый набор различных заболеваний.
Выглядит брусника как невысокий приземистый куст – культура почвопокровная с прямыми ветвистыми побегами, стелющимися по земле, высота не превышает 30-40 см. Листочки у нее небольшие, плотные, на концах загнутые кверху, верхняя сторона ярко-зеленая и глянцевая, а изнаночная темная, с бурыми вкраплениями. На конце веточки образуются цветоножки с поникшими кистями бутонов, к осени из них появляются коралловые ягоды с бурыми семенами.
Брусника — состав, калорийность
Состав растения впечатляет, в ней есть:
- витамины А, В, Е и С;
- каротин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- минералы (кальций, фосфор, калий, марганец, магний).
Калорийность у ягод немалая, превышая некоторые экзотические фрукты, но все же этот продукт можно смело кушать даже при похудении – 46 ккал на 100 грамм с учетом пользы не являются критическими.
Где растет
Брусника предпочитает расти на бедных кислых почвах, то есть на торфяных болотах, во влажных лесах, у рек. В целом растение довольно распространено, этому способствует тот факт, что его косточки не перевариваются в желудке птичек и, съев пару ягодок, летуньи разносят семенной материал на сотни километров в разные стороны.
Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания
Для начала перечислим потенциальную пользу:
- благодаря высокому содержанию меди, хрома, минеральных солей хорошо лечит ишемическую болезнь;
- калий и железо необходимы для кровеносной системы, улучшая работу сердечной мышцы, укрепляя сосуды, повышая гемоглобин в крови;
- повышая уровень глюкозы, может стать отличным дополнением к рациону людей, страдающих сахарным диабетом;
- при беременности сок из ягод убирает анемию и успокаивает;
- улучшает перистальтику кишечника, повышает кислотность желудка. Пектин полезен для желудочно-кишечного тракта, стимулируя его работу. В старину пирожок с ягодой или сок давали больным и капризным малышам для повышения аппетита;
- хорошо снижает артериальное давление;
- полезна для зрения из-за высокого содержания бета-каротина, улучшающего кровоснабжение и питание глаз. Бруснику используют как дома в виде компотов, варенья, так и в виде компонента промышленных сборов и сиропов для улучшения остроты зрения;
- в соединении с медом помогает лечить туберкулез;
- вкусные морсы, компоты и напитки из ягод являются источником витаминов, лечат простуды, упадок сил, ОРЗ;
- свежий сок убирает воспаления на коже, залечивает раны;
- разбавленный водой 1:1 сок лечит ангину, конъюнктивит благодаря бактерицидному свойству;
- в составе масок, лосьонов ягоды брусники омолаживают кожу, убирают морщины, угри, пигментные пятна, поэтому культура широко применяется в косметологии.
Что касается противопоказаний, то ягода запрещена при язве и иных нарушениях целостности желудочно-кишечного тракта, а также при желчнокаменной болезни.
Полезные свойства листьев брусники и противопоказания
Применение брусничных листьев довольно широко:
- простуде или для ее профилактики в сезон ОРЗ;
- спазмах желудка или живота во время менструации;
- отеках, ведь растение является сильным мочегонным;
- похудении. Благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту, а также способности ускорять обмен веществ и приглушать аппетит брусника помогает сбросить лишние килограммы;
- настойки листьев активно применяются при лечении суставов, ревматизма, подагры, остеохондроза;
- настои помогают вылечить грудной кашель, особенно если соединить питье с согревающими компрессами;
- наиболее широко известны лечебные свойства растения при цистите. Противовоспалительный и мочегонный эффект помогают быстро избавить больного от проявлений этого неприятного недуга;
- гипертонии, ведь растение снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит вредный холестерин.
Противопоказания к применению листвы не так многочисленны:
- гипотония, ведь отвары и настои снижают давление;
- повышенная кислотность желудка, так как у таких людей лекарство может вызвать понос;
- холецистит;
- уратные камни в почках.
Также не стоит пить препараты из растения после еды во избежание сбоев в работе кишечника.
- При беременности
Ягоды и листья врачи советуют употреблять беременным, если срок вынашивания малыша припадает на сезон созревания, ведь растение невероятно полезно как для женщины, так и плода.
Так, в бруснике много кальция, что так необходим для формирования прочного скелета малыша. Если этого микроэлемента не хватает в организме будущей мамы, то он будет изыматься из ее зубов, костей и иных тканей. Но регулярное употребление этого дара природы поможет поддерживать оптимальный уровень минерала.
Также благодаря высокому содержанию витаминов продукт поддерживает ослабленный беременностью иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудами, а простое поедание ягод повышает настроение.
Высока польза листьев, которые можно употреблять и в виде чая, и свежими, добавляя в салаты и супы.
На последних сроках отвары листочков брусники отлично убирают отеки ног, помогают сохранить бодрость и подвижность. И даже после родов употреблять продукт в любом виде не запрещено, так как он является гипоаллергенным, то есть не способен вызвать негативной реакции организма. Но, конечно, все хорошо в меру, так, в первый месяц после рождения ребенка не стоит слишком налегать на ягоды и листочки кустарника, чтобы не нарушить работу кишечника малыша.
- Для женщин
Брусника полезна для женского организма, как при внутреннем, так и внешнем применении:
- повышает иммунитет;
- делает цвет лица более ровным и красивым;
- нейтрализует мелкие морщины, омолаживает;
- помогает бороться с депрессией;
- настой при ополаскивании волос делает их шелковистыми, блестящими, более послушными;
- снимает спазмы при менструации.
Как хранить
Листья растения заготавливаются в апреле-мае, до появления бутонов, тогда побеги и листва содержат максимум питательных веществ. Сбор листьев проводится садовым секатором. Просушиваются они в затененном теплом, хорошо проветриваемом месте, разложенные на картоне или бумаге тонким слоем. При высыхании собираются в картонные коробки или бумажные пакеты, так как при длительной просушке сырье темнеет и теряет свою ценность.
Когда собирать ягоды – зависит от региона, в целом созревания плодов стоит ждать с августа до октября. Некоторые собирают урожай немного недозрелым, а потом дома раскладывают тонким слоем на простынях в холодке для дозревания. Но и слишком зеленые ягодки рвать не стоит – витаминов в них минимум.
Далее ягоды можно:
- заморозить, предварительно промыв и просушив на полотенце тонким слоем;
- высушить в духовке с низкой температурой или в специальной сушилке;
- сделать варенье;
- засахарить;
- замочить.
В принципе, способ хранения зависит от дальнейшего использования. Варенья добавляют в каши и к оладьям, блинам, из засахаренной или высушенной делают компоты, мороженую и моченую добавляют в морсы, пироги, соусы и вторые блюда.
Как приготовить
Вкусная ягода может стать основой или дополнением к разнообразным напиткам и блюдам, причем не только сладким.
Предлагаю несколько рецептов:
- Зеленый чай с апельсином и брусникой
рецепт чая прост – 30 гр. ягод, 1 ч.л. чая, долька апельсина, щепотка высушенной мяты и корицы, 400 мл. воды, бруснику с апельсином разминаем, выкладываем в заварник, куда добавляем горячую воду, чай и специи, через 10 минут разливаем по чашкам;
- Вино
2 кг ягод моем, очищаем от мусора, перебиваем на блендере, добавляем 2 л. воды для снижения кислотности, сливаем в бутыль и накрываем горлышко марлей. Ставим в тепло на неделю, далее процеживаем содержимое. Отдельно разводим в 2-х литрах теплой воды 1 кг сахара, добавляем сироп к соку, сливаем в емкость и накрываем крышкой для брожения вина или хирургической перчаткой, оставляем на месяц. А потом осторожно переливаем жидкость, чтобы не взболтать осадок, разливаем по бутылкам и ставим в холод еще на два месяца;
- Смузи
300 гр. брусники, по 1 груше и банану, 1 ст.л. меда, 350 мл. воды, все взбить в блендере.
- Как сварить морс
Вы не знаете, как сварить морс из этой вкусной ягоды? Не страшно, рецепт до смешного прост:
- оставшийся после выжимки сока жмых сложить в кастрюлю;
- налить в нее воды, добавить сахара по вкусу, перемешать;
- подогреть на плите, после закипания снять с огня;
- остудить, процедить.
Для разнообразия ее можно соединять с клюквой, мятой, специями и даже свеклой!
- Рецепт ликера из брусничных ягод
Моя бабушка почти каждый год готовила ароматный ликер из брусники, рецепт которого, к сожалению, с годами был утерян. Но я нашла подобный, им и поделюсь с вами.
Нам понадобятся свежие, мороженые, в крайнем случае, высушенные плоды (их нужно брать в 1,5 раза меньше, чем указано в рецепте). Сортируем, удаляем мусор и подгнившие ягодки.
Ингредиенты
На 250 гр. брусники необходимо 1 л. спиртного (водка, разведенный водой спирт), 300 гр. сахара, 200 мл. воды, можно добавить палочку корицы.
Ягоды разминаем или измельчаем в блендере, выкладываем в емкость с плотной крышкой и соединяем с водкой и корицей, оставляем на 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая.
Далее жидкость сцеживаем, жмых отжимаем и выбрасываем, а к настою добавляем сироп (воду провариваем пару минут с сахаром, тщательно снимая пену, охлаждаем), смешиваем, через час-два процеживаем через марлю и вату.
Готовый ликер можно разлить по бутылкам и пить охлажденным.
Не пропустите сезон, насладитесь этой вкусной ягодой и соберите впрок лекарственные листочки для здоровья всей семьи. До свидания, не забывайте следить за нашими новыми статьями при помощи подписки!
Источник: