Наши зеленые друзья во всем зависят от нас, и только правильный уход позволит культурам зеленеть, цвести и развиваться, поэтому в продолжение темы ухода хотелось бы поговорить о таком вопросе, как подкормка для цветов в домашних условиях.
Оказывается, растению, живущему в цветочном горшке, хватает питательных веществ только на 1,5-2 месяца после пересадки, а потом оно начинает страдать от недостатка микроэлементов! Не будем же морить наших питомцев голодом и научимся правильно их подкармливать!
Когда и чем подкормить?
Вносить специальные питательные вещества необходимо регулярно, в период активно роста (с весны по осень) рекомендуется добавлять в горшок удобрения примерно раз в месяц, зимой же можно расслабиться, так как большинство культур в это время отдыхают и набираются сил к новому сезону.
Удобрения делятся на две группы – минеральные и органические.
Первые можно купить в любом садоводческом магазине, они бывают разные – с одним микроэлементом, несколькими или целым комплексом. Вносить их довольно просто, достаточно развести жидкость в воде согласно инструкции и полить этим цветы.
При выборе препарата нужно учитывать потребности растений. Так, лиственно-декоративные цветы (к примеру, фикус) любят азот, а цветущие – фосфор. Более детально «вкусы» культуры можно узнать в описании к пакету с семенами или готовому растению или же просто посоветоваться с консультантом в магазине.
Но есть и органические виды удобрений, это природные продукты, которые оказывают благотворное влияние на растения. О них позже поговорим детальнее.
Подкормка растений
Кормить растения нужно постоянно, не дожидаясь первых симптомов, но узнать, что растения просто нуждаются в дополнительном питании, помогут такие признаки:
- слабые и тонкие стебли, тянущиеся вверх;
- отсутствие бутонов и цветов;
- замедление роста;
- листочки стали мельче, более слабые, бледные;
- листва желтеет и осыпается;
- общий жалкий вид растения.
Но и не стоит увлекаться внесением удобрений, так как чрезмерная активность может быть вредной. Как говориться, все должно быть в меру, при слишком большом количестве питательных веществ домашние цветы сбрасывают бутоны, не спешат цвести.
Натуральные продукты для подкормки цветов
- Сахар или глюкоза
Сахар и глюкоза становятся основой для питания растений, ведь этот компонент необходим для дыхания ростка, процессов впитывания веществ, выработки энергии, создания новых клеток. Для этого ложку сахара или таблетку глюкозы нужно растворить в литре воды и полить либо опрыскать ростки составом.
Но увлекаться такой процедурой не стоит, даже у людей избыток сладкого вызывает ожирение и диабет, вреден он и для растительного мира. Достаточно раз в месяц делать жизнь комнатных растений сладкой.
- Кофейная гуща
Кофейная гуща содержит большое количество питательных веществ, что делает ее отличным удобрением. Радует и то, что не придется долго трудиться в процессе подготовки состава, всего-то нужно оставить спитой кофе после употребления и высыпать его прямо в горшок.
Он выполнит роль мульчи, предотвращая чрезмерное испарение влаги с поверхности, а при поливе микроэлементы будут постепенно растворяться, и попадать в субстрат, а оттуда – через корни к растению.
Но помним, что кофе повышает кислотность почвы, поэтому использовать такую подкормку на суккулентах (кактусе, денежном дереве, алое) не стоит, а вот азалия, рипсалис, гортензия будут очень рады лакомству.
- Черный чай
Чай по праву считается отличным домашним удобрением, его можно использовать и в сухом, и жидком виде. После чаепития осталась заварка? Просто выливаем ее в горшок вместо традиционного полива.
Правда, регулярно так делать не стоит, так как жидкость очень любима черными мушками. А сухие листья специалисты рекомендуют добавлять в субстрат, они делают почву рыхлой и легкой, для этого заварку нужно смешать с землей в пропорции 1:3 по время посадки.
Можно насыпать листки чая на поверхность почвы в виде мульчи по примеру кофе. Такие процедуры подходят для нежных культур, таких как фиалка, герань, бегония.
- Корочки от цитрусовых
Любите апельсины и лимоны? Цветы тоже обожают эти фрукты, ведь в них содержится масса витаминов, повышающих иммунитет. Поэтому оставшиеся после употребления корки не выбрасываем, а собираем в литровую банку, после чего заливаем содержимое литром горячей воды и настаиваем сутки.
Далее настой процеживаем, разводим водой в соотношении 1:10 и используем для полива комнатных растений, предпочитающих кислую почву – азалии, гортензии, рапсисиса.
- Зола
Зола является классикой жанра, пепел от сжигания древесины не только содержит много фосфора, калия, кальция, цинка, магния, железа, но и помогает обеззаразить почву, предотвращая появление различных болезней.
Вносить это удобрение проще всего во время пересадки, смешивая субстрат с пеплом. А в дальнейшем можно осуществлять полив зольной водой, для этого столовую ложку порошка нужно развести в литре воды.
- Шелуха лука
Шелуха лука осталась после приготовления еды? И она пойдет в ход, ведь в данном продукте содержится много фитонцидов, которые борются с болезнями и вредителями цветов, а также такая подкормка стимулирует рост и цветение домашних зеленых любимцев.
Для процедуры нужно взять 20-25 грамм сухой шелухи и прокипятить в литре воды 10 минут, настоять и использовать для опрыскивания и полива, особенно при наличии болезней и мошкары в горшке.
- Дрожжи
Дрожжи в качестве удобрения признаны даже учеными, они стимулируют рост и развитие стеблей и корней. Для этого берем щепотку сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара для их активизации, и заливаем порошок литром подогретой воды.
Через пару часов жидкость нужно развести водой в пять раз, и полить ею цветы, причем способ не вредный, его можно применять в период активного роста каждые две недели, а зимой – раз в месяц.
- Банан
Банан богат калием, что поддерживает активное цветение, поэтому этот фрукт понравится растениям с частым появлением бутонов. Мне было проще высушить шкурки банана на батарее или в духовке до состояния ломкости, а потом перемолоть их в кофемолке. Далее порошком можно периодически посыпать поверхность почвы или добавлять в субстрат при пересадке.
Каждое растение нуждается в регулярном питании, а теперь мы знаем, как и чем удобрять зеленые насаждения так, чтобы они круглый год радовали глаз. До скорых встреч, удачных вам экспериментов с цветами и подписывайтесь на блог!
Источник: