Да-да, сегодня я расскажу вам о вариантах клубничного варенья, рецепты приготовления будут разными. Но вкусно будет в любом случае.
Я предпочитаю свежую ягоду, но поглощать ее круглогодично нет возможности. Поэтому на помощь приходят варенья, джемы, конфитюры из красной и черной смородины, черники, малины, вишни, жимолости. Сегодня поговорим о клубнике.
У нас ее называют викторией, а клубникой ту, которую собирают в лесу. Лесная — небольшого размера, очень вкусно пахнущая и чашелистик оборвать без повреждения очень сложно. Поэтому я буду называть или клубникой или викторией, но суть одна – это садовая ягода.
Для приготовления сладости из клубники по любому из рецептов нам потребуется одни и те же составляющие. Это виктория, сахар и вода. Но варить мы будем по-разному.
- Как отобрать и подготовить ягоды для варенья
- Видео сюжет клубничного варенья на зиму
- Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами
- Лучший рецепт варенья из виктории без варки ягод
- Клубника на смородиновом сиропе
- Клубничная пятиминутка
- Ягода, протертая с сахаром
- Густое, как джем, на желатине
- Зимний вариант конфитюра
- Как приготовить в мультиварке
- Заморозка ягод на зиму
Как отобрать и подготовить ягоды для варенья
В зависимости от рецепта, ягодки я подбираю двумя способами. Если я хочу получить целые плоды в сиропе, то отбираю небольшие и крепкие одинакового размера. Если делаю протертое варенье или развариваю ягоду, то размер не важен. Плоды не должны быть переспевшими. Из них не получается вкусного десерта.
Еще важно учесть:
- Отобрать целые плоды без повреждений и гнили;
- Промыть осторожно под водой и дать стечь через сито или обсушить на полотенце;
- Убрать чашелистики.
Для варки использовать эмалированную посуду. Можно нержавейку. И ни в коем случае не брать емкость из алюминия. Ягода может окислиться. У меня на даче припасен для варки эмалированный таз. В нем удобнее размешивать, и остывает в таком тазу варенье быстрее, если того, требует рецепт.
Также потребуется деревянная лопатка для размешивания и ложка для снятия пены, стерилизованные банки и крышки.
Видео сюжет клубничного варенья на зиму
В клубничном варенье содержится много полезных свойств:
- оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает ночной сон;
- оказывает благотворное действие на артериальное давление.
А вкусовые качества варенья из клубники не оставят равнодушными никого. Поэтому давайте узнаем лучшие рецепты варенья, джема, конфитюра и порадуем себя и близким в этом году.
Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами
Для приготовления лакомства с целыми ягодами отбираю небольшие плотные плоды. Подготавливаю, как было сказано выше. Варю двумя способами.
Классический рецепт:
- 1 кг ягод
- 1 стакан воды
- 1 кг сахара
Процесс приготовления:
Второй вариант называется пятиминутка
Делаю сироп. Выкладываю в него ягоды и довожу до кипения. Выключаю и остужаю в течение 5-8 часов, затем опять нагреваю, довожу до кипения. Процесс повторяется пять раз. В конце разливаю по банкам и закрываю крышкой.
Лучший рецепт варенья из виктории без варки ягод
Можно приготовить щадящий для плодов рецепт. Сварить только сироп. В этом рецепте важно следовать технологии варки.
Берем:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 50 мл воды.
Пошаговый план готовки:
Клубника на смородиновом сиропе
Этот вариант вычитала в интернете, и очень захотелось попробовать такое необычное сочетание.
Что потребуется:
- Виктория – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Красная смородина – 1 кг
Как готовить:
Клубничная пятиминутка
Рецептов варки 5-минутки насчитывается несколько. Я расскажу о двух.
Первый способ
Потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.
Второй способ
О втором способе я уже писала выше, но повторюсь.
Клубники потребуется на 1 кг – полкило сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты.
К последнему разу подготавливаем баночки, лучше небольшие и крышки. Варенье разливаем горячим. Банки тоже должны быть теплыми. Я стерилизую в духовке, там они остывают медленнее. Поэтому очень удобно поставить сначала банки в духовку, а потом начинаем варить варенье.
В чем отличие первого способа от второго? При первом способе оно не хранится долго, а вот при втором — спокойно выдержит хранение на зиму.
Ягода, протертая с сахаром
Я обожаю клубничку, протертую с сахаром. Она пахнет летом и свежей ягодой. И готовится очень просто. Плоды подготавливаются привычным способом, размер в этом случае не важен. Перебиваем в блендере или мясорубке.
Засыпаем в емкость сахар и клубничку из расчета 1 к 1. Перемешиваем периодически до полного исчезновения кристаллов сахара. Перекладываем в банки и накрываем пластмассовыми или капроновыми крышками. Хранить его надо в холодильнике и съедать как можно быстрее. Долго оно не хранится.
Густое, как джем, на желатине
Это варенье похоже на джем по консистенции, очень густое. И приготовить его можно двумя вариантами – с целыми ягодами или протертое, как пюре.
На 1 кг клубнички потребуется:
- 800 грамм сахарного песка
- чайная ложка лимонного сока
- 10 грамм желатина
Как приготовить?
Если варенье остудить, то разложить по банкам будет проблематично – оно схватится.
Если вы хотите получить джем с целыми ягодами, то пропускайте третий пункт.
Зимний вариант конфитюра
Конфитюр – это разновидность варенья. Только условия приготовления и внешний вид на выходе отличаются от классического состава. Готовить его надо на пектине, в этом случае получится конфитюр нужной консистенции.
Что потребуется?
- 1 кг спелых ягод
- 1 кг сахара
- 20 грамм пектина
Как сварить?
Конфитюр подойдет для тостов с хлебов или выпечки открытого пирога или просто с чаем.
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка экономит время и силы хозяйки. Особенно в сезон заготовок, когда работы на кухне прибавляется.
Для клубничного варенья возьмем традиционно 1 кг сахарного песка и килограмм ягод. Если вы не собираетесь его долго хранить, то количество сахара можно уменьшить наполовину.
А лучше сразу садитесь пить чай.
Заморозка ягод на зиму
Клубничный сезон недолог и поэтому мы перерабатываем ее разными способами для хранения и дальнейшего употребления. В замороженных плодах по максимуму сохраняются полезные вещества. А для заморозки почти совсем не требуется сахар. Я замораживаю двумя способами.
Первый способ
Использую для пирогов, десертов. Например, панакоты
Второй способ
Этот способ еще проще.
Все рецепты варенья с клубникой можно дополнять и перерабатывать под себя. Где-то уменьшить сахар или добавить лимонную кислоту. Здесь начинается кулинарное творчество. Выбирайте лучший рецепт для вас. Готовьте и угощайте своих друзей и близких и приходите к нам на блог за новыми рецептами.
Источник: