Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях — 4 лучших рецепта — fargo

Кетчуп на зиму приготовить несложно, зато как приятно достать баночку ароматного, нежного соуса из натуральных продуктов! Как и готовые составы из магазинов, домашняя закрутка может иметь разный вкус, густоту, цвет – все зависит от способа приготовления и добавления любимых специй. Остается подобрать нужный рецепт — и идеальный соус всегда будет под рукой!

Помидоры очень полезные, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов. И просто невероятно вкусны, причем в разных исполнениях. Моя семья обожает их кушать свежими, просто так или в овощных салатах.

Регулярно на зиму закрываются десятки банок с томатами в собственном соку, по-корейски или «в снегу». Ни один год не обходится и без заготовки традиционных рецептов маринованных, соленых помидоров. А также овощ идет в качестве дополнения к различным аджикам, салатам, соте. Без него в консервации никуда!

Домашний кетчуп из помидоров с луком и яблоками

Классический вкус соуса получается при использовании привычных продуктов – томатов, лука и яблок в качестве природного загустителя. В результате получается аппетитный, ароматный кетчуп с густой, но нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Уксус яблочный – 50 г
  • Перец молотый черный, красный – по вкусу

1. Овощи промыть, лук очистить, с яблок убрать семена, хвостики. Нарезать все мелкими кубиками. Так меньше времени понадобится для варки продуктов.

Совет

Если хотите получить кетчуп более нежной консистенции, то предварительно освободите помидоры от кожуры.

2. Сложить в казан или кастрюлю с толстым дном и проварить до мягкости лука.

3. Измельчить блендером и уварить до желаемой густоты (до 50 минут), помешивая – чтобы не пригорело.

4. В конце добавить специи.

5. Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закатать.

6. Хранить можно как в прохладном месте, так и комнате – продукт не боится небольшого нагрева.

Как сварить кетчуп в домашних условиях с луком и перцем

Быстрый, но очень вкусный, а главное – натуральный соус, который подходит к большинству блюд. Готовится быстро, хранится долго, а что еще нужно?

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский красный – 1,5 кг
  • Лук – 3-4 головки
  • Чеснок – 50 г
  • Перец острый стручковый – 10 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Уксус яблочный 9% — 50 мг
  • Соль – по вкусу, около 70 г
  • Орех мускатный – щепоть
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Чеснок сухой – 3-4 шт.
  • Перец черный горошек – 30 шт.

Приготовление:

1. Овощи промыть, лук и сладкий перец очистить.

2. Томаты нарезать четвертинками, перец дольками, лук крупными кусками (половину оставить на потом).

3. Острый перец освободить от хвостиков и нарезать ножницами на кусочки прямо с зернами.

4. Если в одну кастрюлю не помещаются все овощи, разделить их на две. Перец — в одной емкости, томаты с луком и острым перцем — в другой.

5. Когда овощи разварятся – измельчить блендером.

6. Добавить пряности, прокипятить минут 5.

7. Протереть через сито для получения идеального пюре.

8. Закипятить массу на среднем огне.

9. Тем временем в погружной блендер отправить крупно нарезанный лук, чеснок, уксус, измельчить в кашицу без комочков.

10. В этом пюре размешать крахмал, сахар, соль, добавить к овощам.

11. Варить, помешивая, 10 минут.

12. Разливать по стерильным банкам, бутылочкам.

13. Дать остыть — и можно пробовать!

Простой рецепт приготовления кетчупа из помидор

Самый легкий способ приготовления соуса из томатов и специй – больше ничего лишнего!

Продукты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Сахар – 50-70 г
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 15-20 шт.
  • Кориандр – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 4-5 шт.
  • Зелень по вкусу

1. Томаты промыть, нарезать крупными дольками, поставить вариться на тихом огне под крышкой до мягкости (около 10 минут от кипения).

2. Измельчить блендером.

3. Поставить выпариваться на тихом огне на 1,5-2 часа, помешивая до состояния кетчупа.

4. Добавить специи, попробовать на вкус, по необходимости присолить или сделать слаще.

5. Бросить зелень, проварить пару минут.

6. В конце добавить уксус.

7. Готовый соус процедить через сито.

8. Разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

А еще такой соус можно готовить без использования блендера – сделать из нужного количества томатов сок. Кстати, таким же способом легко уменьшить длительность варки, для этого нужно в один день сделать сок, дать ему отстояться, а затем слить верхний прозрачный слой (который мы как раз и выпариваем эти часы) и готовить по рецепту.

Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Действительно невероятно вкусный соус, которым можно побаловать своих родных. А для самых любимых не жалко потратить немного времени на такой вот рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 6 шт.
  • Яблоки зеленые – 6 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 150 мл

Приготовление:

1. Томаты лучше выбрать мясистые, плотные, очень спелые.

2. Овощи вымыть, лук очистит от кожуры, яблоки – от семян.

3. Овощи измельчить в мясорубке или блендере. Переложить в емкость для варки. Добавить специи, завернутые в мешочек (только важно убедиться, что нитки не торчат и не смогут оторваться в соус).

Совет

Если у вас есть палочка корицы, то используйте ее. Просто положите на этапе варки, а после вытащите из кастрюле.

4. Поставить на плиту на сильный огонь, чтобы масса быстрее забурлила.  После закипания варить на тихом огне до желаемой густоты (до 3-4 часов), можно в несколько этапов в разное время суток, как удобно.

5. Убрать мешочек со специями.

6. Добавить соль, уксус, сахар.

7. Перебить блендером, снова закипятить. На этом этапе можно закончить. В этом случае кетчуп будет не совсем однородным. В нем останутся зернышки томатов и кожицы от овощей.

8. Разлить по предварительно стерилизованным емкостям.

9. Перевернуть банки на крышку, хорошенько укутать и оставить до полного остывания.

10. Если хочется идеально гладкого соуса – можно пропустить массу через сито и прокипятить еще минут пять.

Кетчуп давно обосновался на наших столах, идеально подчеркивая вкус мяса, разного вида шашлыков, вторых блюд, бутербродов, пиццы. Легче всего купить его в магазине, но каждый понимает, что в нем нет ничего полезного, только консерванты и усилители вкуса. Совсем другое дело домашний вариант, особенно приготовленный из собственноручно выращенных томатов! Да и готовится он несложно, каждому под силу. Дерзайте, удачных заготовок на зиму!

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью