Канапе на шпажках на праздничный стол: простые и вкусные рецепты — fargo

Канапе на шпажках на праздничный стол– быстрая, универсальная закуска. Ее можно приготовить для фуршета, на детский праздник. Рецепты ведь такие разные! Нежные, изысканные, нарочито грубоватые, как деревенские, с простыми продуктами или деликатесами. Общее у них одно – это небольшие бутерброды «на один укус», идеально отвечающие понятию «закуска».

Помимо уже привычных жульенов, рулетов, тарталеток на наших столах давно «прописались» крошечные бутерброды, названные французами канапе. Появились они как еда для фуршетов, позволяя поглощать пищу, отправляя ее целиком в рот, не откусывая кусочками. Их либо берут за шпажку, которая позволяет не испачкать пальцы (изначально хлеб смазывали паштетом), или же руками.

Традиционно за основу берут либо поджаренный тост, хорошо сохраняющий форму и дополненный выложенными сверху продуктами, либо овощи (огурец, отварной картофель, морковь). Но благодаря разному набору ингредиентов и оригинальности подачи закуска способна играть разными красками, вкусами. Фантазия тут безгранична!

Простой рецепт канапе с селедкой и черным хлебом на шпажках

Простой способ приготовления канапе из обычных, тривиальных продуктов, но результат радует своим неожиданно изысканным вкусом. Доступно, легко, интересно!

Ингредиенты для приготовления:

  • Селедка – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Хлеб черный – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Укроп – 10 г
  • Укроп промываем, обсушиваем, измельчаем ножом.
  • Смешиваем с мягким сливочным маслом.
  • Селедку чистим от кожицы и костей, шинкуем тонкими поперечными ломтиками.
  • Хлеб нарезаем маленькими ломтиками, на один укус.
  • Каждый кусочек смазываем «укропным» маслом.
  • Поверх укладываем рыбу и 1/8 кружка лимона.
  • По желанию закрепляем все шпажками.

И еще один вариант закуски с плавленым сыром и кориандром.

Нам понадобится:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • Черный хлеб – 4 ломтика
  • Сыр «Янтарь» — 100 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Кориандр зерна – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп измельчить, соединить с сыром.
  • Селедку очистить от кожицы, внутренностей, костей.
  • У ломтей хлеба отрезать корки, смазать поверхность сыром с укропом.
  • Каждый кусок хлеба разрезать на 6 частей, поверх уложить разрезанную на кусочки рыбу.
  • Блюдо выстелить листьями салата, красиво выложить канапе.
  • Кисточкой смазать сельдь растительным маслом, посыпать кориандром, украсить укропом.

Такое блюдо готовится быстро, а съедается еще быстрее!

Рецепты канапе для праздничного стола с изысканным вкусом (красная икра)

Праздничная изысканная закуска украсит любой стол, ведь в ней есть икра и красная рыба – извечные показатели достатка. И даже если такие деликатесы мы можем себе позволить лишь по праздникам, этим нежным вкусом стоит себя побаловать!

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 кусочка
  • Сыр сливочный – 50 г
  • Семга соленая – 100-120 г
  • Икра красная – 2 ст.л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лимон

Приготовление:

  • Зелень мелко нарезаем.
  • Лимон режем тонкими слайсами и на четвертинки.
  • Семгу крошим тонкими ломтиками.
  • Сливочный сыр смешиваем с зеленью.
  • С хлеба срезаем жесткие края, нарезаем на квадраты или прямоугольники.
  • Каждый ломтик хлеба смазываем сыром, на него выкладываем рыбу, снова немного сыра, снова рыбу, опять сыр.
  • Разрезаем бутерброд на 4 части.
  • На каждый кусочек выкладываем по четвертинке кольца лимона.
  • Поверх выкладываем по ложечке икры.
  • Закрепляем конструкцию шпажкой.

[/list][/list]

Еще один рецепт закуски с икоркой – крекерные канапе. Для них понадобятся крекеры, сливочное масло и сама икра.

  • Крекер смазываем маслом, накрываем вторым, снова смазываем и снова накрываем третьим печеньем и еще одним слоем масла.
  • Так поступаем со всем печеньем.
  • Поверх выкладываем по ложечке икры.

Фруктовое канапе для детей на день рождения

Дети обожают фрукты, ведь они сладкие, сочные, вкусные. К тому же это полезно, ярко, интересно. Но просто вымытые фрукты мало у кого вызовут аппетит, а вот оформленные в канапе точно привлекут внимание детворы. Готовятся они так.

Фруктовая радуга

  • Апельсин
  • Киви
  • Малина
  • Киви очищаем, нарезаем кубиками или кольцами и на четвертинки.
  • С апельсинов удаляем шкурку, семечки, пленки, режем кубиками.
  • Нанизываем на шпажки все фрукты от темных синих до зеленых, желтых к красным, получаем фруктовую радугу.

Мармеладные

  • Мармелад
  • Ананас
  • Киви
  • Нарезаем мармелад кубиками.
  • Скрепляем с кубиками фруктов.

Ананасные

Ингредиенты:

  • Ананасы
  • Бананы
  • Бисквит
  • Нарезаем бисквит кружочками или кубиками.
  • Поверх выкладываем колечко банана.
  • Верх оформляем нанизанным на палочку полукольцом консервированного ананаса в виде паруса.

Ассорти с шоколадом

Понадобится:

  • Свежий ананас – ¼ фрукта
  • Клубника – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Шоколад – 1 плитка
  • Маршмеллоу – 1 крупный кубик
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л.
  • Воздушный рис – 1 ст.л.
  • Шоколадные капли – 1 ст.л.
  • От ананаса отрезать низ, затем кольцо толщиной около 2-2,5 см.
  • Срезаем кожицу, удаляем семена, оставшуюся кожуру, нарезаем кубиками, не забывая убрать сердцевину (она тоже жесткая).
  • От клубники отрезаем хвостик вместе с краем ягодки.
  • Нанизываем на шпажку сначала клубнику, затем ананас.

Второй тип закуски – виноградный, для него нанизываем на шпажку две виноградинки по очереди, а затем – кубик ананаса.

Третья – сначала насаживаем на шпажку кусочек маршмеллоу, а затем также ананас.

Четвертая шпажка – скрепляем вместе кусочек маршмеллоу, колечко очищенного киви, ананас.

Пятая – отрезаем дольку апельсина, удаляем шкурку, белую серединку, скрепляем с ананасом.

Шестая – срезаем у груши хвостик, затем отрезаем кружок толщиной 2-3 см, нанизываем на основу кусочек маршмеллоу, грушу, ананас, можно добавить прослойку из клубники.

Шоколад растапливаем на водяной бане, окунаем часть канапе в импровизированное фондю. По желанию присыпаем воздушным рисом, кокосовой стружкой, клеим шоколадные капли.

Закусочные бутерброды на шпажках с сыром и виноградом

Нежный, сочный виноград отлично оттеняется сыром, поэтому это сочетание достаточно популярно. Да и готовится подобный бутерброд проще простого.

Продукты:

  • Сыр твердый – 200 г
  • Виноград без косточек – 12 шт.

Сыр нарезаем кубиками, нанизываем на основу попеременно виноградинку и кусочек сыра.

Как вариант – нарезать сыр тонкими слайсами, сложить его гармошкой и поверх украсить виноградинкой.

С плесенью

Изысканный вариант для гурманов, для него понадобится:

  • Сыр с голубой плесенью – 120 г
  • Зеленый виноград – 120 г
  • Грецкий орех чищеный целый – 1 стакан
  • Виноград вымыть, просушить, отделить от веточек.
  • Сыр нарезать кубиками 2 на 2 см.
  • Ядра орехов разделить на половинки.
  • На шпажку нанизать виноград, орех, укрепить на сыре.
  • Украсить, подать к столу.

Вкусные канапе с красной рыбой (семгой) и творожным сыром

Отлично дополняет солоноватый вкус рыбы нежный сыр – идеальное сочетание!

Для закуски понадобится:

  • Семга – 150-160 г
  • Сливочный сыр – 150-160 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Хлеб белый – 10 маленьких кусочков
  • Укроп – пучок
  • Из хлеба нарезаем небольшие порционные кубики, удаляя шкурку, подсушиваем на сковороде или в духовом шкафу.
  • Зелень измельчаем, растираем с сыром.
  • Огурец нарезаем тонкими слайсами.
  • Семгу режем тонкими полосами
  • Каждый кусочек хлеба смазываем сыром, поверх выкладываем гармошку с огурца, сложенную рыбку, закрепляем.

Совсем по-иному играет закуска при использовании черного хлеба. Подготовим:

  • Слабосоленая рыба красная – 100-150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Укроп – пучок
  • Хлеб черный – 10-12 маленьких кусочков (или 2-3 больших)
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Оливки – по количеству бутербродов
  • Зубочистки

Приготовление:

  • Срезаем с хлеба корочки, делим на квадраты или прямоугольники.
  • Очищаем авокадо, разминаем мякоть вилкой, смешиваем с лимонным соком.
  • Хлеб подсушиваем на сухой сковороде.
  • Рыбу нарезаем тонкими кубиками.
  • Укроп измельчаем.
  • Огурец нарезаем слайсами вдоль.
  • Каждый кусочек смазываем авокадо, выкладываем рыбу, поверх укроп, сложенный гармошкой огурец, закрепляем зубочисткой.
  • Сверху украшаем оливками.

Канапе с креветками и ананасом для праздничного стола

Изумительно сочетаются солоноватые креветки, кисло-сладкие ананасы и нежный сыр – изысканная, роскошная комбинация. Такой закуской можно удивить гостей, порадовать гурманов и просто разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

  • Ананасы кусочками
  • Креветки
  • Твердый сладковатый сыр
  • Свежая мята
  • Креветки отвариваем до готовности, удаляем панцирь.
  • Сыр нарезаем кубиками, удаляя шкурки.
  • Соединяем вместе бутербродом снизу сыр, посередине ананас с листочком мяты, поверх креветка.

Закуска с колбасой и сыром на шпажках

Красивая закуска на скорую руку, готовится быстро, а выглядит эффектно.

Продукты:

  • Колбаса – 300 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Оливки без косточек – 1 банка
  • Зубочистки – 40 шт.
  • Колбасу нарезаем тонкими кольцами (можно купить уже нарезанную).
  • Сыр режем пластинками, а затем кубиками со стороной 1-1,5 см.
  • Кусочек колбасы складываем пополам, внутрь вкладываем сыр и оливку, все нанизываем зубочисткой.

Не менее красиво выглядят такие вот бутерброды, для них стоит взять:

  • Колбаса – 200 г
  • Маслины без косточки – 50 г
  • Огурец – 200 г
  • Сыр фета – 200 г
  • Зубочистки – 30 шт.
  • Колбасу нарезаем тонкими кольцами.
  • Огурцы режем кольцами толщиной 1 см.
  • Фета нарезаем кубиками 1- ,2 см
  • Складываем по очереди, снизу огурец, поверх сыр, сложенную вчетверо колбасу, оливку, все соединяем зубочисткой или шпажкой.

Простые и вкусные канапе для фуршета

И еще немного идей – подборка простых, легких в приготовлении бутербродов. Все, что нужно – нарезать кубиками продукты, соединив их вместе.

1 вариант

  • Гренки пшеничные
  • Копчёный бекон
  • Томаты Черри
  • Петрушка
  • Горчица

2 вариант

  • Ветчина
  • Варёные Яйца
  • Шампиньоны маринованные
  • Майонез
  • Огурец
  • Батон
  • Петрушка

3 вариант

  • Филе сельди
  • Бородинский хлеб
  • Варёный Картофель
  • Сыр «Филадельфия»
  • Зелёный Лук

4 вариант

  • Слабосолёная красная рыба
  • Маринованный Имбирь
  • Сливочное масло
  • Батон
  • Лимон
  • Укроп

5 вариант

  • Твёрдый сыр
  • Консервированные ананасы
  • Болгарский Перец
  • Маслины

6  вариант

  • Колбаса сырокопченая
  • Сыр «Филадельфия»
  • Маслины
  • Огурец
  • Укроп

Оформление и подача канапе в домашних условиях

Важно не только удачно подобрать ингредиенты, сочетающиеся между собой, но и красиво все подать. Маленькие бутерброды могут стать шедевром кулинарного искусства, если при их создании проявить фантазию.

1. Канапе для детей

2. Еще одна идея подачи мини-бутербродов – выдавливать из продуктов колечки при помощи шприца, получаем идеально ровные цилиндры со слоями из разных ингредиентов.

3. Ну и в завершение – оригинальные, симпатичные варианты закуски, практически произведения искусства!

Милые, крошечные канапе всегда пользуются популярностью, ведь кушать их удобно, а различие ингредиентов позволяет получать интересные вкусы. Пробуйте, экспериментируйте, совмещайте разные продукты, каждый раз поражая своих гостей новыми рецептами. Удачи!

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью