Блины на минералке – рецепты вкусных и тонких блинов — fargo

Блины на минералке отличаются от своих молочных собратьев большей пористостью, нежной тонкостью, зачастую еще и очень хрустящие. К тому же при отсутствии молока, яиц блюдо получается диетическим, постным, что идеально для приближающегося большого поста.

В целом блины – очень разнообразное блюдо. Его можно делать на обычной воде, молоке, сыворотке или кефире, использовать вместо пшеничной муки рисовую, добавлять иные компоненты. Так, при большом количестве сахара выходят десертные коржи, которые могут быть даже с какао – это идеальная основа для сладких тортов. Можно заваривать кипятком и получать вкуснейшие заварные..

Готовят и пресные блинные торты, как необычную закуску. В них начинкой выступают овощи, сыр, зелень, печень, измельченное мясо, рыба. А еще в них можно завернуть столько вариантов начинки! Короче, пора осваивать новые рецепты приготовления этого универсального блюда!

Рецепт тонких с дырочками блинов на минералке без молока

Тончайшие, нежные без добавления молока. Тем не менее, вкус у них не хуже молочных. Пробуем!

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 320 г
  • Минералка – 400 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода горячая – 100 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2-3 щепотки
  • Растительное масло (лучше смесь)
  • Яйца разделяем на белки и желтки.
  • Желтки смешиваем венчиком с солью, минералкой, взбиваем до однородной субстанции.
  • Просеиваем к массе муку, чтобы тесто было пышным, без комочков, вымешиваем до эластичности.
  • Даем 10 минут выстояться тесту.
  • Добавляем жидкость температурой 70-80 градусов, такая процедура увеличит количество пузырьков.
  • Взбиваем белок миксером, предварительно добавив сахар, не доходя до твердой пены.
  • Соединяем две массы. Благодаря такому приему тесто стает воздушным, пушистым.
  • Остается добавить растительный жир (в идеале – смесь кунжутного, подсолнечного, оливкового).
  • Прогреть сковороду, лучше чугунную, смазать поверхность растительным маслом, используя половинку луковицы или картофеля (больше мазать не придется, поскольку в составе уже есть жир).
  • Половником аккуратно выливаем смесь, проворачивая сковороду так, чтобы равномерно распределить по поверхности.
  • Выпекаем до легкой румяности с двух сторон.
  • Если коржи слишком толстые – добавляем немного воды.
  • Кушаем с маслом, вареньем, сметаной или другими начинками.

Постные блинчики на минеральной воде без яиц и молока для Великого Поста

Очень вкусные, простые в приготовлении блины.

Продукты:

  • Минеральная вода – 500 мл
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Просеиваем муку через сито. Половину воды выливаем в миску, добавляем сахар, соль, мешаем. Добавляем муку понемногу, вымешиваем однородное тесто.
  • Вливаем оставшуюся минералку, растительное масло, все хорошо соединяем, чтобы не осталось комочков.
  • Сковороду раскаляем, смазываем растительным маслом, выливаем пару ложек смеси, печем корж с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные блины на минералке и молоке с дырочками

Тончайшие, воздушные, с огромным количеством пор – просто идеальные…И все это про коржи, созданные по этому рецепту, без соды и разрыхлителя.

Достаточно:

  • Молоко – 250 мл
  • Газированная вода – 250 мл
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Высыпаем соль, сахар, вбиваем яйца венчиком до пенки.
  • Добавляем молоко, муку, мешаем до исчезновения комочков.
  • Вливаем растительное масло.
  • Остается прибавить минералку, еще раз смешать. Воды можно влить больше, если тесто кажется густоватым.
  • Для первого выпекания смазываем разогретую сковороду растительным маслом, остальные готовим без дополнительного жира.
  • Печем блины с двух сторон, они быстро румянятся, покрываются дырочками.
  • Готовые коржи посыпаем сахаром, складываем стопкой, кушаем с вареньем, кремами, сгущенным молоком.

Блины на минералке и майонезе

Майонез придает блюду сытности, аромата. Причем, рецепт относится к бюджетным, простым для приготовления. Даже если вы не особый любитель этого готового соуса, для разнообразия стоит попробовать такой вариант!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванилин – 0,4 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 л
  • Пшеничная мука – 9 ст.л.
  • Взбиваем в миску яйца, добавляем майонез, перемешиваем венчиком до желтоватой однородной массы.
  • Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, ванилин, минералку, мешаем.
  • Понемногу всыпаем просеянную муку, взбиваем до исчезновения комочков.
  • Под конец добавляем растительное масло.
  • Идеальное тесто должно быть по густоте подобно сгущенному молоку.
  • Сковороду хорошо разогреваем, смазываем малым количеством растительного масла, жарим тесто с двух сторон примерно по минуте.
  • Складываем их стопкой, кушаем с домашним джемом, сметаной, делаем закусочные торты.

Видео – как приготовить блины на минеральной воде

Еще один рецепт с использованием минеральной воды. Результат отличается красивой пористой поверхностью, хрустящими краями и особой тонкостью. Такие блины идеально подходят к сладким начинкам (бананы, шоколад, вишня, творог), мясу, картофелю, рыбе. Готовые коржи вкусны даже после разогревания. Особенно в микроволновой печи или на сковороде до образования хрустящей корочки. Как их приготовить – смотрите в этом видео.

Рецепты блинов с применением минеральной воды – настоящее спасение в пост или когда дома просто нет молока. К тому же наличие газа придает тесту особой легкости, а готовым коржикам – воздушности, пористости, хруста. Даже любители сытных молочных, кефирных блинцов должны хотя бы раз попробовать такой вариант, ведь его вкус совершенно иной. Приятного аппетита!

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью