Густое варенье из клубники с целыми ягодами – 8 рецептов на зиму — fargo

Варенье из клубники нравится всем без исключения. Приятно зимним вечером достать банку с ароматным лакомством, заварить чаю и насладиться вкусом, запахом. Его можно подавать к блинчикам или панкейкам, намазать на хлеб.

Предпочтительнее брать клубничку со своего огорода. Если такой возможности нет и приходится покупать, то перерабатывайте в этот же день. Неизвестно сколько времени прошло от сбора до продажи, а ягодка очень нежная, мягкая. Не забываем, что из нее получается вкуснейший компот.

Чтобы варенье вышло правильным, густым, надо знать ряд правил:

  • Если вы хотите увидеть целые ягод, то плоды надо отбирать одинаковые – мелкие или не крупные. Для уваривания больших экземпляров потребуется увеличить время варки. При этом они теряют полезные свойства и превращаются в кашу. Их лучше использовать для джема или протирать с сахарком. А лучше сразу съесть.
  • Плоды должны быть свежими, дозревшими, но не перезревшими. Из них получается самое вкусное, ароматное варенье.
  • Для термической обработки достаточно брать не более 2,5 кг виктории. Иначе, процесс затягивается, польза уменьшается, а ягоды разваливаются.
  • Убирать хвостики следует после того, как ее промыли, чтобы она не «поплыла».
  • На этапе подготовки определитесь, какое лакомство вы желаете получить — густое или протертое, джем или конфитюр, сколько добавлять песочка или обойтись без него. Я подготовила различные варианты приготовления – вам остается только выбрать понравившийся вариант.
  • И не забудьте, что еще можно сварить вкусное варенье из смородины и черники, а также вишни, жимолости и крыжовника.

    Как сварить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

    Чтобы плоды остались целыми, а варенье густым, надо варить его в несколько этапов и соблюсти еще некоторые моменты.

    Понадобится:

    На 1 кг клубники – 600-700 г сахара

    • Очистим ягодки от мусора. Отберем, примерно, одинаковые экземпляры, опустим их в воду на пару минут вместе с чашелистиками. Иначе, в готовом варенье они получатся водянистыми. Промоем и удалим чашечки, осушим на бумажном полотенце. Лишняя влага нам ни к чему.
    • Выкладываем клубнику в кастрюлю или таз, в котором будем варить, присыпаем сахарным песком слоями. Дадим постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы она дала сок. Сверху прикрываем полотенцем.
    • Удобно засыпать песком утром или вечером. Вечером засыпали, утром начали варить. Ставим емкость на средний огонь. Всплывающие ягодки притапливаем аккуратно ложкой.
    • Для сохранности цвета и размера плодов, варим варенье в несколько этапов. Доводим до кипения, выключаем. Пенку, образовавшуюся на поверхности желательно снять. Пока сироп не остыл, можно несколько раз искупать ягоды в нем. Оставляем на 8-10 часов остывать.
    • Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. При таком щадящем способе они остаются целыми, а цвет насыщенным.
    • Подготовим стерилизованные банки и крышки. После последнего кипячения, разложим готовый продукт по банкам и закатаем.

    Варенье из замороженной ягоды

    Если зимой захочется полакомиться свежим вареньем, а оно закончилось, то выход есть. Можно сварить из замороженной, купленной в магазине или собранной со своих грядок и сохраненной в морозильнике.

    Понадобится:

    • Клубника замороженная – 500 г
    • Сахарный песок – 300 г

    Приготовление:

    • Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В кастрюлю засыпать песочком клубничку, дать постоять для размораживания и выделения сока.
    • Проварить на огне до кипения, снять пенку, кипятить в течение пяти минут. На этом этапе можно добавить сок половинку небольшого лимона или всыпать 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты для консервации, сохранения размера и цвета.
    • Выложить в баночку или креманку и наслаждаться. Готовить впрок не рекомендую. Это нецелесообразно – лучше приготовить еще раз, это не занимает много времени.

    Видео-рецепт приготовления в мультиварке

    В мультварке можно приготовить варенье, как из свежей, так и из замороженной клубнички. Единственным предостережением будет – варите небольшими порциями, иначе оно вытечет из-под крышки, так как сильно пенится.

    Классический пошаговый рецепт «Пятиминутки»

    За счет того, что времени на приготовление такой заготовки уходит в разы меньше, то в ней по максимуму сохраняются полезные вещества.

    Понадобится:

    • На 1 кг клубники – 700 г сахарного песочка
    • Ягоды перебрать, промыть, убрать хвостики, осушить. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов.
    • Через некоторое время появится сок. Ставим на огонь, доводим до кипения.
    • Когда масса активно закипит, снять с него пенку, проварить пять минут, выключить.
    • Разложить в горячем виде по чистым, сухим баночкам. Закатать железными крышками. Остудить и убрать на хранение.

    Готовим без варки в собственном соку (в банках)

    Способ приготовления в собственном соку способствует сохранению большинства витаминов, а цвет и аромат напоминают лето.

    Подготовить:

    • На 5 литров клубники – 1,5 кг. сахара
    • Если вы – сластена, то добавьте еще песочка.
    • Ягоды очищаем, промываем, осушаем, засыпаем сахарочком. Осторожно перемешаем, стараясь не повредить плоды. Выждем время до появления сока. В течение суток периодически перемешиваем содержимое, и дожидаемся полного растворения сахара.
    • Не забываем накрывать марлей. Готовую ягоду перекладываем в контейнеры или банки. Рекомендуется хранить в морозильнике. Использовать можно, как варенье, дополнение для блинчиков, в кондитерских изделиях.

    Густое клубничное варенье с пектином

    С пектином сироп получается густым, а за счет натурального загустителя сокращается время варки, позволяя сохранить полезные вещества по максимуму.

    Понадобится:

    • Клубника – 1 кг
    • Сахар – 0,5 кг
    • Пектин – 16 г
    • Пектин смешиваем с сахаром для того, чтобы при варке он не слипался.
    • Ягоды подготавливаем. При желании их можно разрезать на две или четыре части. Так время варки еще больше сократится. Смешиваем с сахаром и сразу ставим на огонь.
    • Мешаем постоянно. Дожидаемся закипания, варим минуту, но не больше трех, иначе пектин разрушается и теряет свои желирующие качества.
    • Разливаем горячими по подготовленным горячим баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем, дожидаемся полного остывания. Храним при комнатной температуре.
    • Варенье получается тягучим, ароматным с насыщенным ярким цветом.
    • Чем больше загустителя, тем оно гуще.
    • Можно готовить даже без добавления сахара. Как? Смотрите табличку.

    Соотношение ягод – сахара – пектина

    1 кг ягод – 0,5 кг сахара – 5-10 г пектина

    1 кг ягод – 0,25 кг сахара – 11-15 г пектина

    1 кг ягод – 0 кг сахара – 16-20 г пектина

    Джем из виктории на желатине

    За счет желатина варенье больше напоминает густой джем. Такая консистенция позволяет использовать его в качестве начинки для блинов, а также при намазывании на тост, он не будет стекать с куска.

    Продукты:

    • Клубника – 500 г
    • Желатин – 10 г
    • Сахар – 300 г
    • Подготовим ягоды обычным способом. Засыпаем сахарным песком, ставим на слабый огонь. Убираем пену.
    • Пюрируем массу блендером, и опять ставим на огонь минут на 10-15.
    • Разводим в небольшом количестве воды желатин, вливаем его при постоянном помешивании в раздавленную массу. Провариваем минут 5-7.
    • Банки подготавливаем заранее, потому что разливать надо сразу, пока масса не загустела.
    • Закручиваем крышками, переворачиваем до остывания.

    Прозрачное варенье без сахара с целыми ягодами

    Для того, чтобы сохранить неповторимый клубничный вкус не обязательно добавлять сахар. Можно приготовить ее вкусно в собственном соку.

    Этапы:

    • Промыть и простерилизовать банки и крышки в духовом шкафу.
    • Клубнику перебрать, промыть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лучше обсушить, чтобы не было лишней влаги.
    • Ягоды плотно под самый верх уложить в банки, поставить их на водяную баню. Они будут оседать по мере нагревания. Надо подкладывать их еще, чтобы банка была полной.
    • Спустя минут 10, закрутить баночки, остудить. Хранить в прохладном месте.

    Побалуйте себя вкусным вареньем из клубнички, приготовленным по разным рецептам.

    Источник: gorodzdorovia.ru

    Оцените статью