Курица в кляре по-китайски в кисло-сладком соусе — fargo
Доброго дня, всем заглянувшим. Мне нравятся блюда с кисловато-сладким вкусом, хотя мои пристрастия в этом направлении муж не приветствует, но иногда я себя балую и готовлю любимые рецепты для себя. Один из них – курица в кляре по-китайски в кисло-сладком соусе.
Если вам нравится азиатская кухня, то смело читайте дальше, если нет – загляните на страничку с салатом, приготовленным по грузинским мотивам.
Итак, что нам потребуется:
филе курицы 650 грамм
Для маринада
2-3 см свежего имбиря
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. густого бальзамического соуса
2 ст.л. воды или вина
Для кляра
1 яйцо
5 ст.л. муки
3 ст.л. кукурузного крахмала
растительное масло
Для соуса
одна луковица, можно взять красный лук
2 ст.л. густого бальзамического соуса
2 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. оливкого масла
4 ст.л. томатной пасты
1 помидорка
вода
Приготовление:
Обычно вместо куриного филе я беру грудку и из нее нарезаю филе. Так получается экономнее. В этот раз у меня было две небольших, их надо порезать на небольшие кусочки, сантиметра 2-3.
Для маринада берем свежий имбирь, натираем одну столовую ложку.
Добавляем томатную пасту, воду или вино, густой бальзамический соус. Соус обязательно должен быть густым. У него другая консистенция и вкус по сравнению с обычным. Перемешиваем и заливаем этой смесью куриные кусочки. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы курица пропиталась.
Перед обжариванием куриного филе, готовим кляр. Для этого в одной чашке взбейте яйцо. В другой смешайте муку и крахмал. Далее обваливаем кусочек курицы в яйце, затем в крахмально — мучной смеси и обжариваем на предварительно раскаленной сковороде с оливковым маслом (можно заменить на любое другое) с каждой стороны до золотистости.
Готовые кусочки промакиваем на бумажном полотенце для снятия излишнего масла.
Теперь готовим соус
Лук режем на полукольца и обжариваем на оливковом масле пару минут. Добавляем нарезанный помидор. На зиму я замораживаю предварительно вываренные на сковороде помидоры. И потом использую вместо соуса или для пиццы. В этом рецепте их тоже можно использовать – пары столовых ложек достаточно.
В сковороду добавьте томатную пасту, масло, бальзамический соус и пару ложек тепловатой воды, перемешайте до однородности. А теперь смотрите, если соус получился очень густым, то разбавьте его водой, а потом уварите.
В готовый соус переложите кусочки курицы и перемешайте.
На тарелку выложите отваренный рис. Я предпочитаю бурый, но именно для этого рецепта в эстетических целях отварила белый. А сверху курицу в соусе, посыпьте зеленью. Курица по этому рецепту получается мягкая и нежная. Приятного аппетита!