Блины на кефире: рецепты приготовления очень вкусных блинов с дырочками — fargo

Чем мне нравятся блины, так это тем, что они никогда не надоедают. Вариаций – масса. Блины на кефире или молоке, воздушные или заварные, толстые или тонкие, с начинкой или припеком. А есть еще блинчики, блинцы, оладьи, блинницы и даже блинные торты.

Наверное, некоторые названия многие и слышат впервые. Например, такие, как блинцы или блинницы? Об этом поговорим позже. А сегодня у меня на угощение — блины на кефире.

Честно говоря, в моей семье предпочитают блинчики, тоненькие, с дырочками, но сегодня я решила поэкспериментировать и приготовить именно блины. Садитесь поудобнее, не забудьте чайку себе плеснуть и наслаждайтесь.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками

Отличное решение для тех, кто вечно торопится, но покушать вкусно любит. Или другой вариант – гости на пороге, а угостить нечем. В этом случае быстренько заведем тесто на «скорую руку» и испечем аппетитные и румяные блины.

Требуется:

  • Кефир – 200 мл (или 290 г)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – почти два стакана (или 360 г)
  • Масло подсолнуха – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кипящая вода– 350 г
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1,4 ч.л.
  • Ванилин

Способ приготовления:

  • Продукты берем теплые.
  • Выливаем кефир в емкость, к нему отправляем яйца, соль, сахар и ванилин. Размешиваем венчиком или миксером на малых оборотах
  • Потихоньку струйкой добавляем муку
  • И вымешиваем тесто без комочков. Видите, какое густое оно у нас получилось?
  • Соду разводим в горячей воде и выливаем в тесто.
  • Смешиваем до однородного состояния.
  • Теперь настала очередь растительного и размягченного сливочного масел.
  • Окончательно вымешиваем и отставляем в сторонку. Даем отдохнуть минут 20.
  • Тесто получается густым и стекает с ложки медленно. Нагреваем сковороду, силиконовой кисточкой промазываем маслицем, выливаем половником тесто, крутим во все стороны, чтобы оно расплылось по всей поверхности, и выпекаем с одной стороны. Как только края схватились и на поверхности появились дырочки, пора переворачивать
  • Подцепляем за край и с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону и держим до зарумянивания. Вторая сторона выпекается быстрее первой, поэтому не пропустите момент.
  • Если управляетесь сразу с двумя сковородками, тем более не отвлекаемся. Приходится, как фокусник, жонглировать, чтобы успеть. Промазывать каждый раз поверхность нет смысла, так как мы уже добавили в тесто масло.
  • Подавать к столу со сметаной или йогуртом. Я же все люблю со сгущенным молоком.

Совет

Прежде, чем добавлять погашенную в кипятке соду, надо предварительно дать ей время немного остыть. Иначе, в тесте образуются комки, которые невозможно будет разбить, и блины не будут пышными и нежными.

Ажурные блины на кефире и минеральной воде

Этот вариант мне очень нравится своей взаимозаменяемостью. Если нет кефира, используйте молоко или простоквашу. Блины можно выпекать, как толстыми, так и тонкими, добавляя молоко или воду. Тонкие идеально подойдут для фарширования.

Итак, рецепт:

  • Кефир – 250 мл
  • Минералка (или газированная водица) – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Сода – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Продукты я беру комнатной температуры.
  • Взбиваем яйца венчиком с сахаром и солью.
  • Вливаем в емкость кефир и минералку, перемешиваем без фанатизма.
  • Теперь очередь муки. Ее добавляем порционно. Предварительно я ее просеяла вместе с содой.
  • Даем отдохнуть минут 10 – 20.
  • А дальше, как обычно. Нагреваем, смазываем, наливаем, выпекаем одну сторону.
  • Переворачиваем и выпекаем другую. Все.

Тесто получилось очень густым, и по сковороде растекалось уж очень лениво. Муж потребовал, чтобы блины были тоньше, пришлось разбавить минералкой. Я добавила еще, примерно, 100 мл.

Тонкие блины на кефире и молоке без яиц

Я не понимала раньше, как моя бабушка печет блинчики. Она все делала «на глаз». Сейчас и я так делаю. Надо чувствовать, что, сколько и в какой момент надо добавлять. Именно в этом случае, получаются изумительно вкусные пышные блины.

Потребуется:

  • Кефир – 2 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода – 0,5 — 1 ст.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода – половинка ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,3 ч.л.

Готовим:

  • В миску наливаем кефир, всыпаем сахар и соль. Если любите сладкое лакомство, то песка еще добавьте. Я предпочитаю нейтральный вкус. Сладость добавляю при помощи соусов и начинок.
  • Просеиваем мучку с содовым порошком и засыпаем порциями в кефирную смесь. Делаем густое тесто, а уже потом разводим до нужного состояния с помощью молока. Добиваем нужную консистенцию с помощью воды. Подливаем ее по чуть-чуть. У меня ушло полстакана воды. Это необходимо делать, чтобы избежать появления комков в массе.
  • В последнюю очередь наливаем масло. Если вам нравятся дырочки в тесте, вместо воды используйте минералку. Она придаст воздушность и дырчатость.
  • Отставляем в сторону на 15 минут. Перед выпеканием массу снизу вверх еще раз перемешиваем, поднимая со дна густоту.
  • Раскочегариваем сковородку, смазываем, наливаем и выпекаем. Определяем необходимый уровень огня, чтобы не сжечь, а равномерно пропечь до румяности.
  • Если края уже готовы, а тесто сверху сырое, значит, надо уменьшить огонь.
  • Выпекаем с двух сторон. Блины получаются достаточно тонкими и эластичными.

Простой рецепт очень вкусных блинов без муки на скорую руку

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать муку, то воспользуйтесь данным рецептом.

Понадобится:

  • Кефир – 200 мл
  • Молотые овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль -¼ ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Нагреваем кефир (не кипятим) и выливаем в чашу.
  • Насыпаем сухие ингредиенты (сахар, соль, отруби и соду), смешиваем.
  • Теперь очередь яиц. Вымешиваем венчиком. Масса приобретает желтоватый цвет. В последнюю очередь масло и оставляем набухнуть в течение 30 минут. Разогреваем, смазываем и выпекаем.

Толстые блины на манке

Не каждый ребенок любит манку, но вот блины любят все. Можно совместить вкусное и нелюбимое, и испечь толстые и сытные блины.

Понадобится:

  • Манка – 180 г
  • Мука – полстакана
  • Молоко -1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Уксус- 1 ст.л.
  • 1 ч.л. соды

Как готовить:

  • Разбиваем в чашу яйца с сахаром и венчиком взбиваем в единую массу.
  • Греем в микроволновой печи молоко до теплого состояния и добавляем к смеси.
  • Затем туда же отправляем манную крупу и муку и тщательно перемешиваем.
  • Сода гасится уксусом и выливается к мучной смеси.
  • Вся масса накрывается полотенцем и убирается в сторону на 20-30 минут. За это время манка набухнет и будет готова к выпечке.
  • Масса получилась достаточно густой. Сковороду нагреваем, промазываем маслом и выливаем на середину половник. Даем растечься по поверхности самостоятельно.
  • Дожидаемся, когда на поверхности появятся пузырьки и переворачиваем.

Видео – готовим вкусные блины на кефире

Как приготовить вкусные блины можно посмотреть в этом видео. Приятного просмотра.

Кухонный инвентарь для приготовления блинов

У каждой хозяйки есть необходимый арсенал на кухне. Для замешивания блинного теста нам понадобятся:

  • Миксер или комбайн с функцией миксера
  • Венчик для взбивания или даже обычная вилка
  • Сито для просеивания сухих ингредиентов
  • Емкости для замешивания. Лучше иметь несколько разных размеров
  • Половник или большая ложка
  • Сковорода с чугунным или алюминиевым покрытием. Также удобным материалом для покрытия будет нержавеющая сталь или сплав из нее. Идеально подойдет блинная. У нее ручка и бортики отлично подходят для теста, оно растекается и пропекается равномерно. Лучше две. Быстрее справитесь с выпечкой
  • Силиконовая кисточка для смазывания сковороды и отдельно для промазывания блинов
  • Лопатки для переворачивания теста. Требование к ним – удобство и совместимость с поверхностью сковороды. Если используете тефлоновую, то лопатку берете деревянную и широкую, и ни в коем случае не металлическую
  • Тарелочка. По размеру она должна быть больше, чем диаметр блина, чтобы ему было комфортно лежать в тарелке, не сваливаясь краями. Иначе, через энное время, краешки подсохнут и сломаются.
  • Это основные необходимые инструменты для приготовления обычного пресного теста. А если вы готовите фаршированные блины или дрожжевые, то запаситесь еще терками, мясорубкой, чеснокодавилкой, толкушкой и даже кофемолкой.

    Правила выпекания вкусных блинов

    Для того, чтобы блины получались вкусными, пышными и с дырочками, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Обязательно при выпекании раскалить сковороду. Иначе, блины будут получаться бледными и не красивыми, и времени на приготовление уйдет гораздо больше
  • При выпекании тесто иногда слишком налипает на половник. Чтобы этого не происходило, окуните черпак в холодную воду. Тогда оно будет легко соскальзывать на сковороду
  • Непосредственно перед выпечкой перемешайте массу, поднимая со дна гущу
  • Если хотите получить ноздреватые, дырчатые блины используйте минералку или кипяток
  • Продукты должны быть комнатной температуры, а кефир желательно подогревать до горячего состояния.
  • Источник: gorodzdorovia.ru

    Оцените статью