Что приготовить на Новый 2022 Год — ТОП 15 простых и вкусных рецептов блюд, закусок и коктейлей — fargo

Уже за пару месяцев до праздника опытные хозяйки задумываются о том, что приготовить на Новый год 2022. Ведь это серьезный процесс, от которого по приданиям зависит благосостояние семьи на весь следующий год.

Кроме продумывания меню надо позаботиться о красивом оформлении новогоднего стола. Если говорить коротко – все должно быть красиво, но строго, без излишеств. В идеале с добавлением металлических элементов, наиболее предпочтительный цвет белый. Но, конечно, лучшим украшением стола будут эффектно выполненные блюда: закуски, салаты, десерты, горячее.

Что любят покровители года – Голубого Водяного Тигра

Голубой Водяной Тигр – животное практически всеядное, не особо привередливое. Поэтому при подготовке стола стоит придерживаться классических рецептов, разбавив их новыми блюдами, но не слишком вычурными. Главное, чтобы они были сытными, вкусными, из хороших продуктов. Так что угодить символу года с меню несложно.

Особенности приготовления новогоднего стола в 2022 году

Следующим будет год Голубого Водяного Тигра. Это накладывает на нас определенные обязательства, иначе животное не будет благосклонно к нам весь последующий год. Так, по заявлениям знатоков восточного календаря, новый символ уважает роскошь, сочетаемую с изысканной простотой.

Поэтому новогодний стол должен быть обильным, с разными вкусными блюдами. Особенно рекомендуются злаки, то есть каши, или зерно нужно хотя бы насыпать в красивую вазочку как декор. Уважает грызун все виды мяса, овощи, фрукты, напитки кроме капусты, сыра и кофе. А в остальном – полная свобода!

Главным цветом признан чисто-белый, к которому можно добавить другой спокойный оттенок. Прекрасным сочетанием считается серый, коричневый, бежевый, золотой. Крыса не уважает излишней пестроты, так что в декорировании стола стоит выбрать два, максимум три цвета. Строго, но со вкусом, так сказать.

Сервировка – традиционная, отлично, если в доме найдутся металлические тарелки и бокалы (в идеале – белые) или с металлической каемкой, но подойдут и обычные стеклянные. И, конечно, приветствуются милые украшения – оригинально сложенные салфетки (к примеру, елочкой), красивые кольца для них, статуэтки Крысы, веточки хвои, оформленные в букеты или рождественские венки. Элементом декора могут стать вазочки с зерном, чтобы угодить символу года.

Закуски – простые и вкусные рецепты на Новый год

Именно закуски делают стол заполненным, разнообразным, красивым. Они бывают двух типов – горячие, то есть приготовленные (либо разогретые) прямо перед подачей, и холодные. Последние, как правило, выполняются в виде канапе, тарталеток, маленьких бутербродов.

Закуска «Божьи коровки»

Милая, яркая закуска, которая понравится не только детям, но и взрослым.

  • Маслины — 10 шт.
  • Зеленый лук — 10 г
  • Слабосоленая форель — 30 г.
  • Крекер — 10 шт.
  • Крем-сыр с зеленью – 1-2 ст.л.
  • Помидоры Черри — 10 шт.

Приготовление:

  • Оливки без косточек срезать с целого конца, получив своеобразный бочонок.
  • Форель нарезать тонкими слайсами, скрутить и наполить бочонки.
  • Лук разобрать, вынув тонкие перья, нарезать их кусочками длиной 1,5 см, это будут усики.
  • Сыром намазать крекер, на каждый выложить голову с вставленными в нее усиками.
  • Теперь крошечные помидоры нарезать на четвертинки, выложить в виде крылышек.
  • Разместить печенье на листья салата, как будто настоящие божьи коровки присели отдохнуть на травку.
  • Стоит отметить, что закуска должна готовиться прямо перед подачей, так как крекер имеет способность размягчаться.

«Ассорти»

Блюдо, которое придется по вкусу каждому гостю по одной простой причине – в нем собраны разнообразные вкусы.

  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Корнишоны — 200 г.
  • Маринованный лук — 30 г.
  • Маринованные грибы — 200 г.
  • Маслины — 30 г.
  • Клюква — 30 г.
  • Квашеная капуста — 50 г.
  • Кукуруза сладкая (в идеале – в маленьких початках) — 200 г.
  • Мини-кукуруза — 100 г.
  • Укроп – пучок
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Гранулированный чеснок — 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Для начала приготовим соус, для него лимонный сок смешать с сахаром и оставить на пару минут для растворения.
  • Лук замариновать самостоятельно, но лучше купить уже готовые крошечные луковички, их часто продают в ассорти с корнишонами.
  • Смешать все продукты в емкости достаточного объема. Если кукуруза в початках побольше – их нужно нарезать кружочками.
  • Туда же отправить нежные небольшие веточки укропа, отобранные с пучка, их резать не нужно.
  • В оливковое масло добавить специи, вымешать.
  • Полить салат заправкой, перемешать, переложить на блюдо.
  • Поскольку клюква имеет свойство окрашивать другие продукты, эту закуску лучше делать перед подачей или хотя бы в последний момент подмешивать в нее эти ягоды.

 

«Грибочки»

Красивое блюдо, действительно напоминающее аппетитные глянцевые грибочки.

  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Помидоры Черри — 10 шт.
  • Плавленый сыр «Дружба» — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Перец, укроп для украшения
  • Майонез — 1 ч.л.
  • Сыр натереть на терке, к нему – чеснок, немного перца все вымешать.
  • У помидора отрезать край, вырезать серединку и начинить вместо мякоти сыром.
  • На шпажку нанизать отваренное яйцо, потом – помидор, снова яйцо и томат, таким образом, получается своеобразный шашлык-закуска.
  • Остается выложить шпажки на украшенное листьями салата или веточками зеленого лука блюдо, задекорировать «шляпку» точечками из майонеза – и милые, однозначно съедобные мухоморчики готовы!

Салаты – интересные рецепты для праздничного стола

 «Свеча на ветру»

Легкий, праздничный, сытный салатик и выглядит очень эффектно!

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Морковь по-корейски – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – по вкусу
  • Яйца – 3 шт.
  • Укроп – 100 г
  • Перец красный, сыр и гранат – для украшения

Приготовление:

  • В кастрюле нагреть воду, когда закипит – добавить соль, перец горошком, а потом промытую печень, варить до готовности.
  • Лук очистить, крупно порезать, обжарить на смеси сливочного и растительного масла до мягкости, не больше.
  • Печень перебить в блендере.
  • На блюдо первым слоем выложить печень, потом лук, слегка отцеживая его от масла, майонезную сетку, третий слой – морковь, опять майонез.
  • На него – мелко нарезанный зеленый лук, потом – затереть яйцом на мелкой терке.
  • Снова смазать салат майонезом, украсить мелко натертым сыром.
  • Хранить блюдо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, декорируя его прямо перед подачей.
  • Свечу делаем из слайса сыра без дырочек, его нужно закрутить в рулон.
  • Край рулона приклеить при помощи сливочного масла.
  • В салате сделать отверстие, установить в него свечу, можно сделать и 3, 5 штук.
  • Из красного болгарского перца вырезать треугольник для фитиля.
  • Под «свечами» уложить веточки укропа, имитируя хвойный побег.
  • Задекорировать блюдо зернами граната.

«Салат с фасолью»

Простой в приготовлении салатик с удачным сочетанием вкусов.

Для него:

  • Фасоль отварная (консервированная) — 90 г
  • Говядина отварная — 70 г
  • Морковь по-корейски — 70 г
  • Огурец — 60 г
  • Петрушка – несколько веточек

Соус:

  • Майонез домашний — 20 г
  • Йогурт натуральный 1,5% — 20 г
  • Фасоль можно использовать консервированную или сварить самой. Для этого продукт вымыть, залить на ночь холодной водой, а утром поставить вариться без соли. Так она быстрее будет готовой, и только в конце посолить по вкусу, дать постоять еще минут 20, а затем слить.
  • Уложить фасоль на дно порционных салатных тарелок, сверху – корейскую морковь.
  • Полить салат смесью майонеза и йогурта.
  • Говядину отварить заранее, остудить, нарезать небольшими кусочками, тоже промазать соусом.
  • Верхний слой – мелко резаные огурцы.
  • Украсить блюдо зеленью и половинкой помидора черри.

«Легкий рыбный»

Несложный и легкоусвояемый салатик.

  • Кукуруза замороженная — 60 г
  • Яйца варёные — 2 шт.
  • Сыр — 30 г
  • Огурец свежий — 100 г
  • Горбуша консервированная — 90 г
  • Укроп — веточка
  • Йогурт натуральный 1,5% — 50 г
  • Бальзамический соус (или уксус) — 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный — щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Кукурузу замороженную выложить на кусок фольги, присыпать небольшим количеством соли, специй, сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут.
  • Яйца заранее отварить, охладить, один желток размять и смешать с йогуртом, щепотью соли и сушеного чеснока, а также бальзамическим соусом (или уксусом).
  • На дно салатников выложить кукурузу, ложку соуса, сверху – мелко рубленые яйца, снова соус, натертый сыр, опять йогуртовая смесь.
  • Новым слоем будет размятый вилкой тунец, который поверх смазать соусом.
  • Последние слои – мелкорубленный огурец и зелень.

Праздничные горячие блюда на год Голубого Водяного Тигра

Ни одно приличное застолье не обойдется без горячего, ведь это самое сытное, самое важное блюдо. Но к Новому году пользоваться обыденными рецептами не с руки – котлеты и отбивные оставим на потом, а вот более оригинальным вариантам дадим «зеленый свет».

«Мясные шарики»

Удивительно красивое блюдо, при подаче которого гости точно заинтересуются ингредиентами и способом приготовления. Ведь с первого взгляда сложно понять, что это за «зверь», но однозначно вкусно!

Продукты:

  • Куриная грудка (или свинина) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Бекон – 500-600 г
  • Рис отваренный – 1 ст.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистить, грибы вымыть.
  • Промытое мясо тонко нарезать пластами и отбить.
  • Бекон нашинковать тонкими слайсами.
  • Небольшую пиалу застелить пищевой пленкой, смазать растительным маслом, на дно крест-накрест выложить две полоски бекона, на них – отбивную.
  • Грибы нарезать кубиками, обжарить, в конце можно добавить соевый соус (по желанию).
  • В конце приготовления всыпать в сковороду предварительно отваренный рис.
  • Выложить на присыпанную щепотью соли и специями отбивную немного начинки, завернуть все в шарик, переложить осторожно в фольгу и ее тоже замотать сферой.
  • Переместить заготовки на противень для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • Потом убрать фольгу и продолжить запекание еще на 15 минут до зарумянивания.
  • Перед подачей украсить свежими овощами, зеленью.

«Нежная куриная грудка»

Вкусная, сочная, а подготовка занимает буквально 5 минут.

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Сметана (или майонез) – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сметану смешать с солью и специями.
  • Целую куриную грудку вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, сделать надрезы вдоль волокон с двух сторон.
  • Щедро обмазать мясо соусом со всех сторон, переложить в полиэтиленовый пакет и оставить мариноваться не менее 6-8 часов.
  • Выложить заготовку в форму для запекания, готовить при 200˚ 15 минут, потом убавить температуру до 180 и тушить еще 25-35 минут.

«Мясные кружки»

Необычное горячее – мясо, фаршированное сыром, грибами и картофелем. Это полноценный ужин для всей семьи или роскошное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть (ошеек) – 1 кг
  • Сыр – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Картофель отварной (в мундире) – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо вымыть, нарезать кусочками шириной около 1 см, слегка отбить, посолить и поперчить с двух сторон.
  • Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  • Грибы вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, присолив их в конце.
  • Сыр также натереть на мелкой терке.
  • Взять небольшие кружечки, смазать изнутри майонезом.
  • Мясо уложить в кружку, оставляя края снаружи, внутрь уложить ложку сыра, он при запекании закроет возможные дырочки в отбивной.
  • Поверх – грибы, слегка утрамбовывая.
  • Затем – по кусочку сливочного масла, а закрыть все картофелем.
  • Закрыть заготовку «хвостиками» мяса.
  • Перевернуть кружки на застеленный фольгой противень для запекания.
  • Так сделать нужное количество шариков.
  • Поверх смазать майонезом для образования румяной корочки.
  • Печь при 180˚ 20-25 минут.
  • При подаче выложить аппетитные шарики на листья салата, украсить зеленью.

Десерты для новогоднего застолья

Каким бы ни был сытным ужин, но сладенького все равно хочется. Что же эдакого приготовить, чтобы и времени на все хватило, и гостей поразить красивой подачей? Вот несколько необычных предложений.

«Зимняя шишка»

Удивительно красивый десерт на скорую руку – оригинально и быстро, не нужно ничего печь.

Ингредиенты:

  • Печенье – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Молоко – 200 мл
  • Кукурузные хлопья
  • Пудра сахарная – для посыпки
  • Печенье измельчить в блендере.
  • Орехи измельчить при помощи ножа, добавить к печенью.
  • Соединить муку с какао, влить молоко понемногу, размешивая до однородности.
  • Нагреть смесь, затем добавить масло.
  • Вылить глазурь в печенье, вымешать.
  • Из этой аппетитной массы скатать пирамидки.
  • Воткнуть в них по кругу хлопья, формируя пушистые шишки.
  • Присыпать сверху пудрой, украсить веточками розмарина.

«Торт Удача»

Эффектный, нежный торт, который действительно принесет удачу, ну, хотя бы хозяйке – уважение за ее кулинарный талант.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Вафельные коржи – 9 шт.
  • Белок – с 9 яиц
  • Пудра сахарная – 225 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Соль – щепоть
  • Для крема:
  • Желток – 9 шт.
  • Молоко – 1 л
  • Сахар – по вкусу (150 – 250 г)
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука – 100 г
  • Масло сливочное – 300-400 г

Украшение:

  • Коржи вафельные – 2 шт.
  • Рожки вафельные – 5 шт.
  • Кокосовая стружка – 100 г
  • Присыпка кондитерская – по вкусу

Приготовление:

  • Орехи измельчить ножом или сложить все в пакет и примять скалкой.
  • Белки взбить с солью в крепкую пену, потом добавить сахар, снова взбить.
  • Осторожно вмешать орехи.
  • Смазать этой массой вафельный корж, отправить его выпекаться на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, при 180˚ 3 минуты.
  • Так поступить со всеми коржами.
  • Тем временем можно заняться кремом. Для этого молоко вылить в сотейник, а яйца смешать с сухими компонентами (кроме муки) и взбить миксером.
  • Затем к яичной смеси добавить муку, снова взбить.
  • Постепенно влить подогретое молоко, не прерывая процесса взбивания.
  • Процедить массу через сито.
  • Поставить ее подогреваться, постоянно мешая, до загустения.
  • Размягченное масло взбить миксером, смешать с кремом.
  • Перемазать коржи кремом, бока торта украсить кондитерской присыпкой, отправить пропитываться на пару часов в холодильнике.
  • Перед подачей украсить рожками, кремом смазав их по спирали и тоже присыпав кондитерской присыпкой.

«Торт 4 вкуса»

Этот десерт понравится всем гостям, так как в нем содержится сразу несколько вкусов – для всех и каждого!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 500 г.
  • Сода — 3 ч.л.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Какао — 60 г.
  • Сахар — 400 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Масло растительное — 120 мл
  • Ваниль
  • Молоко — 560 мл

Пропитка:

  • Коньяк — 100 мл
  • Сахар – 60 г

Пропитка вишневая:

  • Коньяк — 100 мл
  • Сахар — 60 г
  • Вишня — 10 шт.
  • Крем для вишни:
  • Масло — 50 г
  • Сгущенка — 1 ст.л.
  • Шоколад — 2 ст.л.

Крем шоколадный:

  • Шоколад — 90 г
  • Сливки 33% — 30-40 мл
  • Крем чиз:
  • Крем сыр — 70 г
  • Сливки взбитые 33% — 3 ст. л

Крем на верх торта:

  • Сливки 33% — 400 мл
  • Сахарная пудра — 3-4 ст.л

Крем лимонный курд:

  • Лимоны — 3 шт.
  • Желтки — 5 шт.
  • Масло — 60 г
  • Сахар 100 г
  • Ваниль
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Вишня коктейльная
  • Лимон
  • Мята
  • Шоколад для декора

Приготовление:

  • Смешать продукты для теста, все взбить, в конце добавить погашенную уксусом соду.
  • К этому времени надо успеть нагреть духовку до 180˚, чтобы сразу отправить тесто печься.
  • Вылить в застеленный пергаментом противень и сразу начать выпечку.
  • Для вишневой пропитки смешать ингредиенты в кастрюле и подогреть до растворения сахара, а потом варить на тихом огне минут 10.
  • Теперь можно заняться лимонным курдом. Для этого с лимонов снять на терке цедру (кстати, ее можно купить в отделе специй) и выдавить сок, процедив его.
  • Добавить к нему остальные компоненты, перемешать венчиком, подогреть на водяной бане, помешивая, до загустения, процедить через сито, соединить с маслом, остудить.
  • Для шоколадного крема молочный шоколад смешать со сливками, разогреть в микроволновке, перемешать, потом взбить со сливками.
  • Ложку этого шоколадного чуда смешать с размягченным сливочным маслом и сгущенкой для торта «Пьяная вишня».
  • Сливочный крем готовится из холодных сливок, которые нужно взбить до крепкой пены, добавить сливочный сыр, предварительно взбитый в блендере.
  • Остывший корж разделить (наметить, но не резать) на 4 полосы, отмеряя все линейкой, неровные края лучше предварительно подровнять, то же самое сделать вдоль, но делить на 3 части.
  • Все обрезки измельчить в блендере.
  • В каждом квадрате по центру вырезать вырубкой кусочек теста не до дна, оставить шляпки, а остальное – тоже в блендер.
  • Все, кроме последнего ряда заливаем пропиткой, а последний ряд заполняем вишнями.
  • Заливаем разными кремами по рядам, прикрыть отверстия шляпками, которые тоже стоит пропитать.
  • Пропитываем верх оставшейся пропиткой.
  • Верх и бока затянуть кремом, выровнять.
  • По бокам присыпать крошкой из блендера.
  • По меткам разделить торт при помощи присыпки из крошки (первая часть), какао и тертого шоколада, четвертую часть оставить свободной, чтобы потом нанести лимонный курд из кондитерского пакета.
  • По желанию украсить вишней со стороны торта «Пьяная вишня», лимонными дольками – с лимонным курдом.
  • Если нет времени – можно использовать один вид крема, а не все, но ведь на Новый год, раз в 12 месяцев, можно и немного заморочиться.

Горячительные и прохладительные напитки

Вот на столе радуют глаз многочисленные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда, все красиво оформлено, ждет гостей. Но чего-то не хватает… А именно – напитков! Кроме традиционной бутылки шампанского и сладкой газировки можно подать оригинальные холодные и горячие напитки, спиртные или же безалкогольные. Некоторые из них готовятся буквально пару минут, зато столько восторгов вызовут!

«Новогоднее волшебство»

Искристый напиток на основе всеми любимого игристого напитка.

Ингредиенты:

  • Шампанское – 1 бокал
  • Гренадин – 1 ст.л. (или сладкий сироп)

Украшение:

  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Смородина, малина, клубника или другие ягоды – несколько штук
  • Тимьян — веточка
  • Для начала на бокале сделать сахарную каемку, просто опустить его край сначала в лимонный сок, затем – сахар.
  • Налить в бокал шампанское, а потом гренадин, добавить свежие либо замороженные ягоды, украсить веточкой тимьяна.

Коктейль «Огненный»

Яркий, насыщенный напиток из свежих фруктов – настоящий витаминный взрыв в середине зимы!

Для него нужны:

  • Сок апельсина – с 1 шт.
  • Облепиха – 1 ст.л.
  • Сок лимона – с 1 шт.
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек.
  • Выдавить сок с фруктов и ягод, взболтать хорошенько с мелко нарезанным имбирем.
  • Процедить, добавить немного кипятка, чтобы прогреть напиток, подавать теплым.

Коктейль «Для взрослых»

Бодрящий, полный витаминов напиток, который, тем не менее, не содержит ни капли алкоголя.

Для него:

  • Сок мандарина – 1 ст.
  • Варенье из фейхоа – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Мята — веточка
  • Лед – 3-4 кубика
  • Все ингредиенты взболтать в шейкере и вылить в бокал через сито, чтобы косточки из варенья не попали в питье.
  • Украсить веточкой свежей мяты, установить в бокал коктейльную трубочку.

Новогодний стол однозначно требует значительных временных, физических и финансовых затрат. Но ведь этот праздник бывает раз в году, почему бы не отметить его с шиком? Тем более что Голубому Водяному Тигру это будет по вкусу, за что она отблагодарит в следующие 12 месяцев. Празднуем!

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью