Добрый день, друзья! Любите ли вы блины? Я не встречала в своей жизни ни одного человека, который бы на этот вопрос ответил отрицательно. А, знаете ли, сколько существует видов блинов и как их правильно готовить? Сегодня вы узнаете все тонкости про блины на молоке, рецепт тонкие с дырочками интересен своими секретами. Их можно приготовить без яиц, заварные, ажурные. В любом виде они будут тонкими и вкусными.
До сих пор помню свой первый испеченный блин. У меня тогда дочке было несколько месяцев, и в гости пришла подруга. Вот и решили мы с ней напечь блинов. Ни она, ни я раньше этим не занимались. Мы долго спорили, кто будет заниматься ребенком, а кто колдовать на кухне. Я всяко пыталась объяснить подруге, что с ребенком остаться лучше мне (у нее же нет опыта), а на кухне есть миксер, и он в два счета поможет взбить тесто для блинчиков. Не помогло…
Как хозяйке, пришлось все же идти туда мне. Подключила бабушку мужа – рецепт то надо узнать, и вот под ее руководством процесс пошел. Конечно, первый блин оказался комом, но только первый. Остальные, как ни странно, получились вполне съедобными и были уничтожены за рекордно короткое время.
Но все же им было далеко до блинчиков моей бабушки. Рецепт у нее спрашивать было бесполезно, она все делала на глаз (сейчас и я так делаю). Но блинчики у нее были поджаристые, тонюсенькие, с дырочками и красивой зажаристой кромкой. Перед глазами картинка: бабушка на обычной чугунной сковороде печет блинчики, а ты уже наелся и готов отвалить от стола, а она заманивает – ты посмотри, какие румяные пошли, ну надо их тоже попробовать.
Результат – живот, как барабан, и ты еле переводишь дух, под завязку наполнен вкусными блинчиками.
А когда дочь училась в начальной школе, мы проводили конкурс во время масленицы в лесу, у кого самые вкусные блины? Победил рецепт моей бабули. Ну что ж, надеюсь, вам тоже захотелось отведать бабушкиных блинов на молоке – рецепт тонкие с дырочками будет и в вашей кулинарной книге.
- История блинов
- Классический рецепт тонких блинов на молоке с дырочками
- Пышные блины на кислом молоке
- Ажурные блинчики на молоке
- Блины заварные на молоке и на кипятке
- Тонкие заварные блины на молоке с дырочками
- Блины без яиц на молоке по классическому рецепту
- Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире
- Ажурные блинчики на кефире
- Секреты приготовления блинного теста
История блинов
Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет блинам? Откуда они взялись на нашей кухне? Вот и я не лезла в такие давности. Но недавно наткнулась на книгу о блинах и зачиталась. Оказывается, впервые о блинах упоминается где-то в VIII веке.
Представляете, как давно это было? Археологами при раскопках стоянки кривичей были обнаружены остатки кухонной утвари, которые были склеены, и в результате получились плоские круглые блюда, в которых могли храниться пироги или блины. Причем, блины считались вторым хлебом.
Из множества племен, живших в то время, такая посуда встречалась только у кривичей и славеней.Историки предполагают, что возникновение блинов связано с язычеством и существованием обрядов поклонения богу солнца Ярило. Блин напоминает собой солнце.
При князе Владимире в 988 году произошло крещение Руси и отмена языческих обычаев, которые отличались жестокостью. — жертвоприношения богам не только животных, но и людей.
А вы знали, что масленица относится к языческим обрядам? В эти дни пекли блины, жгли чучело, угощали всех вокруг, веселились.
Владимир любил этот праздник, поэтому наряду с православными обычаи остались и приветы из языческого прошлого Руси.
Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. И в старообрядческих деревнях, наверняка, можно их найти. Раньше пекли блины в печах. Они приобретали коричневатый цвет, и их не требовалось переворачивать. В наше время появилось много новых приспособлений для выпечки, облегчающих жизнь хозяйки.
И готовят их теперь, добавляя воду или даже кефир. А какие вкусные получаются блины на кипятке. Пробовали?
Классический рецепт тонких блинов на молоке с дырочками
Все тонкости приготовления рецепта вкусных дырчатых блинчиков на молоке читайте ниже. А сейчас, собственно сам рецепт.
Нам потребуется:
- Молоко – 350 мл
- Вода – 150 мл
- Мука – 170 грамм, или стакан с горкой
- Яйца – 2шт
- Сахар – 2/3 ст.л.
- Соль -1/3 ч.л.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Сливочное масло – 30 грамм
- Подсолнечника масло – 2 ст. л.
Раньше я делала тесто вручную, да и сейчас, если мне лень мыть комбайн, то случается. Но все же – комбайн или миксер значительно сокращает время взбивания теста.
Итак, чтобы получились блины с дырочками, молоко я развожу с водой. Не беспокойтесь, это не сказывается на вкусе.
Честно говоря, даже не смотря на наличие подсолнечного масла в тесте, я все равно смазываю маслом при помощи кисточки сковороду перед выпеканием каждого блина.
Пышные блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке пеку не часто, а только тогда когда у меня остается перекисшее молоко. Специально этот рецепт я не делаю. Кислота все равно чувствуется, и мне это не нравится. Эти блины подходят и для приготовления блинов с начинками. Процесс выпечки не отличается от классического. Молоко надо брать чуть подогретым или хотя бы комнатной температуры.
Понадобится:
- Подкисшее молоко — 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 — 2 ст. л. (по вкусу)
- Соль – щепоточка
- Сода – 0,5 ч. л.
- Мука — 2 ст.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Ажурные блинчики на молоке
Ажурные блинчики получаются вкусными и на молоке, и на кефире. Они могут быть тонкими и ажурными, с дырочками и без. Все зависит от консистенции теста и того результата, который вы хотите получить от рецепта.
Ингредиенты:
- Молоко – 2,5 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- 2 яйца
- Сахар -1 ст. л.
- Соль на кончике ножа
- 3 ст. л. масла подсолнечника
- Соды – щепоточка
Приготовление:
Блины заварные на молоке и на кипятке
Да-да-да, вы не ослышались. Можно приготовить и заварные блины на молоке с добавлением кипятка. Хотя блины по этому рецепту выпекаются тонкие, с дырочками, они не рвутся при переворачивании. Не надо бояться, рецепт их достаточно прост.
Что потребуется:
- Молоко — 2 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар – 1 – 2 ст.л. (по вкусу)
- Соль – щепоточка
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Кипяток – 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
Как приготовить заварное тесто для блинов на молоке?
Тонкие заварные блины на молоке с дырочками
Продукты:
- 250 г муки,
- 300 г молока,
- ½ стакана воды,
- яйцо,
- ½ ст. л. сахара,
- соль,
- по ¼ ч. л. соды и лимонной кислоты.
Как приготовить?
Блины без яиц на молоке по классическому рецепту
Этот рецепт, на самом деле, мало отличается от классического рецепта. И вкус тоже. В зависимости от количества жидкости, блины могут быть и тонкими и более плотными. Можно для теста использовать молоко вместе с водой.
Потребуется:
- Мука – 1,5 ст.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль и сода — по ¼ ч. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
Все продукты можно перемешивать в блендере или миксером. Технология выпекания блинчиков без яиц не отличается от обычных рецептов.
Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире
А вы пробовали рецепт блинов на кефире? На выходе — блины тонкие, ажурные и с дырочками на просвет. А на вкус! Просто объедение! Секрет приготовления прост – нужно добавить кипятка. Как это сделать? Читайте дальше.
Продукты:
- Берем равное количество кефира, муки и кипятка – 250 грамм
- 2 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л сахарного песка
- По ½ ч. л соли и соды
Приготовление:
Тесто получается не густым. Разогреваем сковородку и выпекаем. Здесь все, как обычно. Когда мне лень долго стоять у плиты, я добавляю чуть больше муки и выпекаю толстые блины. Так мне тоже нравится. Беспроигрышный вариант – по данному рецепту блины на кефире с кипятком получаются всегда. Во всяком случае, у меня так.
Ажурные блинчики на кефире
Еще один вариант вкусных блинов на кефире я вычитала в одной кулинарной книге.
Требуется:
- 1 стакан кефира,
- 2 яйца,
- 2 стакана муки,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- ½ ч. л. соды, ванилин, соль.
Этапы:
Подавать можно со сметаной или топленым маслом. А по мне нет ничего вкуснее блинов со сгущенным молоком.
Секреты приготовления блинного теста
Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке. А еще на закуску поделюсь с вами, как вкусно подать вчерашние блины (если они, конечно, у вас остались).
Интересный вариант блинов — это Блины с припеком — рецепты с творогом, с луком, грибами
Я сворачиваю блины пополам и укладываю на сковороду. Всего у меня вмещается 4 штуки. Обжарив с одной стороны до твердой румяной курочки, я переворачиваю и поступаю так же с другой стороны. Перекладываю на блюдо и посыпаю сахаром. В таком виде блины приобретают несколько другой вкус.
Если у вас есть свои проверенные рецепты блинов и секреты по их приготовлению – делитесь в комментариях. Всем пока-пока!
Источник: