Каждый регион Франции гордится традиционной кухней. Города французских Пиренеев не исключение. Эта горная система — природная граница между Францией и Испанией, но кроме этого — область, где смешались влияния двух народов. В Пиренеях можно насладиться разнообразием вкусов: от изысканной кухни до сытных и согревающих блюд. Что попробовать в первую очередь?
Блюда и продукты пиренейской кухни
Почти все регионы Франции прослыли гастрономическим раем благодаря высокому качеству местных продуктов. Для Пиренеев это особенно актуально. В кулинарии широко используют трюфели и масло грецкого ореха, которые наполняют каждое блюдо изысканным ароматом и характерным вкусом.
Горные сыры — ещё одна гордость французских Пиренеев. Их не только подают отдельно как закуску, но и добавляют в блюда. Одно из самых известных и старинных — алиго. Это картофельное пюре с сыром сорта Том, чесноком и сливками часто сопровождает мясные блюда: жареную свинину и колбаски. Считается, что впервые его приготовили ещё в Средневековье. Сейчас существует множество разновидностей алиго. Чтобы блюдо получилось более ароматным, в него иногда добавляют несколько сортов горного сыра. Алиго хоть и напоминает пюре, но больше похоже на фондю — такое же тягучее, с эластичной структурой.Птица — ещё один частый гость на столе жителей Пиренеев. Стоит попробовать Магре-де-Канар, или утку Магре. Эта утиная грудка — одно из лучших олицетворений региональной кухни. Она подаётся с утиными желудками и овощным салатом, а также с тёртым сыром и кедровыми орешками из Пиренеев. Утку Магре можно найти как в небольших домашних ресторанах, так и в заведениях высокой кухни.
Кухню Пиренеев нельзя представить без острой закуски пиперад. Её готовят из нарезанных тонкой соломкой томатов, лука, сладкого перца, которые смешивают и обжаривают с добавлением чеснока, оливкового масла, бульона и соли. Иногда добавляют зелёный перец, чтобы закуска получилась более яркой. Обычно пиперад делают в конце лета, когда доступны все сезонные овощи. Готовая закуска — универсальное дополнение к рыбным и мясным блюдам.
В кухне Пиренеев сохранилось много блюд крестьянского происхождения. К ним относится суп гарбюр, ингредиенты которого варьируются каждый сезон. Неизменными остаются только утиное мясо и капуста. В гарбюр добавляют лук, картофель, чеснок, морковь. В некоторых городах Пиренеев суп готовят с добавлением свинины, колбасок или ветчины. Секрет лучшего гарбюра — медленное приготовление в течение всего дня и подача на стол только спустя сутки.Десерты французских Пиренеев
Лучшим завершением трапезы в Пиренеях считают аппетитный яблочный тарт. На протяжении веков он — главный десерт местной кухни. Для приготовления тарта используют яблоки, выращенные только в предгорьях Пиренеев, а также чернослив, пропитанный Арманьяком. Тарт делают из слоёного теста, а подают непременно тёплым, покрывая готовый пирог сахарным сиропом для добавления сладости.
Ещё одно традиционное лакомство — гризетты. Это конфеты из лакрицы и мёда, которые делают в Пиренеях на протяжении веков. Обычно гризетты продают в жестяных коробочках — такая упаковка даже стала предметом коллекционирования. Сладкоежкам понравится пиренейский шоколад. Традиции его производства насчитывают не меньше 400 лет. Сегодня в городах Пиренеев представлен большой выбор качественного тёмного и горького шоколада от фабрик с историей. Впрочем, десерт в Пиренеях — не всегда сладости и выпечка. Одним из популярных лакомств стал творог из свежего овечьего молока, который едят без добавок или с мёдом.Напитки французских Пиренеев
Во Франции нет области, которая не производила бы вино. В Пиренеях главными напитками стали вина Фронтон и Гайак — их выпускают как крупные, так и небольшие домашние винодельни. Одним из самых популярных сортов здесь считается виноград Танна, который используют в сочетании с другими сортами. Визитная карточка местной гастрономии — Арманьяк. Это крепкий бренди, который пьют с соком, шоколадом, кофе, а также с мясом. Арманьяк употребляют в конце трапезы или в перерывах между подачей блюд.
В городах Пиренеев в продаже встречаются ликёры на горных травах с добавлением пряностей и фруктов, предварительно выдержанных в смеси мёда и Арманьяка. Также стоит отведать яблочный сидр и грушевое бренди, которое делают из высококачественных груш и пьют в конце трапезы.
Источник: