Клубника на зиму без варки – 7 лучших рецептов заготовок на зиму — fargo

Клубника —царица ягод имеет прекрасный вкус и восхитительны аромат, поэтому ее хочется есть тоннами. Кроме того, ягодки обладают рядом полезных свойств большим количеством сахаров, витаминов, клетчатки, каротина. Она олицетворяет начало теплой погоды и летние каникулы, однако баловаться лакомством хочется и в холодные времена года. А ведь готовить сани нужно летом! Поэтому и мы, следуя поговорке, заготовим клубнику на зиму без варки.

Такой сироп станет отличным дополнением к блинчикам, мороженому или станет пропиткой для бисквита, в общем он целиком универсален! Следуя простым и быстрым рецептам из этой статьи у вас точно получится кулинарный шедевр — заготовка на зиму.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5ти минутка: классический рецепт без варки

Уплетать в зимний вечер ягодную вкуснятину одно удовольствие! Джем можно добавлять абсолютно в любые десерты и угощать своих родных. В следующей инструкции мы покажем самый быстрый рецепт приготовления клубники без варки, благодаря такому способу она не потеряет свой внешний вид и внутренние качества.

Еще один рецепт приготовления варенья из этой прекрасной ягоды есть в этой статье., вам понравится !

Когда вы откроете баночки она останется такой же свежей, вкусной и с ароматом весны.

Скорее подготавливайте посуду и ингредиенты.

Для любого руководства ягоды должны быть:

  • Крепкими и сладкими
  • Крупными
  • Без повреждений и гнили
  • Желательно ранних сортов

Приступаем к процессу:

  • Промываем все ягодки и удаляем чашелистики. Разрезаем на более мелкие кусочки. Перебиваем их блендером до состояния однородной кашицы. Постепенно добавляем сахар 1:1 или по вкусу. Обязательно тщательно перемешиваем массу, чтобы растворились все крупинки.
  • Для дальнейшей упаковки замечательно подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. В них мы засыпаем чистую цельную клубнику так, чтобы закрывалась крышка.
  • Сладкой смесью заливаем емкости до краев. Далее закрываем лотки, чтобы не попадал воздух из морозилки. Такие заготовки могут храниться целый сезон в холодильнике при низких температурах.

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

Для следующего блюда понадобиться всего один главный ингредиент! Ягодки в собственном соку без добавления сахара, идеальный, свежий и полностью натуральный десерт. Он отлично подойдет для вегетарианцев или приверженцев здорового питания.

Такая полностью настоящая заготовка будет чудесно дополнять любые завтраки: каши, оладья или сырники. В джеме по следующему рецепту ягоды сохранятся целиком до самой зимы. Однако, чтобы все получилось удачно нужно брать ягоду отличного качества, плотную и упругую. Мягкая и перезрелая не подойдёт. Джем получается кисленький, но потом его можно подсластить как вам хочется.

На 15 кг плодов получилось:

  • 15 баночек 0,5 л со 100% соком
  • 9 баночек 0,5 л с 50% соком

Процесс приготовления клубники без сахара:

  • Моем два раза все ягоды и отстригаем хвостики. Отбираем только самые лучшие плотные и крупные ингредиенты. В это время можно поставить стерилизовать крышки и очистить банки в горячей воде.
  • Выкладываем в ёмкости нашу ягоду, иногда потряхивая сосуды, чтобы в них больше вместилось. Заполняем примерно до первого ободка на горлышке банок. На данном этапе при желании можно положить 1 чайную ложку сахаро-заменителя.
  • Заливаем обычной водичкой до половины и как следует закрываем. Очень важно проверить плотность закрытия, чтобы упаковка не протекла. Отправляем все на стерилизацию.
  • Чтобы сделать клубнику в 100% собственном соку, необходимо поставить баночки в воду около 90 градусов под не закрученные крышечки.
  • Когда ягодки согреваются и пускают сок, следует приминать их и класть сверху новые. Весь это процесс длиться около часа.
  • Когда естественный сок наполнит емкости доверху, повышаем температуру и прикрываем их. Осторожно достаем все содержимое и также проверяем на герметичность.
  • Вкуснятина готова!

    Заготовка клубники на зиму без варки

    Срок хранения у этой ягоды не велик, можно попросту не успеть насладится прекрасным вкусом и ароматом в сезон. А у ответственных садоводов большой урожай может просто пропасть, если домочадцы не успеют его съесть. На помощь приходит отличный способ консервирования ягод, указанный ниже.

    Это необычный и холодный вид хранения, в таких условиях продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной варке варенья.

    Благодаря таким заготовкам вы сможете наслаждаться ягодным летом даже зимой! А процесс готовки действительно на столько прост, что вы справитесь с ним даже если делаете это впервые. Скорее за работу!

    • Промываем и просушиваем целые, неповрежденные ягоды. Срезаем с них всю имеющуюся зелень и перекладываем в большую миску, кастрюлю или эмалированный таз. Присыпаем сахаром из расчета 250-300 граммов на каждый килограмм плодов.
    • В таком виде на кухонном столе оставляем ингредиенты на 8-12 часов, чтобы они пустили сок. Рекомендуем отложить их на ночь. Учитывайте, если на улице жарко, необходимо убрать кастрюлю в прохладное, сухое местечко.
    • Раскладываем ягоды в чистые банки, которые не надо предварительно стерилизовать. Их достаточно тщательно вымыть. Поскольку на дне миски может остаться сахар, клубнику выкладываем без сока по плечики сосудов.
    • Оставшийся сахар перемешиваем с выделившимся соком до полного растворения и только потом заливаем в емкости. Наливаем ароматный сироп, не доходя до края пару сантиметров. Ставим баночки в кастрюлю, на внизу устанавливаем решетку или застилаем кухонным полотенцем, чтобы они не касались дна.
    • Сверху накрываем все крышечками винтовыми или под закрутку. Ставим миску на плиту и наливаем воду именно комнатной температуры, чтобы стекло не потрескалось. Уровень жидкости должен не доходить до края баночек примерно 2-3 сантиметра, чтобы при кипении ничего не попало внутрь.
    • Доводим до кипения и убавляем газ, засекаем время и стерилизуем пол-литровые сосуды – 10 минут, семисот-граммовые – 12, 13 минут, а литровые все 15. Снимаем посуду с плиты, поочередно достаём содержимое и закатываем. Переворачиваем заготовки верх дном и ничем не прикрываем.

    Лакомство можно отправить в погреб или оставить в квартире, в кладовке.

    Рецепт клубники с сахаром на зиму без варки

    Следующий рецепт точно будет храниться у вас дома до следующей весны и это не шутка, а факт проверенный годами! Клубника, протертая с сахаром, имеет большой срок хранения и восхитительный вкус. Таким методом можно переработать огромный урожай и не потерять все над чем так долго трудились в огороде.

    Рекомендуем раздать любимым родственникам по баночке такой натуральной вкуснятины, они точно буду в восторге.

    Ингредиенты:

    • — 1,5 кг ягоды
    • — 1,5 кг сахара

    Процесс приготовления клубники с сахаром:

  • Для этого блюда используется самая простая пропорция 1:1, то есть если вы возьмете 2 килограмма ягодки, то и сахара вам понадобится ровно столько же, и так работает с любыми числами. Итак, подготавливаем ягоды, тщательно помыв и высушив их. Не забудьте оторвать все хвостики.
  • В глубокой таре измельчаем плоды до однородности с помощью толкушки или погружного блендера.
  • Засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Оставляем смесь на столе примерно на 2 часа периодически перемешиваем, до полного растворения крупинок.
  • Крышечки и банки преждевременно ставим на стерилизацию, а после выкладываем на сухое льняное полотенце до полной сушки. Для этого достаточно примерно 1020 минут.
  • Проверяем однородность субстанции и распределяем ее по баночкам. Плотно закрываем емкости и отправляем в холодильник до употребления. Протертая клубника прекрасно дополнит любое чаепитие!
  • Замороженное пюре из ягоды-клубники

    Умелые хозяйке уже давным-давно знают самые эффективные способы хранения ягод и умело пользуются ими. Мы тоже поделимся с вами одним из них! И это ягодное пюре, которое сохранит все минералы и витамины на долгие годы. Оно идеально подойдет для десерта и взрослым и малышам, только обязательно следите за качеством ингредиентов.

    Оно пригодится зимой для любой выпечки или других блюд, не делая их слишком сладкими. Давайте же вместе окунемся в мир кулинарии и приготовим лакомство для морозных вечеров!

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    • Итак, промываем и сушим клубничку льняным полотенцем. Для того чтобы отобрать только хорошие ягодки, зовите на помощь всю семью так, процесс получится быстрее и веселее. Только после этого удаляем плодоножки, а далее помещаем все в тазик.
    • Удобным способом измельчаем содержимое в пюре, например, погружным или обычным блендером, мясорубкой, кухонным комбайном. Обязательно следите за тем, чтобы в массе не оставалось крупных кусочков.
    • Всю получившуюся смесь разливаем в контейнеры или зип-пакеты и замораживаем. При желании в нее можно вмешать сахар по своему вкусу. Такой замороженный брусок, может пригодится в приготовлении коктейлей, смузи, суфле, мороженого, компотов, лимонадов и других напитков.

    Полезные закуски из клубники

    Мы подготовили для вас полезные рецепты, они подойдут для тех, кто следит за фигурой и не только.

    Клубничные чипсы: вкусная и полезная закуска на зиму

    Да, да вы не ослышались, в следующем мастер-классе мы будем готовить именно ягодные чипсы! Это просто удивительный и необычный способ заготовки. Его точно оценит молодое поколение, ведь это сочетает в себе приятное с полезным. Такие чипсы станут просто отличной закуской к просмотру фильмов или перекусом в школу.

    Также они идеально подойдут для оформления и подачи тортов, пирожных, кексов, куличей, капкейков и различных десертов. А с помощью пошаговой инструкции такое угощение вы приготовите просто и очень быстро!

    Приступим к процессу заготовки:

  • Старайтесь для этих целей выбрать самые крупные плоды, с ней будет проще работать, да и конечный результат порадует вас внешним видом. Ягодки моем не отрывая хвостики, обсушиваем на полотенце, даем плодам полностью высохнуть. Впоследствии отрезаем все зелёненькие плодоножки.
  • Нарезаем ингредиенты острым ножом на тонкие пластинки толщиной от 3 до 5 миллиметров. Еще одним вариантом нарезки может стать яйцерезка, она тоже прекрасно справляется с этой задачей и все элементы получаются одинаковой толщины.Совет! Не режьте всю клубнику сразу так как она может пустить сок. Лучше нарезайте плоды частями и раскладывайте постепенно.
  • Просушить слайсы можно в духовке или аэрогриле при температуре не вые 60, 70 градусов. Или в сушилке дегидраторе при более низком, щадящем нагреве. Рекомендуем использовать в качестве подложки сетки, решетки или силиконовую бумагу, коврики.
  • Во время сушки пластинки могут прилипнуть к подложке, но если они хорошо высушились, то стоит их слегка поддеть и все прекрасно отходит. В результате получаются тонкие, кисло-сладкие и хрустящие чипсы!
  • Сырая клубничная пастила

    Переходим к самому интересному варианту переработки объемного урожая без варки. Поначалу пастилу готовили из яблок, а сейчас ее делают из самых разнообразных фруктов, поэтому и мы сделаем ее из этой ягоды. Аромат приготовленного блюда просто не передать словами, к тому же ягоды в таком виде сохраняют все полезные вещества, которые так необходимы в холодное время года.

    Чтобы попробовать этот уникальный вкус рекомендуем приготовить лакомство самостоятельно, ведь в магазинах его крайне сложно найти.

    В этом вам поможет пошаговая инструкция с фото и подробным описанием приготовления:

    • Моем клубничку и даем стечь воде. Далее срезаем всю зелень и измельчаем в пюре любыми подручными инструментами. Пастилу можно готовить в натурально виде или с добавлением печеных яблок, бананов, йогурта, мяты, цедры лимона, сахара или меда. Все это можно добавить в замес на этом этапе.
    • Поддоны для приготовления смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Разливаем одинаковое количество ягодной массы. Примерно по 400 граммов на каждый поддон. Равномерно распределяем жидкость.
    • Отправляем все листы на сушку. Задаем температуру от 45 до 55 градусов, а в духовке не выше 70-ти и высушиваем до полной готовности. В зависимости от сочности плодов и толщины выложенного слоя, время прогревания может меняться в большую или в меньшую сторону.
    • Проверяем степень готовности исключительно тактильным способом. Она должна быть абсолютно сухой на ощупь, упругой как тонкая резина и не прилипать к ладоням. Аккуратно поддев с края снимаем листы с поддонов и скручиваем в трубочки или нарезаем на кусочки.

    Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в обычном шкафе в герметичной упаковке. У нас получилась великолепная замена шоколаду!

    На нашем сайте есть целая рубрика различных рецептов о заготовках на зиму, проверенная лично автором блога. Уверена, вам будет полезно !

    Источник: gorodzdorovia.ru

    Оцените статью