Курица в духовке целиком – 8 рецептов запеченной курочки с хрустящей корочкой — fargo

Курица в духовке целиком – одно из самых любимых блюд многих семей. Ведь это сытно, красиво, достаточно просто в приготовлении. Но чтобы испечь курочку с хрустящей корочкой и нежным, хорошо прожаренным мясом, стоит знать несколько секретов приготовления.

Курятина всегда была деликатесом благодаря высокой питательной ценности вкупе с низкой жирностью. Поэтому данный тип мяса рекомендуется при разных диетах от низкокалорийной для похудения либо поддержания нормального веса до специальных, связанных, с разными хроническими болезнями.

Приготовить курочку можно разными способами: целиком либо кусочками в рукаве, добавить в жульен, запечь или обжарить нежное филе, использовать как ингредиент к разным салатам, пирогам, вторым блюдам.

Способ приготовления зависит от желаемого результата. Так, если хочется получить нежное, сочное мясо – лучше томить продукт при 140 градусах около 3 часов в духовом шкафу. Для хрустящей корочки больше подходит быстрая обжарка на сковороде.

Курица в духовке целиком с картошкой и овощами

Использование овощей придает мясу интересную нотку, а картофелю и «салату» — мясной сытности. Так получаем полноценный обед или ужин – курятину с гарниром.

Подготовить:

  • Курица – около 2 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Куркума – по желанию
  • Растительный жир
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель, лук, морковь, болгарский перец и другие овощи
  • Зелень – небольшой пучок

Приготовление:

  • Растительное масло соединяем с пропущенным через пресс чесноком, специями, солью.
  • Курочку моем, подсушиваем бумажным полотенцем, удаляем лишнее.
  • Столовой ложкой частично отделяем кожу от куриной грудки.
  • Зубочисткой прокалываем филе, это поможет хорошо промариноваться этому кусочку тушки, избежать сухости мяса.
  • Натираем заготовку маринадом со всех сторон, включая участок между кожей и грудкой.
  • Накрываем пищевой пленкой, в ней зубочисткой делаем пару дырок, чтобы мясо не задохнулось, оставляем мариноваться 12 часов.
  • Овощи моем, очищаем, нарезаем кольцами, небольшими ломтиками, добавляем лук, нарезанный колечками.
  • Солим, перчим овощи, аккуратно перемешиваем для равномерного распределения, слегка сбрызгиваем растительным маслом.
  • Курицу выкладываем на противень, связав ее ножки ниткой, вокруг размещаем овощи.
  • Запекаем в духовке при 180 градусов из расчета 40 минут на каждый килограмм тушки.
  • Оставшимся маринадом поливаем блюдо сверху в процессе приготовления.
  • На готовность блюдо проверяем деревянной шпажкой, с отверстия должен вытекать прозрачный сок, если он мутный либо розоватый – продолжаем запекать.
  • За 10 минут до конца жарки переставляем противень на самый верх или включаем верхний гриль для образования хрустящей корочки.

Как запечь на соли с хрустящей корочкой

А это рецепт из моей личной копилки.

Продукты:

  • Куриная тушка весом около двух килограмм
  • Крупная поваренная соль – 1 пачка

Приготовление:

  • Тушку промыть под водой, обсушить бумажными полотенцами.
  • Застелить противень пергаментной бумагой. Я в этот раз забыла, потом пожалела.
  • По бумаге равномерно распределить соль, сверху уложить курицу. Ничем смазывать ее не надо.
  • Отправить в разогретую духовку (180С), примерно, на час. Смотрите по готовности. Если видите, что крылья подгорают, оберните их фольгой.
  • Подавайте с картошечкой и помидорками.

Совет Для того, чтобы соль легко отделялась от противня, обязательно используйте бумагу для выпечки.

С рисом и овощами в рукаве для запекания

Такое блюдо подойдет к праздничному ужину – красивое, нежное, сытное. А начинка одновременно помогает мясу пропитаться солью со специями и сыграет роль вкусного гарнира.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,4-1,5 кг
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 1 шт. (большая)
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Рис промываем, заливаем холодной водой, солим, варим до полуготовности, промываем с помощью сита под проточной водой.
  • Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, жарим до золотистого цвета на сливочном масле.
  • Морковь чистим, мелко нарезаем, добавляем к луку жариться.
  • Яйца освобождаем от скорлупы, кромсаем мелкими кубиками.
  • Смешиваем рис с жареными овощами прямо в сковороде, нарезанными яйцами, все солим, перчим, добавляем приправу.
  • Даем начинке остыть.
  • Тем временем курицу моем, удаляем кости через место потрошения (как это сделать – смотрите в сети).
  • Внутрь закладываем фарш, стараясь сильно не набивать тушку, идеально, если птица примет такой объем, как до потрошения.
  • Зашиваем или скалываем зубочистками место разреза.
  • Подготовленную тушку запекаем на противне, можно предварительно вложить ее в рукав.
  • Выпекаем при 180˚С до готовности и зарумянивания, это займет около часа.

Рецепт запеченной курицы с яблоками

Яблоки хорошо оттеняют вкус мяса, особенно птицы, придавая ему легкую кислинку. Чтобы приготовить такой шедевр, придется взять:

  • Птица – 1,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 1 кг
  • Специи (тимьян, орегано), весенняя зелень
  • Соус барбекю – 5ст.л.

Приготовление:

  • Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем четвертинками.
  • Лук очищаем, режем на 8 частей.
  • Смешиваем соус барбекю с давленым чесноком, специями.
  • Заполняем пустое пространство в тушке яблоками с луком.

  • Натираем смесью тушку со всех сторон.
  • Оставшиеся яблоки смазываем оставшимся соусом, выкладываем вокруг птицы.
  • Печем при 180 градусах 1,5 часа.

Видео о том, как вкусно и необычно приготовить на бутылке с пивом

Пиво пригодно не только как напиток к курице, но и ингредиент. Очень необычный вариант запекания – на пивной бутылке. Результат впечатляет, попробовав всего раз, наша семья навсегда причислила этот способ прожарки в список любимых!

Сочная курочка, фаршированная рисом, в фольге

Фольга отлично сохраняет тепло, ускоряя процесс приготовления, обеспечивая сочность будущего блюда. Этот рецепт также прост, для него нам нужно:

  • Курица – 1,5 кг
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Имбирь измельченный сушеный – на кончике ножа
  • Корица – щепоть
  • Перец красный молотый, черный – щепоть
  • Соус соевый – 35 мл
  • Масло растительное – 40 мл

Приготовление:

  • Чеснок натираем теркой или пропускаем через пресс.
  • Добавляем соль, паприку, имбирь, корицу, красный перец, соевый соус, растительный жир, все тщательно смешиваем.
  • Этим соусом поливаем, натираем заранее промытую и подсушенную тушку.
  • Накрываем пищевой пленкой, оставляем мариноваться час.
  • Фольгу складываем в два слоя нужным размером (по величине птицы).
  • Выкладываем курицу, поливаем оставшимся маринадом.
  • Сворачиваем фольгу со всех сторон в аккуратный шар, стараясь заделать все отверстия.
  • Перекладываем заготовку на противень.
  • Сверху укрываем еще одним слоем фольги.
  • Печем час при 180 градусах.
  • Затем ножом осторожно (чтобы не обжечься паром) разрезаем упаковку, ставим жариться на 15 минут для образования хрустящей корочки.
  • Вынимаем с фольги, украшаем, подаем к столу.

Рецепт приготовления на банке с майонезом и чесноком

Так готовила моя бабушка, используя для опоры и пропаривания мяса банку с водой. Получалось неизменно вкусно! Теперь для разнообразия я тоже использую этот рецепт, когда хочется снова погрузиться в детство.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Специи (куркума, перец черный молотый, душистый, лавр, паприка) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубков
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Смешиваем майонез со сметаной (майонез можно заменить горчицей), специями, солью, измельченным чесноком.
  • Соус тщательно смешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем соли.
  • Курочку моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Смазываем все поверхности маринадом (внутри тоже).
  • Оставляем пропитываться 2 часа и более.
  • Оборачиваем кусочками фольги крылья и ножки.
  • Пол-литровую банку заполняем до середины теплой водой, внутрь кидаем лавровый лист, перец горошком.
  • Банку ставим на противень (в него нужно налить немного воды, чтобы потом легче было отчистить жир), осторожно сверху усаживаем курицу.
  • Жарим 1,5 часа при 180 градусах.
  • Проверяем на готовность, снимаем, украшаем, подаем к столу.

Такое блюдо получается очень нежным, сочным, буквально тает во рту! А еще вокруг банки можно сразу разложить очищенные, нарезанные кусочками овощи, получив вкусный гарнир.

Запекание курочки целиком с гречей внутри

Фаршировать птицу можно как овощами, фруктами, так и крупами. Кроме риса хорошо гармонирует с мясом гречка. Она нежная, рассыпчатая, очень полезная, а пропитанная мясными соками – невероятно вкусная. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг
  • Крупа гречневая — 500 г
  • Сметана или майонез – 5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода – 150-200 г

Приготовление:

  • Сначала занимаемся гарниром – крупу перебираем от мусора, промываем, заливаем в кастрюле водой на 1,5 см выше уровня гречки, подсаливаем, варим до момента, когда вода впитается.
  • Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой, упариваем еще 7-10 минут (приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке. Так быстрее и легче — просто соединяем крупу и воду в пропорции 1:2).
  • Заправляем кашу сливочным маслом.
  • Промытую, подсушенную тушку смазываем смесью майонеза, сметаны с солью и специями.
  • Внутреннее пространство птицы заполняем кашей, отверстие зашиваем либо скрепляем зубочистками.
  • Глубокую емкость заполняем водой, выкладываем курочку спиной вниз, сверху укрываем посуду фольгой.
  • Запекаем при 200 градусах 40-45 минут, затем снимаем фольгу, печем еще 10 минут.

Секреты идеально запеченной курицы в духовке:

  • Запекать мясо необходимо, полностью его разморозив, иначе идеально равномерно пропечь тушку не удастся.
  • Для хрустящей корочки поверхность курицы необходимо просушить бумажными полотенцами.
  • Данный тип мяса любит соль с перцем, при мариновании их можно не жалеть (в пределах разумного, конечно), тщательно обрабатывая внутреннюю полость и участки за крыльями.
  • После окончания готовки блюду стоит дать отдохнуть 10-20 минут для равномерного распределения сока.
  • Использование гриля и открытого огня придает мясу неповторимого аромата дыма. Пакет или рукав пригодится, если необходимо приготовить обед либо ужин побыстрее, пропаривание сырья позволяет сократить время запекания до 1,5 часов (в некоторых духовых шкафах – до часа).
  • Ну и последнее – старайтесь использовать выделяющийся сок, к примеру, выложив снизу картошку для гарнира или смочив в этом жиру ломти хлеба и подсушив их в той же духовке – сухарики выйдут просто объедение!

Способов приготовления курочки целиком – масса. Разные ингредиенты, типы запекания, маленькие хитрости помогают каждый раз получать новый, интересный результат. Но такое блюдо всегда готовится несложно, зато очень сытное, вкусное, нравится всем. Приятного аппетита, экспериментируйте на кухне, радуя своих родных и близких!

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью