Клубничное варенье с целыми ягодами — 9 лучших рецептов на зиму — fargo

Да-да, сегодня я расскажу вам о вариантах клубничного варенья, рецепты приготовления будут разными. Но вкусно будет в любом случае.

Я предпочитаю свежую ягоду, но поглощать ее круглогодично нет возможности. Поэтому на помощь приходят варенья, джемы, конфитюры из красной и черной смородины, черники, малины, вишни, жимолости. Сегодня поговорим о клубнике.

У нас ее называют викторией, а клубникой ту, которую собирают в лесу. Лесная — небольшого размера, очень вкусно пахнущая и чашелистик оборвать без повреждения очень сложно. Поэтому я буду называть или клубникой или викторией, но суть одна – это садовая ягода.

Для приготовления сладости из клубники по любому из рецептов нам потребуется одни и те же составляющие. Это виктория, сахар и вода. Но варить мы будем по-разному.

Как отобрать и подготовить ягоды для варенья

В зависимости от рецепта, ягодки я подбираю двумя способами. Если я хочу получить целые плоды в сиропе, то отбираю небольшие и крепкие одинакового размера. Если делаю протертое варенье или развариваю ягоду, то размер не важен. Плоды не должны быть переспевшими. Из них не получается вкусного десерта.

Еще важно учесть:

  • Отобрать целые плоды без повреждений и гнили;
  • Промыть осторожно под водой и дать стечь через сито или обсушить на полотенце;
  • Убрать чашелистики.

Для варки использовать эмалированную посуду. Можно нержавейку. И ни в коем случае не брать емкость из алюминия. Ягода может окислиться. У меня на даче припасен для варки эмалированный таз. В нем удобнее размешивать, и остывает в таком тазу варенье быстрее, если того, требует рецепт.

Также потребуется деревянная лопатка для размешивания и ложка для снятия пены, стерилизованные банки и крышки.

Видео сюжет клубничного варенья на зиму

В клубничном варенье содержится много полезных свойств:

  • оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает ночной сон;
  • оказывает благотворное действие на артериальное давление.

А вкусовые качества варенья из клубники не оставят равнодушными никого. Поэтому давайте узнаем лучшие рецепты варенья, джема, конфитюра и порадуем себя и близким в этом году.

Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами

Для приготовления лакомства с целыми ягодами отбираю небольшие плотные плоды. Подготавливаю, как было сказано выше. Варю двумя способами.

Классический рецепт:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 1 кг сахара

Процесс приготовления:

  • Растапливаю сахар в воде;
  • Перекладываю в сироп ягодки и варю в течение 30 — 40 минут на тихом огне постоянно помешивая и удаляя пену;
  • Проверяю готовность массы так – зачерпываю немного массы и капаю на тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
  • Второй вариант называется пятиминутка

    Делаю сироп. Выкладываю в него ягоды и довожу до кипения. Выключаю и остужаю в течение 5-8 часов, затем опять нагреваю, довожу до кипения. Процесс повторяется пять раз. В конце разливаю по банкам и закрываю крышкой.

    Лучший рецепт варенья из виктории без варки ягод

    Можно приготовить щадящий для плодов рецепт. Сварить только сироп. В этом рецепте важно следовать технологии варки.

    Берем:

    • 1 кг ягод;
    • 0,5 кг сахара;
    • 50 мл воды.

    Пошаговый план готовки:

  • Перебираем. Лучше брать небольшие экземпляры. Крупную клубнику разрезаем на части;
  • Варим сироп из воды и сахара. Сироп должен получиться очень насыщенным, густым. Поэтому ставим посуду на небольшой огонь, чтобы не подпалить сахар. Провариваем минуты три;
  • Заливаем сиропом подготовленные ягоды и оставляем томиться в течение часа в сторонке;
  • За час клубника успевает отдать свой сок сиропу, и он становится жиже;
  • Процеживаем через дуршлаг, а получившийся сироп опять отправляем на огонь на две — три минуты покипятиться;
  • Опять заливаем сиропом ягоды и оставляем еще на час;
  • Повторяем процесс – сироп сливаем и кипятим пять минут;
  • Ягоды раскладываем по подготовленным баночкам и заливаем горячим сиропом;
  • Закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.
  • Клубника на смородиновом сиропе

    Этот вариант вычитала в интернете, и очень захотелось попробовать такое необычное сочетание.

    Что потребуется:

    • Виктория – 2 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Красная смородина – 1 кг

    Как готовить:

  • Подготовить клубнику, как уже было сказано выше;
  • Смешать с сахаром и оставить в покое до выделения сока;
  • Красную смородину освободить от мусора, промыть и дать стечь воде;
  • Поставить на огонь красную смородину и чуть залить водой, чтобы не пригорела;
  • Когда смородина полопается, протрем ее через сито;
  • Отделим ягоды клубники от сока;
  • Сок смородины и клубники соединим и доведем до кипения;
  • В кипящий сироп добавим ягоды и подержим на огне минут 20;
  • Разложим по банкам и закатаем.
  • Клубничная пятиминутка

    Рецептов варки 5-минутки насчитывается несколько. Я расскажу о двух.

    Первый способ

    Потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

  • Ягода перебирается, промывается и обсушивается;
  • В таз насыпаем клубнику и сахар и оставляем на 4-5 часов до выделения сока;
  • Ставим на тихий огонь;
  • При появлении пены убираем ее шумовкой;
  • Провариваем после кипения в течение пяти минут;
  • Все, варенье готово. Разливаем по банкам, остужаем и убираем на хранение.
  • Второй способ

    О втором способе я уже писала выше, но повторюсь.

    Клубники потребуется на 1 кг – полкило сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты.

  • Плоды подготавливаем обычным способом;
  • Засыпаем в таз вместе с сахаром и лимонным соком на три — пять часов;
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену;
  • Оставляем кипеть на медленном огне пять минут, не трогая ягоду. В этом случае получится варенье с целыми ягодами;
  • Выключаем и даем остыть;
  • После этого процесс повторяем вновь – нагреваем, кипятим пять минут, выключаем, остужаем;
  • И третий раз повторяем точно также.
  • К последнему разу подготавливаем баночки, лучше небольшие и крышки. Варенье разливаем горячим. Банки тоже должны быть теплыми. Я стерилизую в духовке, там они остывают медленнее. Поэтому очень удобно поставить сначала банки в духовку, а потом начинаем варить варенье.

    В чем отличие первого способа от второго? При первом способе оно не хранится долго, а вот при втором — спокойно выдержит хранение на зиму.

    Ягода, протертая с сахаром

    Я обожаю клубничку, протертую с сахаром. Она пахнет летом и свежей ягодой. И готовится очень просто. Плоды подготавливаются привычным способом, размер в этом случае не важен. Перебиваем в блендере или мясорубке.

    Засыпаем в емкость сахар и клубничку из расчета 1 к 1. Перемешиваем периодически до полного исчезновения кристаллов сахара. Перекладываем в банки и накрываем пластмассовыми или капроновыми крышками. Хранить его надо в холодильнике и съедать как можно быстрее. Долго оно не хранится.

    Густое, как джем, на желатине

    Это варенье похоже на джем по консистенции, очень густое. И приготовить его можно двумя вариантами – с целыми ягодами или протертое, как пюре.

    На 1 кг клубнички потребуется:

    • 800 грамм сахарного песка
    • чайная ложка лимонного сока
    • 10 грамм желатина

    Как приготовить?

  • Ягоды засыпать песком и оставить для выделения сока на 4 – 6 часов;
  • Затем проварить на небольшом огне, убирая пену, в течение 10 минут;
  • Пробить блендером и прокипятить еще около 10 минут;
  • Развести желатин в воде и тонкой струйкой добавить в массу, аккуратно размешивая;
  • Прокипятить еще минут пять, и горячими разложить по банкам, закатать и остудить под одеялом в перевернутом виде.
  • Если варенье остудить, то разложить по банкам будет проблематично – оно схватится.

    Если вы хотите получить джем с целыми ягодами, то пропускайте третий пункт.

    Зимний вариант конфитюра

    Конфитюр – это разновидность варенья. Только условия приготовления и внешний вид на выходе отличаются от классического состава. Готовить его надо на пектине, в этом случае получится конфитюр нужной консистенции.

    Что потребуется?

    • 1 кг спелых ягод
    • 1 кг сахара
    • 20 грамм пектина

    Как сварить?

  • Высыпаем в емкость с ягодами пектин и размешиваем;
  • Ставим на слабый огонь и держим там, помешивая, до выделения клубничного сока;
  • Затем огонь усиливаем до кипения массы и начинаем добавлять сахар порционно, чтобы он растворился;
  • После того, как сахар полностью растворился, проваривают конфитюр на сильном огне в течение 2 минут;
  • Раскладывают по банкам на хранение;
  • Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.
  • Конфитюр подойдет для тостов с хлебов или выпечки открытого пирога или просто с чаем.

    Как приготовить в мультиварке

    Мультиварка экономит время и силы хозяйки. Особенно в сезон заготовок, когда работы на кухне прибавляется.

    Для клубничного варенья возьмем традиционно 1 кг сахарного песка и килограмм ягод. Если вы не собираетесь его долго хранить, то количество сахара можно уменьшить наполовину.

  • Пересыпаем ягодки сахарком в чаше мультиварки и даем настояться;
  • После того, как клубничка дала сок, включаем режим «Тушение» на один час;
  • Выключаем и раскладываем по банкам.
  • А лучше сразу садитесь пить чай.

    Заморозка ягод на зиму

    Клубничный сезон недолог и поэтому мы перерабатываем ее разными способами для хранения и дальнейшего употребления. В замороженных плодах по максимуму сохраняются полезные вещества. А для заморозки почти совсем не требуется сахар. Я замораживаю двумя способами.

    Первый способ

  • Плоды сортирую, удаляю мусор, промываю и обсушиваю на полотенце;
  • Раскладываю в один слой на поддоне и помещаю в морозильник;
  • После того, как ягода заморозилась, складываю в порционные пакеты.
  • Использую для пирогов, десертов. Например, панакоты

    Второй способ

    Этот способ еще проще.

  • Перебиваю блендером, чтобы получилась масса с кусочками. Можно воспользоваться и толкушкой для приготовления пюре, но это долго;
  • Засыпаю в одноразовые контейнеры;
  • Насыпаю в каждый неполную столовую ложку сахара, размешиваю или оставляю сахар сверху;
  • Отправляю на хранение в морозильник.
  • Все рецепты варенья с клубникой можно дополнять и перерабатывать под себя. Где-то уменьшить сахар или добавить лимонную кислоту. Здесь начинается кулинарное творчество. Выбирайте лучший рецепт для вас. Готовьте и угощайте своих друзей и близких и приходите к нам на блог за новыми рецептами.

    Источник: gorodzdorovia.ru

    Оцените статью