Клубника —царица ягод имеет прекрасный вкус и восхитительны аромат, поэтому ее хочется есть тоннами. Кроме того, ягодки обладают рядом полезных свойств большим количеством сахаров, витаминов, клетчатки, каротина. Она олицетворяет начало теплой погоды и летние каникулы, однако баловаться лакомством хочется и в холодные времена года. А ведь готовить сани нужно летом! Поэтому и мы, следуя поговорке, заготовим клубнику на зиму без варки.
Такой сироп станет отличным дополнением к блинчикам, мороженому или станет пропиткой для бисквита, в общем он целиком универсален! Следуя простым и быстрым рецептам из этой статьи у вас точно получится кулинарный шедевр — заготовка на зиму.
- Варенье из клубники с целыми ягодами 5ти минутка: классический рецепт без варки
- Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара
- Заготовка клубники на зиму без варки
- Рецепт клубники с сахаром на зиму без варки
- Замороженное пюре из ягоды-клубники
- Полезные закуски из клубники
- Клубничные чипсы: вкусная и полезная закуска на зиму
- Сырая клубничная пастила
Варенье из клубники с целыми ягодами 5ти минутка: классический рецепт без варки
Уплетать в зимний вечер ягодную вкуснятину одно удовольствие! Джем можно добавлять абсолютно в любые десерты и угощать своих родных. В следующей инструкции мы покажем самый быстрый рецепт приготовления клубники без варки, благодаря такому способу она не потеряет свой внешний вид и внутренние качества.
Еще один рецепт приготовления варенья из этой прекрасной ягоды есть в этой статье., вам понравится !
Когда вы откроете баночки она останется такой же свежей, вкусной и с ароматом весны.
Скорее подготавливайте посуду и ингредиенты.
Для любого руководства ягоды должны быть:
- Крепкими и сладкими
- Крупными
- Без повреждений и гнили
- Желательно ранних сортов
Приступаем к процессу:
- Промываем все ягодки и удаляем чашелистики. Разрезаем на более мелкие кусочки. Перебиваем их блендером до состояния однородной кашицы. Постепенно добавляем сахар 1:1 или по вкусу. Обязательно тщательно перемешиваем массу, чтобы растворились все крупинки.
- Для дальнейшей упаковки замечательно подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. В них мы засыпаем чистую цельную клубнику так, чтобы закрывалась крышка.
- Сладкой смесью заливаем емкости до краев. Далее закрываем лотки, чтобы не попадал воздух из морозилки. Такие заготовки могут храниться целый сезон в холодильнике при низких температурах.
Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара
Для следующего блюда понадобиться всего один главный ингредиент! Ягодки в собственном соку без добавления сахара, идеальный, свежий и полностью натуральный десерт. Он отлично подойдет для вегетарианцев или приверженцев здорового питания.
Такая полностью настоящая заготовка будет чудесно дополнять любые завтраки: каши, оладья или сырники. В джеме по следующему рецепту ягоды сохранятся целиком до самой зимы. Однако, чтобы все получилось удачно нужно брать ягоду отличного качества, плотную и упругую. Мягкая и перезрелая не подойдёт. Джем получается кисленький, но потом его можно подсластить как вам хочется.
На 15 кг плодов получилось:
- 15 баночек 0,5 л со 100% соком
- 9 баночек 0,5 л с 50% соком
Процесс приготовления клубники без сахара:
Вкуснятина готова!
Заготовка клубники на зиму без варки
Срок хранения у этой ягоды не велик, можно попросту не успеть насладится прекрасным вкусом и ароматом в сезон. А у ответственных садоводов большой урожай может просто пропасть, если домочадцы не успеют его съесть. На помощь приходит отличный способ консервирования ягод, указанный ниже.
Это необычный и холодный вид хранения, в таких условиях продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной варке варенья.
Благодаря таким заготовкам вы сможете наслаждаться ягодным летом даже зимой! А процесс готовки действительно на столько прост, что вы справитесь с ним даже если делаете это впервые. Скорее за работу!
- Промываем и просушиваем целые, неповрежденные ягоды. Срезаем с них всю имеющуюся зелень и перекладываем в большую миску, кастрюлю или эмалированный таз. Присыпаем сахаром из расчета 250-300 граммов на каждый килограмм плодов.
- В таком виде на кухонном столе оставляем ингредиенты на 8-12 часов, чтобы они пустили сок. Рекомендуем отложить их на ночь. Учитывайте, если на улице жарко, необходимо убрать кастрюлю в прохладное, сухое местечко.
- Раскладываем ягоды в чистые банки, которые не надо предварительно стерилизовать. Их достаточно тщательно вымыть. Поскольку на дне миски может остаться сахар, клубнику выкладываем без сока по плечики сосудов.
- Оставшийся сахар перемешиваем с выделившимся соком до полного растворения и только потом заливаем в емкости. Наливаем ароматный сироп, не доходя до края пару сантиметров. Ставим баночки в кастрюлю, на внизу устанавливаем решетку или застилаем кухонным полотенцем, чтобы они не касались дна.
- Сверху накрываем все крышечками винтовыми или под закрутку. Ставим миску на плиту и наливаем воду именно комнатной температуры, чтобы стекло не потрескалось. Уровень жидкости должен не доходить до края баночек примерно 2-3 сантиметра, чтобы при кипении ничего не попало внутрь.
- Доводим до кипения и убавляем газ, засекаем время и стерилизуем пол-литровые сосуды – 10 минут, семисот-граммовые – 12, 13 минут, а литровые все 15. Снимаем посуду с плиты, поочередно достаём содержимое и закатываем. Переворачиваем заготовки верх дном и ничем не прикрываем.
Лакомство можно отправить в погреб или оставить в квартире, в кладовке.
Рецепт клубники с сахаром на зиму без варки
Следующий рецепт точно будет храниться у вас дома до следующей весны и это не шутка, а факт проверенный годами! Клубника, протертая с сахаром, имеет большой срок хранения и восхитительный вкус. Таким методом можно переработать огромный урожай и не потерять все над чем так долго трудились в огороде.
Рекомендуем раздать любимым родственникам по баночке такой натуральной вкуснятины, они точно буду в восторге.
Ингредиенты:
- — 1,5 кг ягоды
- — 1,5 кг сахара
Процесс приготовления клубники с сахаром:
Замороженное пюре из ягоды-клубники
Умелые хозяйке уже давным-давно знают самые эффективные способы хранения ягод и умело пользуются ими. Мы тоже поделимся с вами одним из них! И это ягодное пюре, которое сохранит все минералы и витамины на долгие годы. Оно идеально подойдет для десерта и взрослым и малышам, только обязательно следите за качеством ингредиентов.
Оно пригодится зимой для любой выпечки или других блюд, не делая их слишком сладкими. Давайте же вместе окунемся в мир кулинарии и приготовим лакомство для морозных вечеров!
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Итак, промываем и сушим клубничку льняным полотенцем. Для того чтобы отобрать только хорошие ягодки, зовите на помощь всю семью так, процесс получится быстрее и веселее. Только после этого удаляем плодоножки, а далее помещаем все в тазик.
- Удобным способом измельчаем содержимое в пюре, например, погружным или обычным блендером, мясорубкой, кухонным комбайном. Обязательно следите за тем, чтобы в массе не оставалось крупных кусочков.
- Всю получившуюся смесь разливаем в контейнеры или зип-пакеты и замораживаем. При желании в нее можно вмешать сахар по своему вкусу. Такой замороженный брусок, может пригодится в приготовлении коктейлей, смузи, суфле, мороженого, компотов, лимонадов и других напитков.
Полезные закуски из клубники
Мы подготовили для вас полезные рецепты, они подойдут для тех, кто следит за фигурой и не только.
Клубничные чипсы: вкусная и полезная закуска на зиму
Да, да вы не ослышались, в следующем мастер-классе мы будем готовить именно ягодные чипсы! Это просто удивительный и необычный способ заготовки. Его точно оценит молодое поколение, ведь это сочетает в себе приятное с полезным. Такие чипсы станут просто отличной закуской к просмотру фильмов или перекусом в школу.
Также они идеально подойдут для оформления и подачи тортов, пирожных, кексов, куличей, капкейков и различных десертов. А с помощью пошаговой инструкции такое угощение вы приготовите просто и очень быстро!
Приступим к процессу заготовки:
Сырая клубничная пастила
Переходим к самому интересному варианту переработки объемного урожая без варки. Поначалу пастилу готовили из яблок, а сейчас ее делают из самых разнообразных фруктов, поэтому и мы сделаем ее из этой ягоды. Аромат приготовленного блюда просто не передать словами, к тому же ягоды в таком виде сохраняют все полезные вещества, которые так необходимы в холодное время года.
Чтобы попробовать этот уникальный вкус рекомендуем приготовить лакомство самостоятельно, ведь в магазинах его крайне сложно найти.
В этом вам поможет пошаговая инструкция с фото и подробным описанием приготовления:
- Моем клубничку и даем стечь воде. Далее срезаем всю зелень и измельчаем в пюре любыми подручными инструментами. Пастилу можно готовить в натурально виде или с добавлением печеных яблок, бананов, йогурта, мяты, цедры лимона, сахара или меда. Все это можно добавить в замес на этом этапе.
- Поддоны для приготовления смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Разливаем одинаковое количество ягодной массы. Примерно по 400 граммов на каждый поддон. Равномерно распределяем жидкость.
- Отправляем все листы на сушку. Задаем температуру от 45 до 55 градусов, а в духовке не выше 70-ти и высушиваем до полной готовности. В зависимости от сочности плодов и толщины выложенного слоя, время прогревания может меняться в большую или в меньшую сторону.
- Проверяем степень готовности исключительно тактильным способом. Она должна быть абсолютно сухой на ощупь, упругой как тонкая резина и не прилипать к ладоням. Аккуратно поддев с края снимаем листы с поддонов и скручиваем в трубочки или нарезаем на кусочки.
Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в обычном шкафе в герметичной упаковке. У нас получилась великолепная замена шоколаду!
На нашем сайте есть целая рубрика различных рецептов о заготовках на зиму, проверенная лично автором блога. Уверена, вам будет полезно !
Источник: