Вы еще не закрываете кабачки на зиму или ищете новый способ? Поделюсь с вами любимыми рецептами — пальчики оближешь! С разными добавками, ингредиентами, сложные или легкие, острые либо нежные – выбирайте, экспериментируйте, радуйте семью новыми зимними разносолами!
Кабачок – уникальный овощ, он сочный, но вполне нейтральный, что позволяет при добавлении определенных специй добиться совершенно иного вкуса. Может быть соленым, пикантным, сладким, острым, даже напоминать фрукты, к примеру, ананас! Так что поле для экспериментов огромное, было бы желание и сам продукт. А вы пробовали с кетчупом чили?
Мы уже умеем готовить кабачки в рассоле, жаренные, маринованные и разные салаты, их можно комбинировать с рисом, с яблоками. Нельзя забыть также об икре – это уже классика жанра, почти как баклажанная, так красиво упомянутая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Пора обсудить консервирование данного продукта на зиму, ведь полезным овощем хочется кормить родных круглый год, а не только во время недолгого периода созревания.
- Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
- Кабачки по-корейски с приправой на зиму
- Кабачки, как грибы (грузди) – вкусный рецепт заготовки на зиму
- Жареные с чесноком кабачки
- Кабачковая икра по рецепту пальчики оближешь
- Как приготовить кабачки по-грузински
- Салат из кабачков с огурцами в банках
- Рецепт кабачков в томате
Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Наибольшей народной любовью пользуются кабачки пальчики, нежные по вкусу, хрустящие, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. То, что нужно для закуски или пикантной нотки к сытному ужину!
Продукты на одну банку объемом 800-900 мл понадобится:
- Кабачки – 300 г
- Чеснок – 1 зубок
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 6 шт.
- Укроп – зонтик
- Вода – 500 мл
- Сахар – 40 г
- Уксус – 40 г
- Соль – 15 г
Приготовление:
- Сырье хорошо вымыть, удалить остатки цветка и хвостик, нарезать кружочками по 5-7 мм.
- Чеснок очистить, промыть, нарезать вдоль пополам.
- В банку уложить укроп, специи, чеснок, кружочки в красивом порядке, чтобы оставлять поменьше пустот – иначе маринада может не хватить.
- Воду закипятить, залить ею банку, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- В это время приготовить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Слить из банок остывшую воду (она нам больше не нужна).
- Залить горячим рассолом банки, закатать, перевернуть на крышку и укутать.
- Хранить в холоде.
- Кстати, с таким же маринадом я готовлю кабачки с укропом, такая себе интересная вариация на тему. В этом случае нарезаю овощ кубиками, а кроме вышеперечисленных специй добавляю хороший пучок зелени, мелко рубленной. Попробуйте – свежо, оригинально, но готовится просто.
Кабачки по-корейски с приправой на зиму
Остренький, сочный салат выходит при добавлении специй, присущих корейской кухне. Конечно, никто не даст гарантию, что в Корее кушают именно такое блюдо, но у нас его привыкли называть вот так.
Продукты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Морковь – 700 г
- Лук – 500 г
- Болгарский перец очищенный – 500 г
- Растительный жир – 250 мл
- Уксус 9% — 150 мл
- Чеснок – 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 210 г (или обычный стакан)
- Приправа для корейской морковки — пачка
- Сырье по необходимости очистить от шкурки, нашинковать кольцами диаметром около 8-10 мм. Если овощи переросли – стоит удалить семена, жесткие кусочки, но так, чтобы резаного продукта вышло как раз 2,5 кг.
- Перец очищаем от семян, промываем и делим на две части, каждую из которых нарезаем соломкой.
- Лук – разрезаем пополам, потом каждую половинку режем вдоль луковицы, как бы соломкой (перьями)
- Морковь трем корейской теркой либо насадкой на картофелечистке.
- Чеснок измельчаем прессом.
- Соединяем в большой емкости подготовленные ингредиенты. Добавляем все приправы по списку, хорошо мешаем.
- Маринуем 3 часа, изредка помешивая, чтобы сок, который образуется пропитал все овощи…
- Спустя указанное время раскладываем салат по чистым банкам плотно, заливаем оставшимся маринадом.
- Стерилизуем в воде 20-30 минут после закипания (меньше для банок объемом 0,5 л и не менее получаса для литровых).
- Выключаем огонь и закатываем, переворачиваем вверх дном.
- Стоит добавить, что вкус блюда напрямую зависит от качества приправы. Объемы уксуса, соли, сахара можно немного варьировать по своему вкус.
Кабачки, как грибы (грузди) – вкусный рецепт заготовки на зиму
Грибы – это любимый продукт многих. Но из-за засухи либо иных причин их урожай бывает небогатым, а сам процесс сбора, очистки, заготовки достаточно долог – не каждому по плечам! Другое дело кабачки, которых полно на наших грядках.
Немного терпения, умения и интересный рецепт позволят приготовить блюдо, почти идентичное по вкусу аристократичным груздям. Это еще идеальный выход для людей, обожающих вкус грибов, но не способных их употреблять из-за аллергии или не восприятия желудком (бывает и такое!).
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 3 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Перец молотый черный – 1 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.
- Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок
- Уксус 9% — 1 ст.
- Чеснок – 1-2 ст.
Приготовление:
- Для данной закрутки лучше подойдут как раз зрелые овощи с плотной, даже немного твердоватой мякотью. Лично я использую этот рецепт для перезревших экземпляров, которые ненароком пропустила при сборе. Если попадаются слишком нежные кусочки – их стоит убрать, используя для приготовления иных блюд, ведь мы хотим добиться схожести с плотным грибом.
- Нарезаем сырье кубиками около 1-2 см, чтобы оно выглядело как грибы.
- Добавляем давленый чеснок, специи, нарезанную зелень, все мешаем осторожно.
- Оставляем на три часа, затем раскладываем по стерильным банкам.
- Пастеризуем будущую консервацию в горячей воде. Для поллитровых банок достаточно 5 минут, для литровых – вдвое больше.
- Закатываем, не укутывая, даем остыть в перевернутом состоянии.
Жареные с чесноком кабачки
Любите комбинацию обжаренных овощей с чесноком? Почему бы не сохранить это блюдо на зиму, это легко! Признаюсь, раньше готовила такую закуску из первого урожая, а затем забывала о ней, но недавно узнала, что можно консервировать — результат не хуже свежеприготовленного.
Продукты :
- Кабачок – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Подсолнечное масло – 100 г
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
- Подготовить лучшие, самые молодые овощи, советую взять разных сортов с яркими цветами (зеленый цуккини, желтый, обычный белый для контраста), так закуска будет интереснее, аппетитней выглядеть.
- Нарезать вымытый продукт кольцами примерно по 1 см, посолить, оставить стекать соком 12-15 минут.
- Сырье обжарить на среднем огне до легкого золотистого цвета с двух сторон.
- Отдельно прокипятить подсолнечное масло, остудить.
- К нему добавить мелкорубленую зелень, очищенный и измельченный чеснок.
- На дно стерильных банок налить масляно-чесночную смесь, поверх плотно уложить жареные кабачки, слегка придавить – так соус покроет продукт.
- Сверху долить уксуса.
- Стерилизовать под чистыми крышками 30 минут после закипания на тихом огне, закатать.
Кабачковая икра по рецепту пальчики оближешь
В гостях попробовала такую икру – просто пальчики съешь! Вроде бы ничего нового в этом рецепте уже придумать нельзя. Готовила с майонезом, обжаренную предварительно и из сырых продуктов с последующим тушением, добавляла различные ингредиенты, то есть попробовала все. Но нет! Этот вариант меня покорил своей нежной консистенцией и свежим вкусом. Попробуйте!
Понадобится:
- Кабачки – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Лук – 250 г
- Чеснок – по вкусу
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Главный ингредиент нарезаем небольшими кубиками, при необходимости очищаем от плотной кожуры, семечек.
- Морковь трем на крупной терке.
- Мелко режем лук, чеснок.
- Соединяем овощи в большой емкости, вливаем воду.
- Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения продуктов.
- Рагу перекладываем в дуршлаг, удаляя таким способом лишнюю жидкость.
- Измельчаем мясорубкой или блендером, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить готовый продукт.
- Добавляем специи, тушим, постоянно помешивая, 20 минут.
- Банки с крышками стерилизуем, раскладываем по ним икру, закатываем, остужаем, храним в холодильнике.
- Отмечу, что конкретно этот вариант без уксуса, он понравится людям, не уважающим кислое.
Как приготовить кабачки по-грузински
Грузинская кухня славится пряными, ароматными блюдами. Ей под стать данный рецепт на зиму, в котором эти овощи получаются одновременно нежными, сочными, и острыми из-за томатно-перечной заправки. К тому же закуска выглядит ярко, достойна занять место среди праздничных блюд.
В принципе, такие заготовки на зиму можно делать любой формы – кубиками, брусочками, хоть на терке потереть, но наиболее красиво выглядит блюдо при нарезке овоща кружочками, да и на стол так удобнее подавать. Но тут уж вам выбирать!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 1 кг
- Перец острый – 0,5 стручка
- Перец болгарский – 300 г
- Томаты – 300 г
- Чеснок – 5-6 зубков
- Лук – 1 шт.
- Уксус 9% — 30 мл
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл
- Приправа хмели-сунели – 2 ч.л.
- Петрушка – 0,5 пучка
Как готовить по грузинскому рецепту:
- Кабачки нарезаем кольцами толщиной более 5 мм, так как их нужно обжарить, затем варить при стерилизации, поэтому слишком тонкие ломтики потеряют форму.
- Перец очищаем от семян, плодоножек, режем кусочками.
- У томатов удаляем зеленый участок у плодоножки.
- Чеснок, лук очищаем.
- Зелень моем, измельчаем.
- Кабачки обжариваем с двух сторон без соли, чтобы они пока не пускали сок.
- Пока они остывают, делаем заливку. Для этого томаты с перцами, чесноком, зеленью измельчаем блендером, туда же добавляем соль, сахар, уксус, приправу.
- Подогреваем на огне до закипания, перемешивая, провариваем 3-5 минут.
- Раскладываем овощи попеременно с парой ложкой заправки по стерильным банкам как можно плотнее, избегая образования пустот.
- Прикрываем крышками, стерилизует из расчета 20 минут на поллитровую банку.
- После этого аккуратно закатываем баночки, переворачиваем вниз крышкой, укутываем, после остывания переносим в погреб.
Салат из кабачков с огурцами в банках
Надоели обычные кабачки на зиму? А если соединить их с огурцами? Не пробовали? А зря, ведь так мы получаем интересный, полезный витаминный салат, в котором содержится сразу целый набор овощей.
Для закрутки понадобятся самые простые ингредиенты:
- Молодые огурчики – 3 кг
- Кабачки крупные – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Соль – 1 ст.л.
- Для маринада приготовим:
- Вода – 3 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Томатная паста или пюре – 200 мл
- Сахар – 0,5 ст.
- Перец чили молотый – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Этапы:
- Огурцы хорошенько отмываем от песка, грязи, удаляем носики с хвостиками, нарезаем кружочками, большие – полукольцами.
- Складываем в большую емкость, добавляем соль, перемешиваем, оставляем для выделения сока (его будет много).
- Кабачки также моем, удаляем жесткую кожуру (нежную можно оставить), крупные семена, крошим мякоть кубиками.
- Лук шинкуем перьями или кубиками.
- Морковь трем как корейскую.
- Соленые огурцы сцеживаем, добавляем другие овощи, давленый чеснок, перемешиваем.
- Взять емкость достаточного размера, влить туда все продукты для маринада, довести до кипения, ввести овощи и закипятить, аккуратно помешивая.
- Раскладываем салат по стерильным баночкам, старательно выгоняя пузырьки воздуха.
- Прикрываем крышками, стерилизуем.
Совет
На дно емкости нужно уложить ткань или поставить металлическую сеточку во избежание растрескивания банок, а вода изначально должна быть той же температуры, что и салат.
- Варим 15 минут после закипания, затем выключаем огонь, закатываем банки. Перевернутыми и укутанными остужаем, храним в темном, прохладном месте.
Рецепт кабачков в томате
По такому рецепту закрывала кабачки еще моя мама, выбрав его за простоту – приготовил продукты, нарезал, залил томатом – все, можно закрывать. Никаких тебе долгих приготовлений, «танцев с бубном» вокруг блюда. Идеально для занятых хозяюшек, дорожащих каждой минуткой!
Стоит подготовить:
- Кабачки – 2 кг
- Томаты – 3 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Чеснок очищенный – 1 ст.
- Подсолнечные масло – 200 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 100 мл
Готовим в томатной заливке:
- Томаты моем, удаляем плотные места возле хвостиков, перемалываем мясорубкой или блендером.
- Измельчаем чеснок (если не любите острое – можно немного уменьшить его количество).
- Кабачки крошим крупными кубиками.
- У перца удаляем семена, ножки, режем соломкой.
- Томатное пюре нагреть до закипания, затем туда добавить остальные овощи со специями, проварить 20 минут, помешивая.
- Тем временем простерилизовать банки над паром или в духовке – как удобнее.
- Раскладываем заготовку по банкам, закатываем, остужаем.
Такие овощи с соусом идеальны как гарнир к кашам, картофелю, мясу – сочные, ароматные, освежающие. Кстати, у меня есть похожий рецепт с баклажанами, получается не менее вкусно.
Из казалось бы «никаких», нейтральных кабачков можно получить вкусные, разнообразные блюда как для ближайшего обеда-ужина, так и консервации. Чего только с них не делают – соленья, маринады, салаты, пикантные закуски и даже варенье! Надеюсь, наша подборка «Пальчики оближешь» понравилась вам, помогла найти новый рецепт для закруток. Хорошего урожая, успешных заготовок!
Источник: