Иван-чай — лечебные свойства и противопоказания — fargo

Есть у нас в Башкирии друзья. Они часто приезжают к нам в гости и всегда привозят подарки. Зная мои пристрастия к травяным чаям, в очередной свой приезд они привезли мне очень вкусный иван-чай. Отвар растения обладает колоссальной силой. Наши бабушки знали полезные свойства растений, умели их правильно собирать и применять с пользой для здоровья. А для этого надо было учитывать, кому противопоказана трава, чтобы не нанести вред организму.

Растение издавна произрастало в наших широтах. Даже есть красивая легенда о его появлении. Рассказывают, что жил когда-то парень в одном селе, часто ходивший в красной рубахе возле опушки леса, и звали его Иван. Люди и говорили, «чай, Иван идет». И в один день юноша пропал, зато на его излюбленных полянках появилось растение с такими же красными, как его одежда цветами, их и назвали в честь паренька. И действительно трава иван-чай любит расти на опушках, возле лесов, на пожарищах, отчего ее еще называют огненной, а официально растение зовут кипреем.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Чай, который привезли мне, был собран в Башкирии, и там же ферментирован и упакован. Мне захотелось узнать, что это за чай, в чем его польза и вред. Оказалось, у иван-чая лечебных свойств много, а противопоказаний почти нет, подходит он и для женщин, и мужчин, и даже деток старше двух лет.

Отмечу наиболее ценные его свойства:

  • настой снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, помогает лечить гастрит, язвенную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу;
  • если выпить его перед едой, можно уменьшить аппетит, что нашло свое применение в похудении;
  • отвар немного слабит;
  • выводит из организма шлаки и иные вредные вещества;
  • утоляет боль;
  • помогает бороться с жаром;
  • очищает кровь, улучшает ее состав, поэтому показан при анемии;
  • убирает симптомы и последствия отравлений, приглушает рвотный рефлекс, выводит токсины после алкогольного или пищевого отравления;
  • это отличное успокоительное, не вызывающее привыкания, помогает наладить работу нервной системы, избавиться от бессонницы, стресса, напряжения;
  • доказаны противоопухолевые свойства растения, то есть трава успешно борется даже с таким страшным недугом, как рак (из него делают специальные таблетки под названием ханерол от онкологических недугов);
  • благодаря желчегонному воздействию помогает при холецистите, стимулирует работу желчного пузыря;
  • убирает микробы в ротовой полости и предотвращает появление кариеса, воспалений десен;
  • в виде компрессов такой чай ускоряет заживление порезов, ран, ушибов, убирает боль в суставах;
  • при регулярном применении повышает иммунитет;
  • отвар придает жизненных сил, что часто использовали встарь для продления активной жизни пожилых людей.

Как и у любого растения, у кипрея есть и противопоказания, правда, их не так и много:

  • склонность к поносам (из-за слабительного эффекта растения);
  • гипотония (иван-чай понижает давление);
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы со свертываемостью крови, так как содержащиеся в чае кумарины дополнительно разжижают кровь;
  • не стоит давать отвары детям до двух лет;
  • осторожно пить при беременности.

Принимать ее можно всем даже при противопоказаниях, просто уменьшая дозы и длительность курса. В остальном же растение абсолютно безвредно!

Для женщин

Растение помогает поддерживать здоровье и красоту женщин благодаря многочисленным полезным свойствам:

  • помогает без чувства голода сидеть на диете и сбрасывать лишние килограммы из-за способности приглушать голод;
  • высокое содержание витаминов и минералов благотворно сказывается на красоте женщины, состоянии волос, ногтей, кожи;
  • целебные побеги кипрея помогают при обильных менструациях, снимают неприятные симптомы в период климакса;
  • помогает при бесплодии;
  • при беременности на ранних сроках отвар снимает тошноту, а на поздних сроках изжогу;
  • в качестве ополаскивателя укрепляет волосы, стимулирует их рост.

Для мужчин

Не меньше полезностей у иван-чая и для внешне сильных и крепких мужчин, их организмы тоже подвержены болезням и слабостям! И многие сугубо мужские проблемы с легкостью решает эта чудо-трава:

  • травяные чаи из этого растения отлично лечат начальные стадии простатита и заметно облегчают состояние больного при аденоме предстательной железы;
  • доказано, что регулярный прием настоев повышает потенцию;
  • при камнях в простате помогает снять воспаление и боль.

Фото растения

Знают, какой из себя кипрей узколистный, лишь единицы, хотя растет он повсеместно, а фото растения поможет найти его в лесу или поляне или хотя бы отличить сушеную траву от других на рынке (а ведь неопытного покупателя могут и обмануть).

Отмечу, что растение имеет высоту в 1-1,5 метра и покрыто длинными тонкими листочками с острыми кончиками, верхушку во время цветения украшают небольшие розово-красные множественные бутончики, размещенные вдоль стебля. Где растет это чудо? Как правило, его можно найти у лесной опушки, на вырубках и через 1-3 года после пожара в лесу, чаще всего хвойном, реже кипрей выбирает луга или немного заболоченные участки.

Увидев траву однажды, хотя бы на фотографии, вы легко узнаете ее.

Как собирать и сушить

Собирать и высушивать травку нужно правильно, чтобы иван-чай полностью сохранял свои полезные свойства, вкус и аромат. Сбор нужно проводить в период цветения, который выпадает на июнь—июль, в зависимости от местности произрастания. Когда собирать урожай, подскажет состояние бутонов, так как при прохладной погоде и в тени растение может зацвести немного позже. Нам будут нужны только листья и цветы, лучше без стеблей. Важно успеть до того, как стебель одеревенеет и станет коричневым, а цветы превратятся в пушистые пуховые метелки. Тогда отвар будет неприятно мутным и с особым привкусом, ухудшаются и лечебные свойства растения.

Собранные листочки и бутоны нужно немного отжать для выделения сока и выложить на ткань или бумагу в темном теплом, хорошо проветриваемом месте для того, чтобы прошла ферментация. Потом подсушенную траву можно поместить в слегка нагретую духовку для ускорения процесса или же просто дать листочкам пару дней для высыхания.

Правильно ферментированный чай приобретает цветочно-фруктовый аромат, а вот неправильно высушенная травка будет пахнуть как старое сено, да и вкус иметь соответствующий. Важно и правильное хранение, держать готовое сырье лучше в бумажных пакетах в сухом месте вдалеке от солнца и остро пахнущих веществ.

Конечно, проще купить готовое сырье, собранное умельцами-травниками, но гораздо приятнее сделать это самостоятельно, зная, где собраны и как приготовлены эти листочки, тем более что выполнить это в домашних условиях не очень сложно.

Как заваривать иван-чай

Осталось уточнить, как заваривать собранный вручную с любовью и заботой иван-чай.

Для начала лучше растереть сухие листочки в порошок, так они будут лучше напитывать кипяток полезными веществами. Чтобы получить вкусную заварку, нужно:

  • взять столовую ложку травки;
  • всыпать ее в ополоснутый кипятком заварочный чайник (чтобы прогреть посуду и не снижать температуру воды);
  • влить стакан кипятка;
  • подождать 15 минут;
  • процедить и пить;
  • интересно, что кипрей можно повторно заварить без потери вкуса и пользы не меньше трех раз, то есть всего 50 грамм травы достаточно для приготовления более 5 литров чая.

Чтобы добиться более насыщенного вкуса, можно заваривать кипрей в термосе, просто залив траву кипятком на ночь.

Если же вы хотите получить отвар для лечения болезней, то растение нужно проварить. Как сделать его? Довольно просто:

  • берем 2-3 ст. ложки травы;
  • заливаем ее стаканом горячей воды, ждем кипения и прикручиваем огонь до минимума;
  • оставляем так на 10-18 минут;
  • выключаем плиту и ждем остывания жидкости;
  • процеживаем и пьем по трети стакана перед едой, храним отвар в холоде не более 24 часов, потом делаем новый.

Иван-чай при беременности

Пока нет научных исследований влияния растения на беременную и ее малыша, поэтому вопрос, можно ли пить настои и отвары во время беременности, должен решать лечащий врач на основе имеющихся болезней и особенностей развития малыша.

В основном же врачи не запрещают, а даже советуют беременным пить отвары, ведь кипрей:

  • повышает ослабленный вынашиванием плода иммунитет благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых);
  • поможет избавиться от простуды в этот сложный период, когда большинство медицинских препаратов женщине противопоказано.
  • витамина В и каротин необходимы для нормального формирования плода;
  • марганец, железо предотвращают гипоксию плода;
  • аминокислоты снимают стрессы у будущей мамы, что полезно и для ее малыша;
  • пектины выводят из организма беременной токсины и шлаки.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно перед приемом проконсультироваться со своим гинекологом, пить отвары не более 1-2 чашки в день и использовать исключительно экологически чистое, правильно собранное, высушенное и хранившееся сырье.

Иван-чай был незаслуженно забыт на века. А ведь когда-то его пили повсеместно вместо привычного сейчас чая и были здоровее нас! Так почему бы не использовать мудрость предков и укрепить свой организм природными отварами и чаями?

Дабы не навредить себе, лучше уточнить у врача, можно ли вам принимать кипрей с учетом хронических недугов.

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью