Недавно была в гостях у подруги, и она с восторгом рассказывала о грейпфруте и угощала меня им. Я не любитель этого фрукта, но в этот раз, к моему удивлению, вкус плода мне понравился. И я заинтересовалась свойствами продукта и решила узнать о нем побольше. Оказалось, грейпфрут имеет необыкновенно низкую калорийность, что делает его идеальной основой и дополнением при диетическом питании.
Да и каждому человеку не повредит изредка полакомиться этим сочным, ярким, солнечным фруктом. Чем же полезен грейпфрут, как едят этот продукт, и что нужно делать, чтобы похудеть с его помощью?
Вывели его случайно при скрещивании двух известных всем цитрусовых – помело и апельсина. В результате получился фрукт чуть больше апельсина и с яркой оранжевой мякотью. Сейчас выращивают около двадцати разных сортов, благодаря чему можно найти на прилавках плоды с белой, желтой, розовой и красной мякотью – приятное разнообразие при стабильной пользе!
Калорийность
Всех людей, следящих за своим весом, в продукте, прежде всего, интересует именно питательная ценность, и в грейпфруте калорийность невероятно низкая – всего 29-35 Ккал на 100 грамм продукта. Она колеблется в зависимости от сорта, но не критично, в белом чуть меньше, розовом больше. Рассчитывается этот показатель в основном для мякоти, поэтому при подсчете съеденных калорий лучше взвешивать уже подготовленный к употреблению продукт. А как правильно его есть – поговорим попозже.
Состав
Кроме 90% воды, в состав входят различные полезные элементы – витамины, минералы, кислоты.
В 100 граммах продукта содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,2, 0,7 и 6,5 грамм.
Также фрукт богат витаминами:
- С, которого столько же, как в апельсине или лимоне. Для потребления суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть 100 грамм мякоти, то есть около половины плода среднего размера;
- РР;
- А, необходимый для нормальной работы органов зрения, роста волос, ногтей, красоты кожи;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиродоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- витамин Е;
- вета-каротин.
Есть во вкусном кисло-горьком плоде и микроэлементы, среди них:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- фосфор.
Также в нем есть хинин и нарингин, улучшающие работу желудка и кишечника. Правда, последний придает продукту неприятную горечь, от нее можно избавиться, удалив все мягкие белые перепонки и кушая только мякоть. Вот только и пользы от еды будет меньше.
Сколько калорий в грейпфруте
Итак, сколько же калорий в этом ярком, аппетитном фрукте? Как я уже писала, на 100 грамм мякоти приходится всего 29-36 Ккал, что очень мало, учитывая приятный вкус продукта. Малая калорийность объясняется тем, что мякоть на 90% состоит из воды, уровень сахара же сохраняется в границах 4-7%.
Из фруктов легко приготовить сок, калорийность которого составляет 30-38 Ккал в зависимости от типа отжима и качества сырья. Так что такой напиток также может служить средством для похудения и поддержания красоты. Кожура грейпфрута содержит не более 29 Ккал.
Таким образом, несложно подсчитать, что в день можно съедать до 3-4 плодов. К примеру, если взять крупный экземпляр весом в 450 грамм, то после удаления кожуры в нем останется примерно 370 грамм, а значит, его калорийность составит 130 Ккал. Соответственно, в фрукте вдвое меньшего размера будет всего 60 калорий.
Полезные свойства и противопоказания
Польза грейпфрута до сих пор полностью не изучена, ученые активно исследуют все тайны этого продукта. Но уже сейчас известно, что при умеренном и правильном приеме эта вкусность способна не только дарить энергию и бодрость, но даже лечить некоторые болезни.
Как обычно, стоит рассмотреть и полезные, и негативные свойства продукта, как и у всех лекарств, он имеет и некоторые противопоказания.
Начнем с приятного. Наиболее известны такие полезные свойства:
- высокое содержание клетчатки помогает стимулировать процессы пищеварения, очищая кишечник от шлаков и каловых масс;
- продукт способен притуплять чувство голода, что часто используют в питании, чтобы похудеть, хотя нет доказательств, что фрукт способствует сжиганию жиров;
- наличие большого количества аскорбиновой кислоты повышает иммунитет человека, препятствует проникновению в организм вирусов и микробов;
- сок грейпфрута в качестве полосканий и питья уменьшает кровоточивость десен, убирает воспаления ротовой полости;
- регулярное употребление продукта снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний, особенно связанных с образованием тромбов;
- плод помогает укрепить сосуды и капилляры;
- добавление фрукта в рацион помогает понизить уровень вредного холестерина в крови;
- продукт не запрещен при сахарном диабете, так как в нем содержатся полезные природные сахара;
- снижает вероятность инфаркта, что важно для здоровья мужчин, так как именно сильный пол больше подвержен данному заболеванию;
- благодаря антиоксидантному свойству в правильных дозах способен предотвратить появление раковых опухолей;
- повышает кислотность желудка, что идеально подходит особам с хронически сниженной кислотностью;
- эфирные масла растения повышают жизненный тонус и придают бодрости, энергии, силы;
- продукт имеет противомикробные и противогрибковые лечебные свойства, что чаще используется при наружном применении в виде масла;
- доказано, что разумный прием облегчает протекание климакса, нормализуя скачущее давление и гормональный фон.
К сожалению, при неумелом и чрезмерном употреблении вкусный плод может нанести вред человеку, хотя в это сложно поверить. К примеру, неразбавленный чистый сок способен вызвать раздражение слизистой, разрушение эмали и другие неприятные последствия из-за высокой кислотности. Есть и некоторые противопоказания:
- повышенная кислотность желудка, язва, колит;
- период менопаузы в комбинации с длительным пребыванием на солнце (по результатам исследований американских ученых в этом случае у женщины на треть увеличивается вероятность развития рака груди, хотя в целом продукт является антиоксидантом и наоборот препятствует образованию опухолей);
- прием ряда медицинских препаратов, так как продукт способен либо приглушать, либо в разы увеличивать влияние медикаментов, вызывая передозировку.
К примеру, опасно кушать фрукт при лечении антиаритмическими, гипотензивными, обезболивающими, противоопухолевыми препаратами, а также антибиотиками, антидепрессантами, противозачаточными. Поэтому если вам предстоит длительное лечение, а вы очень любите этот плод или надумали сесть на грейпфрутовую диету – заранее обсудите свое меню с лечащим врачом.
Польза и вред для здоровья женщин
В целом употребление продукта снижает вероятность развития онкологических недугов, но в период климакса и при проживании в солнечных жарких районах от него стоит воздержаться.
В остальном же фрукт довольно полезен.
Для женщин
Он помогает на 3-5 лет замедлить процесс старения, и женщина дольше остается красивой и свежей, для этого достаточно в день съедать по четвертинке плода. Есть информация, что аромат растения на подсознательном уровне делает даму моложе для вдохнувшего ее духи мужчины, отчего натуральное эфирное мало грейпфрута становится для нас еще привлекательнее и полезнее.
Регулярное присутствие кисло-горькой мякоти или сока в рационе помогает поддерживать вес и предотвратить появление целлюлита. Неоспорима и польза растения в косметологии – масло грейпфрута используется для обертываний, массажей, ингаляций, ванн.
Для похудения
Чаще всего мы задумываемся не о лечении хронических недугов при помощи этого цитрусового, а о возможности его использования для похудения. Действительно в средствах массовой информации довольно часто появляются заметки о том, что грейпфрут якобы помогает похудеть.
К сожалению, ученые до сих пор не подтвердили, что этот продукт сжигает жир.
Но в похудении его применять можно из других соображений. Оказывается, фрукт богат на клетчатку, которая очищает кишечник от накопленных шлаков, что на первых порах помогает снизить вес. Вторым полезным фактором является его способность дарить чувство насыщения, то есть если скушать его вместо ланча, то можно избавиться от голода до обеда или ужина. А выпитый за полчаса до еды стакан сока поможет насытиться меньшей порцией еды. Съеденный или выпитый в виде сока на ночь он предотвратит отложение нового подкожного жира.
Также продукт помогает выводить скопленную в организме лишнюю воду, что также способствует избавлению от ненужных объемов и килограмм.
Так что польза от продукта при похудении, несомненно, есть. Вот только не стоит думать, что можно съедать по килограмму фруктов в день и как обычно валяться на диване, налегать на тортики и переедать на ночь, а чудо-цитрус все сделает за вас. В борьбе с лишним весом грейпфрут выступает лишь одним из многих средств, его нужно комбинировать с правильным питанием, спортом, физической активностью, обильным питьем.
Отзывы
На этом фрукте реально можно сбросить лишние килограммы, но чтобы не быть голословной, предлагаю вам отзывы моих знакомых и их подруг, проверивших на себе разные варианты диет:
Дана: за 7-дневную программу сбросила 4 килограмма почти без усилий, мне понравилось.
Марина: выбрала для себя диету на две недели, дополняла грейпфруты отварной курятиной, результат очень порадовал, а чувства голода почти не было.
Ангелина: мне данная диета не подошла – сбросила всего пару килограмм, зато получила аллергию на цитрусовые, которой раньше не было, уже год не могу съесть даже кусочка лимона или апельсина, сразу появляется сыпь.
Тамара: использую грейпфрут в качестве перекуса, хорошо насыщает, придает бодрости, за месяц сбросила два килограмма, но с учетом того, что я не голодаю, результатом довольна.
Юлия: делаю с ним разгрузочные дни, помогает поддерживать стабильный вес без особых морок и стрессов для организма.
Как правильно чистить
Чтобы избавиться от неприятной горечи, нужно уметь правильно чистить грейпфрут.
Есть два наиболее популярных способа.
- Первый предполагает длительные процедуры. Для этого берем острый тонкий ножик, надрезаем им кожуру и аккуратно снимаем, добираясь до долек в тонкой белой оболочке. Далее аккуратно срезаем и ее, вырезая только сочную волокнистую мякоть – она уже не будет горчить, так как горький, но полезный для здоровья нарингин содержится именно в пленке. В принципе за неимением ножа убрать оболочку можно и руками, просто потом придется их вымывать от сока.
- И второй, более быстрый вариант – просто разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложечкой, так я поступаю, когда у меня нет времени по всем правилам очищать плод от всех пленочек.
Как правильно едят грейпфрут
Казалось бы, мы все привыкли к цитрусовым и уж точно умеем их есть, но как правильно это делать? Здесь есть место для фантазии!
Как правильно есть грейпфрут
Проще всего просто разрезать его на дольки, как апельсин, очистить руками или ножом, как я описывала выше, но это не слишком эстетично и подходит для дома и не очень придирчивой компании. А как едят фрукт в ресторанах и высшем обществе? Оказывается, все тоже довольно просто, чаще всего его подают разрезанным пополам поперек долек и присыпанным сахарной пудрой. С помощью специального маленького ножа и ложечки с зубчатыми краями остается только аккуратно достать мякоть и съесть ее.
Есть и более оригинальные способы использования продукта. Так, из грейпфрута можно сделать сок, добавить в коктейль, фруктовый салат, запечь в духовке, сварить варенье и даже сделать ликер! Кожура плода кроме противовоспалительного, очищающего, антиоксидантного свойств имеет ярко выраженный аромат, что позволяет использовать ее при изготовлении конфет, варенья, чая, цукатов.
А вот, сколько можно кушать фрукта? Врачи рекомендуют ограничиться 3-4 штуками в день при специальной диете, а для профилактики и просто удовольствия достаточно половины плода.
Масло грейпфрута: свойства и применение
Кроме самого вкусного плода довольно популярно грейпфрутовое масло, свойства и применение которого довольно обширны.
Эфирное масло является признанным афродизиаком, улучшает самочувствие, придает бодрости и сил после сложного рабочего дня. Также оно помогает выводить токсины, повышает защитные силы организма, улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует работу легких, печени, желчного пузыря, почек.
Использование масла
Довольно часто ароматная жидкость используется в косметологии, применяется в качестве дополнения к кремам, протираниям, лосьонам для лица, полезно она и для волос, улучшая их эластичность, делая здоровыми, блестящими, шелковистыми, ускоряя рост волосков.
Масло можно использовать в ваннах, предварительно разбавив в мыле, молоке, ином масле, в виде добавки к основе при массаже, в аромакулонах, аромалампах и даже принимать внутрь с медом, хлебом, йогуртом, кефиром (правда, перед этим нужно убедиться, что продукт подходит для внутреннего применения).
Грейпфрут может стать отличной основой для специальной диеты или просто дополнением к сбалансированному питанию. Стоит лишь помнить, что для получения максимального эффекта нужно кушать его в умеренных дозах и заранее убедиться в отсутствии противопоказаний к нему. До скорых встреч! Будьте здоровы, следите за нашим блогом при помощи подписки!
Источник: