Каждый год осенью мы сажаем чеснок на даче. И после долгой зимы первые зеленые всходы – это как раз он. Долгое время мы использовали только подземную часть растения, безжалостно обрывая и выбрасывая верхушки. Оказалось, что надземная часть богаче полезными веществами и микроэлементами и тоже съедобна.
Сейчас мы добавляем его в пищу, делаем из него вкусные заготовки. И хоть рецепты чесночных стрелок на зиму появились совсем недавно, они прочно прижились в нашей семье.
Чеснок обладает противовирусным, бактерицидным средством. Он помогает в борьбе с дизентерией, изгоняет глистов, облегчает симптомы гипертонии, лечит простуду, снижает сахар в крови.
Как употреблять зеленые стрелки в свежем виде, я уже рассказывала. А еще их можно заморозить, засолить или замариновать. Главное, не лениться в сезон, и круглый год вы будете наслаждаться пикантным вкусом полезного продукта.
Совет
Очень важно сорвать стрелки в правильный момент. Дождаться, когда они только появятся, и бутон вверху будет закрыт. В это время они нежные, сочные. После созревания бутона, употреблять в пищу нежелательно. А для заготовки на зиму тем более.
- Как мариновать чесночные стрелки на зиму
- Рецепт приготовления стрелок без стерилизации
- Как закатать хрустящие стрелки чеснока с солью в банках
- Как солить зеленые стрелки
- Как заморозить впрок чесночные стрелки
- Закуска на зиму с зеленью
- Как заготовить чесночное масло через мясорубку
- Лечо из стрелок в томатной пасте (соусе)
- Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
Из них получается отличная закуска к любым блюдам — мясу, как добавка в салат или суп или просто самостоятельное блюдо.
Понадобится:
- Зеленые стрелки — 1 кг
- Вода — 1 л
- Сахарный песок — 60 г
- Соль — 50 г
- Уксус винный (яблочный) — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Смесь семян горчицы — 1 ч.л.
Приготовление:
- Времени на приготовление потребуется не так уж много. Особенно, если делать все одновременно. Промоем баночки, поставим в духовку прокалим.
- На плите нагреваем воду для того, чтоб пробланшировать стрелочки. После купания они станут более мягкими.
- Пока вода и банки греются, удаляем верхушку с коробочкой. Для этого рецепта она не нужна. Как ее использовать можно узнать чуть ниже по тексту. Промываем, осушаем, нарезаем стрелочки на небольшие отрезки, размер на ваше усмотрение.
- В отдельной кастрюле готовим маринад со специями, солью, сахаром.
- Бланшируем стрелки в кипящей воде в течение 3 минут с момента закипания. После откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Совет
Опускайте в кипящую воду стрелки в дуршлаге — сэкономите время. Не придется процеживать или вылавливать стрелы из воды.
- Разложить по стерилизованным баночкам.
- В кипящий маринад залить винный уксус. Он придаст красивый насыщенный цвет. Дать прокипеть 2-3 минуты.
- Горячий маринад разлить по банкам, закрыть крышками. Пробовать можно уже через неделю.
Рецепт приготовления стрелок без стерилизации
Стрелки в маринаде – отличная добавка к любым блюдам. А также кладезь витаминов, которых нет даже в головке чеснока.
Потребуется:
- Стрелы чеснока
- Маринад:
- На 1 литр воды
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г
- Уксус 9% – 100 мл
- Листья смородины, вишни
- Эстрагон
- Зонтики укропа
- Черный и душистый перец горошком
- Обрезать коробочку с семенами, промыть, обсушить, нарезать кусочками по 5 см. Как вариант, прямые стебли нарезать по высоте банке, но это не обязательно.
- Банки помыли, прокалили в духовке, заложили подобранную траву на дно, залили кипятком. Накрыли крышками. Пусть постоит минут пять. Потом воду слить.
- В кастрюле приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, уксус. Залить стрелочки, накрыть крышкой и закатать.
- Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить в холодном месте. У меня хранились баночки в кухонном шкафчике. Ни одна не взорвалась, и все были благополучно съедены.
Как закатать хрустящие стрелки чеснока с солью в банках
Быстрый способ без заморозки для последующего использования в блюдах с получением ароматно-чесночного послевкусия.
Понадобится:
- Чесночные стрелки – 1 кг
- Соль – 100 г
- Стебли очищаем от бутончиков, промываем, осушаем, нарезаем на кусочки 6-7 см. Размер не важен. Главное, чтобы было удобно прокручивать в мясорубке.
- Выбираем самую маленькую ячейку решетки для мясорубки.
- Прокручиваем, смешиваем с солью, даем постоять в течение 30 минут. За это время несколько раз зелень перемешиваем. В результате получается пастообразная масса.
- Раскладываем по чистым, сухим баночкам. Храним в холодильнике.
Совет
Толкушкой приминаем при раскладывании, чтобы выдавить пузырьки воздуха.
Использовать при варке супов, для вторых блюд, к мясу вместо свежего чеснока.
Зимой можно смешать с маслом, мазать на хлеб. Или еще вариант смешать с тертыми яйцами и майонезом – получится отличный паштет.
Как солить зеленые стрелки
Для соления берем серединную часть стебля (без головки и нижней грубой части).
Надо:
- Чесночные стрелочки – 1 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Уксус – 9% — 25 мл
Приготовление:
- Сначала займитесь рассолом. Вскипятите воду, растворите в ней соль и уксус. Охладите полностью.
- Стрелки нарезаем на небольшие кусочки, промываем в холодной воде.
- Нагреваем воду, в дуршлаг закидываем порцию зелени, бланшируем в течение пары минут (для мягкости), остужаем в ледяной воде.
- Складываем заготовку в эмалированную кастрюльку, заливаем рассолом, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху гнет. Рассол должен полностью покрывать зелень.
- Отправить в теплое место на 8 дней, периодически проверяя, закрыты ли стрелки рассолом. При необходимости доливать.
- Когда брожение закончится, их промыть, положить в чистые банки и залить свежим горячим рассолом. Закрутить.
Как заморозить впрок чесночные стрелки
Стрелки можно замораживать в перекрученном виде или целыми кусочками. Использовать кусочки можно для приготовления вторых блюд, гарниров, а прокрученную массу добавлять в супы или готовить на ее основе соусы.
1 способ
- Прокручиваем или взбиваем блендером необходимое количество подготовленных стрелок.
- Раскладываем по контейнерам, формочкам, пакетам. Советую использовать разовые порции, чтобы не размораживать дважды продукт.
2 способ
- Нарезаем стрелки необходимой длины. Обычно, это 5-6 см. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую водицу забрасываем стрелочки, даем покипеть пару тройку минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После того, как заготовки остынут, раскладываем по порционным пакетам и замораживаем.
Закуска на зиму с зеленью
Зеленая заготовка подойдет для усиления вкуса соуса, вторых блюд, как дополнение к салатам.
Понадобится:
- Стрелки – большой пучок
- Укроп, петрушка – по пучку
Срезаем бутоны, откладываем в сторону. Они нам еще пригодятся.
- Стебли нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Зелень разрезаем ножницами.
- Прокручиваем на мясорубке. Получаем зеленую ароматно-пахнущую массу. Раскладываем по небольшим контейнерам, заливаем маслом оливковым или подсолнечным или порционно по мешочкам. Можно использовать формы для льда. Замораживаем.
- Оставшиеся бутоны складываем по несколько штук, перекручиваем ниткой, складываем в пакет, замораживаем в холодильнике.
- Зимой при приготовлении блюда, например, плова, можно заложить в казан чесночную связку. После вытащить и выбросить. Аромат не уступает чесночным головкам, а по наличию полезных веществ даже превышает.
Как заготовить чесночное масло через мясорубку
Мягкое, пахучее масло подойдет для намазывания на хлеб. С ним также получится пикантный батон в духовке, а также соусы и приправы…
Нормы:
- На пачку масла – 2-3 ст.л. прокрученной зелени.
Приготовление:
- Масло обязательно должно полежать при комнатной температуре и размягчиться самостоятельно. Нагревать его нельзя.
- Зелень прокручиваем на мясорубке или взбиваем блендером (в этом случае, консистенция будет более однородной).
- Смешиваем мягкое маслице с зеленой массой до получения красивого яркого цвета.
- Раскладываем в пакет, скручиваем колбаской и отправляем в морозильник.
- Другой способ фасовки мне нравится больше – скатать шарики или ложкой выложить зеленое масло в формы для льда. Заморозить, потом сложить в пакет. Доставать по мере необходимости нужное количество. Подойдут для заморозки контейнеры разных размеров.
Лечо из стрелок в томатной пасте (соусе)
Оказывается не только из перца можно закатать лечо, но и из чеснока с томатом. Узнав это, я удивилась, но попробовав, скажу, что тоже вкусно. Баночки лучше делать небольшие, на один раз.
Продукты:
- Стрелы – 750 г
- Паста томатная – 375 г
- Вода – 550 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 4 ст.л.
- Масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Подготавливаем отрезки стрелок нужной длины. Достаточно 6-7 см.
- Готовим маринад из вышеперечисленных продуктов, кроме уксуса. После того, как он закипит, продержим на огне минут 5-7, закинем уксус, потомим еще столько же.
- В чистые баночки складываем зелень, заливаем маринадом, закатываем.
Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»
Закуска подойдет и под картошечку, так что не пугайтесь названия.
Рецепты простые, быстрые и вкусные. Успевайте заготовить полезные закрутки, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню.
Источник: