С приближением праздника хозяюшки просматривают свои записные книжки, кулинарные сайты в поиске лучших рецептов, большинство единогласно считают александрийское тесто для кулича наиболее удачным. О нем сегодня и поговорим.
Подготовка к Пасхе включает массу забот. Помимо уборки нужно покрасить яйца, подготовить открытки, поделки, мастер-классы изготовления которых также были описаны в прошлых статьях. Ну и, конечно, выпечь самый пышный, самый вкусный кулич. Их существует множество видов, к примеру, ажурный краффин, творожные пасхи, с добавлением оригинальных ингредиентов. Но по моему предвзятому мнению Александрийский рецепт бьет все рекорды — это просто бомба!
Выпеченный таким способом, десерт получается воздушным, не сухим, нежным, по консистенции схож с кексом, а самое приятное – достаточно долго не черствеет. Хотя мои родные не дают ему испортиться – съедают раньше!
- Нюансы правильного теста
- Пасхальный кулич на топленом молоке и сухих дрожжах
- Александрийское тесто для кулича с коньяком и изюмом по старинному рецепту
- Как приготовить сдобу на пасху в мультиварке?
- Видео-рецепт приготовления вкусной выпечки от Елены Тимченко в домашних условиях
- Готовим пасхальный кулич в хлебопечке
Нюансы правильного теста
Кулич из александрийского теста считают достаточно легким, он подвластен даже молодым, неопытным хозяюшкам, но есть здесь несколько нюансов. Так:
- Обязательно важно делать опару на топленом молоке, иначе вкус будет не таким оригинальным. Его можно купить либо сделать самостоятельно, поставив емкость с сырым молочком в духовку на 2-3 часа при 200 градусах, периодически заглядывать, образующуюся корочку утапливать ложкой
- Опару стоит готовить заранее, минимум за 8 часов до выпечки, а лучше даже 12
- За время расслойки опары масса может несколько раз поднимать и опадать – это нормально
- Рекомендуется добавлять коньяк, он придает выпечке изумительный аромат, продлевает срок хранения, им замачивают изюм, цукаты, порой просто добавляют к тесту (но не более 1-2 столовых ложек)
- Тесто получается жидким, и многие хозяйки пытаются по своему разумению добавить муки, но делать этого не стоит, рецепт проверен веками, выпечка получается идеальной
- Удобно раскладывать массу по формам, смазав руки растительным жиром
- Формы стоит смазывать только по дну, оставляя сухими стенки, иначе тесту не за что будет цепляться при подъеме вверх.
Пасхальный кулич на топленом молоке и сухих дрожжах
Традиционный рецепт кулича с топленым молоком предполагает использование прессованных дрожжей, но лично я больше люблю сухие. Они всегда свежие (сохраняя свои свойства больше месяца, даже в открытом виде), особенно если хранить при температуре не выше +10. Удобны в использовании, добавляются сразу к сухим ингредиентам, порой можно не заморачиваться приготовлением опары.
Как правило, в запасе всегда есть большая упаковка дрожжей для приготовления чего-то вкусненького – домашнего хлеба, пирожков, булочек, рулетов, чтобы каждый раз не бежать в магазин за пачкой прессованных. Идеально себя ведут такие гранулы и при изготовлении кулича. Рекомендую свой любимый рецепт из домашней записной книжки.
Понадобится:
- Молоко топленое – 250 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Сливочное масло – 125 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Мука – 800 г
- Изюм – 100 г
- Цедра лимона или апельсина
- Молочко подогреваем до теплого состояния (не горячего). Примерно градусов 37-38 и растворяем в нем дрожжи.
- Яйца промываем и разделяем на желтки и белки. Желтки пойдут в тесто, а белки – на глазурь. Соединяем два яйца плюс два желтка и сахар с помощью миксера, чтобы получить пышную смесь без кристаллов. Я это делала ручным – отлично все разошлось.
- Смешиваем с дрожжевой частью.
- Сливочное маслице растопим в микроволновке (здесь, главное, не перегреть) и в теплом виде отправим в емкость с будущей опарой.
- Перемешиваем до придания однородного состава. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься. Я заводила ее вечером часов в восемь, и к 7 утра она у меня была готова.
- Можно ускорить процесс, если торопитесь – разогреть духовой шкаф градусов до 130, выключить и поставить ее туда для подъема. Пары часов будет достаточно.
- Изюм заливаем горячей водой, оставляем на полчаса-час. Затем промываем и осушаем. Можно добавить орехи на ваш выбор.
- Так как в опаре нет привычной муки, то она выглядит необычно – поверхность покрыта пузырьками, а если сдернуть верхний слой, то там будет видно масло. Это нормальное состояние для проснувшейся опары.
- Всыпаем изюм, щепотку соли и ваниль и начинаем понемногу насыпать просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Чтобы избежать этого, смазываем руки растительным маслом. Много муки не добавляйте, тесто не должно получиться крутым. В идеале – мягкое, но легко отделяющееся от масляных рук. Вымешивать надо, приблизительно, минут 10. У меня осталось грамм 80 муки от рецептурного состава. Я посчитала, что муки достаточно, иначе тесто получится жестким.
- Закрываем пищевой пленкой и даем время для подъема. Я разогрела духовку до 130 градусов, выключила и поставила кастрюлю внутрь. Через 1,5 часа оно увеличилось в объеме. Даже если оставите просто на столе, то этого же времени хватит для того, чтобы тесто увеличилось в объеме. Проверено.
- Немного обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 объема, накрываем пленкой и опять даем время на расстойку. Я оставила на столе и через час оно поднялось. В идеале надо было бы еще подождать немного времени, но я торопилась, что категорически нельзя делать при выпечке куличей. У меня получилось 9 формочек с диаметром 6 см и одна форма — 9 см.
- Разогрела духовку до 180 градусов и отправила их готовиться. Через полчаса они уже были готовы. Покрыть глазурью я их не успела, даже сфотографировать не дали – смели со стола еще теплыми.
Александрийское тесто для кулича с коньяком и изюмом по старинному рецепту
Данный рецепт является древним, опробованным поколениями хозяюшек. Его исходный, старинный вариант предлагаю и вам.
Ингредиенты
- Топленое молоко – 250 мл
- Масло – 125 г
- Яйца – 3 шт. плюс два желтка для теста и два белка для глазури
- Сахар – 250 г
- Дрожжи свежие – 50 г
- Соль – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Коньяк – 2 ст.л.
- Мука – 800 г
- Изюм – 200 г
- Пудра сахарная 1 ст.
- Кондитерская присыпка
Приготовление таково:
- Соединить молоко с сахаром, мягким маслом, тремя яйцами, дрожжами, оставить под полотенцем на 12 часов
- Изюм запарить кипятком, через 10-15 минут отцедить, просушить
- К опаре добавить ваниль, желтки, соль, коньяк, муку
- Хорошо вымешать, поставить в тепло на 1,5-2 часа
- Смазать дно форм жиром или выложить кружочками вощеной бумаги
- Смоченными растительным жиром руками обмять поднявшееся тесто, распределить по формам, заполняя их на 1/3
- Накрыть тканью, оставить примерно на час, когда подойдет раза в два – поставить в теплую духовку на полчаса
- Через указанное время включить на 180 градусов, выпекать 10 минут, потом накрыть верх бумагой и печь еще положенное время (маленькие готовы через 15-20 минут, большие – до часа)
- Белки взбить с сахарной пудрой до пиков, обмазать глазурью верхушки куличей, украсить.
Как приготовить сдобу на пасху в мультиварке?
Мультиварка – удобный прибор, заменяющий целый ряд кухонных помощников. Это кастрюля, сковорода, фритюрница, духовка, йогуртница и многое другое. Она не только отлично тушит, варит, жарит, но даже позволяет выпекать куличи. Конечно, они более приземистые и широкие, по форме чаши, отличаясь от традиционных свечеподобных, но вкус остается неизменно отличным – то, что нужно для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 600 г
- Топленое молоко – 250 мл
- Сахар 250 гр
- Масло сливочное – 125 г
- Яйца – 2 шт. плюс 1 желток для теста, 1 белок для глазури
- Дрожжи свежие – 35 г
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепоть
- Изюм, цукаты – 100 г
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем слегка взбитые венчиком яйца, сахар, подогретое до 38-40 градусов топленое молоко и масло с дрожжами, оставляем на 8-12 часов для расслойки, за это время масса может, как подниматься, так и снова опускаться, также появляются островки масла. Это не должно пугать – все нормально и является частью технологического процесса
- После указанного времени добавить соль, ванильный сахар, постепенно вмешивать муку, запаренный, подсушенный, обвалянный в муке (чтобы не оседал на дно) изюм, цукаты
- Вымешать прямо в миске мягкое, вязкое тесто. Оно достаточно жидкое, поэтому работать придется руками, смачивая их растительным жиром. Рекомендуется делать замес не менее 10-20 минут, чтобы масса была однородной, нежной
- Поставить емкость с основой в тепло под пищевую пленку или полотенце на час
- Подошедшую массу снова обмять жирными руками, выложить в смазанную чашу мультиварки
- Включить на пару минут режим подогрева, выключить, дать подойти прямо в форме до часа, затем выпечь минут 65-70, причем первые 45 мин при 150°, а далее при 120°
- Вытащить десерт вместе с чашей, остудить, аккуратно извлечь, украсить глазурью, сделанной из оставшегося белка и сахарной пудры с лимонным соком.
Некоторые хозяюшки уже опробовали мультиварку в качестве аэрогриля, устанавливая на сетку маленькие формы для выпечки, к примеру, бумажные. Благодаря подогреву с трех сторон и конвекции воздуха тесто хорошо пропекается, и мы получаем 4-5 (как поместится) маленьких, аккуратных куличиков.
Видео-рецепт приготовления вкусной выпечки от Елены Тимченко в домашних условиях
Почти традиционный рецепт с парочкой уникальных дополнений предлагает опытный кулинар и видео-блоггер Елена Тимченко, которая щедро делится своими секретами со зрителями. Слушаем, смотрим, запоминаем и пробуем повторить самостоятельно!
Готовим пасхальный кулич в хлебопечке
Еще проще сделать праздничное лакомство с использованием хлебопечки, она не только выпечет тесто, но даже вымешает его.
Продукты
- Топленое молоко – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Яйца 5 шт. плюс 2 желтка
- Дрожжи прессованные – 75 г (или 22-24 г сухих)
- Изюм (можно добавить курагу, чернослив, финики, цукаты, орехи, тертый шоколад) – 100 г
- Мука — 1,25 кг
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Опара, невзирая на все возможности современной кухонной техники, готовится просто руками, для этого теплое молоко, мягкое масло, яйца, дрожжи смешиваются, оставляются в тепле на ночь
- Утром готовим изюм или иные наполнители, запаривая их кипятком (для оригинального вкуса можно использовать пару ложек коньяка), затем обсушить его, присыпать мукой
- Опару выложить в чашу хлебопечки, добавить оставшиеся ингредиенты, включить на режиме «пельмени» для идеального вымешивания (согласитесь, это намного проще, чем мешать всю это массу руками не менее 15-20 минут!)
- Оставить подходить на час, затем, после увеличения в 1,5-2 раза, переложить в форму (не более 1/3 объема) и подождать, пока оно не подойдет доверху
- Выпечь при 180°, остудить, украсить/
Таким образом, если подсчитать реальное количество времени, когда хозяюшке действительно нужно уделить внимание выпечке, получается совсем немного, в основном это ожидание готовности опары, подрастания теста, выпечки. При умелом планировании за эти «пропуски» можно сделать очень много, к примеру, покрасить яйца, сделать милую поделку, открытку, связать курочку-чехол для яичка, изготовить пасхального кролика или заняться приготовлением иных блюд.
Александрийское тесто – это действительно нечто! Отзывы о данном рецепте сплошь положительны – такие куличи получаются всегда, даже если опыта общения с дрожжевым тестом маловато. Они умеренно сладкие, без неприятной приторности, нежные, сочные, не забитые лишней мукой. Попробуйте и, быть может, этот тип выпечки станет и вашим любимым. И еще – когда будете готовить, не забывайте о положительном, правильном, святом настрое, хорошем настроении и приятных мыслях, тогда все получится! Удачных кулинарных экспериментов и отличного праздника!
Источник: