Полезные свойства ряженки для человека

Ряженка – популярный кисломолочный продукт, который употребляется в нашей стране повсеместно наряду с кефиром и натуральным йогуртом. Особенность ряженки – приятный сладковато-ореховый вкус и светло-бежевый цвет – результат необычной технологии приготовления этого продукта. Для получения ряженки вместо обыкновенного коровьего молока используется топленое. Это увеличивает время приготовления продукта, зато также повышает полезные свойства ряженки. Чтобы получить ряженку, необходимо несколько часов томить коровье молоко при определенной температуре, затем заквасить его с помощью специальных кисломолочных культур.

СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Пищевая ценность
Как употреблять
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается

Польза

Полезна ли ряженка для здоровья человека? Согласно единому мнению диетологов, ряженка является очень ценным продуктом питания для всех категорий людей. Она одинаково полезна для мужчин, беременных и кормящих женщин, детей. Ключевая ценность продукта – содержание необходимых для жизнедеятельности нутриентов – жиров, углеводов и белков животного происхождения. Как и другие молочные продукты, ряженка вобрала в себя все полезные свойства коровьего молока. Это ценный источник кальция, необходимого для здоровья зубов, костей и мышц. В ряженке содержится большое количество витаминов группы В, небольшой процент витаминов А, PP и К. В продукте есть много фосфора, натрия и магния.

Кальций – ключевой компонент, определяющий пищевую ценность и лечебные свойства ряженки. На 100 г продукта содержится 146 мг кальция. Этот элемент играет важную роль в формировании здорового скелета, зубной эмали и мышц, поэтому ряженку рекомендуется включать в рацион детей, начина с годовалого возраста. Для взрослых этот кисломолочный продукт также приносит большую пользу благодаря высокой концентрации кальция. Он помогает при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для пожилых людей употребление ряженки способствует профилактике распространенного заболевания — хрупкости костей – остеопороза. Во время менопаузы женщинам рекомендуется употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, т.к. гормональная перестройка в этот период способствует значительной потере кальция и мешает его дальнейшему усвоению. Регулярное употребление ряженки поможет не только укрепить кости и зубы, но и поддерживать красоту кожи, волос и ногтей благодаря содержанию рибофлавина – витамина В2.

Фосфор – еще один важный компонент, которым богата натуральная ряженка. Он участвует в большинстве обменных процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс, способствует минерализации костей и зубов. Благодаря этому элементу ряженка показана при таких заболеваниях, как анемия, рахит, анорексия и другие проблемы с усвоением питательных веществ.

Благодаря наличию в ряженке полезных кисломолочных бактерий регулярное употребление ряженки в пищу способствует нормализации пищеварения. Врачи рекомендуют пить этот продукт пациентам с дисбактериозом кишечника. Взрослым и детям ряженка помогает восстановить естественную кишечную микрофлору после лечения антибиотиками.

Вред

Потенциальный вред для здоровья представляет несвежая ряженка, которая может вызывать расстройство желудка, а в тяжелых случаях – пищевое отравление. Поэтому при покупке ряженки в магазине рекомендуется внимательно изучать этикетку и смотреть на срок годности продукта.

Если речь идет о ряженке домашнего приготовления, то необходимо уделять пристальное внимание тепловой обработке цельного молока. Обычно для приготовления продукта берется цельное коровье молоко и сливки. Чтобы исключить попадание болезнетворных микроорганизмов в продукт, необходимо кипятить молоко перед добавлением кисломолочной культуры. В случае с ряженкой тепловая обработка достаточно продолжительная. Некоторые рецепты предполагают топление на медленном огне в керамической посуде в течение 6-9 часов. За это время большинство вредоносных бактерий и микробов погибают.

Важно уделить внимание технологии хранения ряженки, т.к. ее нарушение также приводит к проблемам с пищеварением вплоть до отравлений. Продукт необходимо хранить в холодильнике в керамической или стеклянной посуде. Металлическую посуду использовать нежелательно, т.к. при контакте с металлами молочные продукты быстро портятся.

Диетические свойства

Ряженка – ценный продукт питания благодаря высокому содержанию ценного молочного белка, животного жира и углеводов. Домашняя ряженка, приготовленная из свежего натурального коровьего молока и сливок, обладает более высокой жирностью, в отличие от магазинной. Такой продукт рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным женщинам, а также людям с дефицитом массы тела.

Известно, что этот кисломолочный продукт способствует нормализации массы тела: при недостаточном весе ряженка помогает набрать недостающие килограммы, а при лишнем весе помогает их сбросить.

Однако тем, кто занят похудением, рекомендуется употреблять ряженку небольшой жирности. Лучше покупать ее в магазине, где продается продукт с регулируемым количеством жира.

Углеводов в ряженке практически столько же, сколько и жиров, что обусловливает ее приятный сладковатый привкус. Например, в 4% ряженке содержится 4,0-4,2 г углеводов. Белков в этом продукте – 2,8 г. Остальные компоненты – это вода (87,4 г) и органические кислоты (0,9 г). Благодаря такому сочетанию нутриентов ряженка считается идеально сбалансированным продуктом для здорового питания. Оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов обеспечивает длительное насыщение и надолго избавляет от чувства голода. В сочетании с невысокой калорийностью ряженки это свойство делает ее ценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют есть ряженку в первой половине дня – на завтрак или ранний обед. В это время все полезные вещества усваиваются организмом практически полностью, а жиры и углеводы в ее составе не превращаются в жировые отложения.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта – это показатель, определяющий количество энергии, которую получает организм при усвоении пищи. В продуктах питания основным источником калорий являются жиры и углеводы – они легче усваиваются организмом и превращаются в энергию для мышц и головного мозга.

Калорийность ряженки зависит от жирности продукта:

    1% жирность — 40 ккал;
    2,5% ряженка – 54 ккал;
    3,2% жирность – 57 ккал;
    4% ряженка – 67 ккал.

Как видим, наиболее диетический продукт – 1%-я ряженка. В обычной чашке кисломолочного напитка (250 г) содержится всего 100 ккал. Благодаря высокой концентрации белков и углеводов эта порция избавит от чувства голода на несколько часов.

Противопоказания

Несмотря на высокую питательную и вкусовую ценность, в ряде случаев ряженка может быть противопоказана. Нельзя употреблять этот кисломолочный напиток людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Ограничить употребление ряженки стоит также людям, страдающим ожирением. Им можно есть только нежирную ряженку – до 2-2,5%.

Как продукт, содержащий молочную кислоту, ряженку также следует с осторожностью употреблять в пищу и тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям желудка или диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» или язвенная болезнь. Различные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся высокой чувствительностью слизистой желудка и кишечника (гастриты, колиты, дуодениты) — основные противопоказания к применению ряженки.

Высокий уровень холестерина – еще одно ограничение в употреблении ряженки. Повышенный уровень холестерина в крови – это риск развития атеросклероза. Жирные молочные и кисломолочные продукты лучше ограничить или исключить из рациона при атеросклерозе – состоянии, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Атеросклероз – это один из провоцирующих факторов других заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная с гипертонии и заканчивая ишемической болезнью сердца. Имея предрасположенность к ним, необходимо употреблять ряженку в ограниченном количестве или выбирать продукт малой жирности – до 2,5%.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Ряженка чрезвычайно полезна для организма человека в любом возрасте, а также во время беременности. Продукт имеет высокую ценность для здоровья матери и плода в равной степени. Беременным женщинам рекомендуется употреблять ряженку на 1-м триместре. В это время происходит формирование костей плода, для чего из организма матери через плаценту уходит много кальция. Употребление кисломолочных продуктов способствует компенсации усиленного расхода кальция в организме матери и предотвращает такие типичные проблемы у беременных, как порча зубов, выпадение волос и ломкость ногтей.

Для будущего ребенка ряженка также имеет высокую ценность в плане здорового развития. Достаточное количество кальция и фосфора для формирования прочного скелета и зубов плода можно обеспечить, употребляя стакан ряженки ежедневно. Во время кормления грудью рекомендуется есть ряженку от 3,2% жирности, чтобы восполнить энергетический баланс в организме матери.

Внимание! Если у беременной наблюдается быстрый набор веса, то необходимо есть ряженку в ограниченном количестве или перейти на продукт с низким содержанием жира – 1-2,5%.

Пищевая ценность

На 100 г ряженки 4% жирности содержится:

Протеины
2.8 г
Жиры
4 г
Углеводы
4.2 г
Органические кислоты
0.9 г

 

Витамины и микроэлементы на 100 г продукта:

Витамин А
33 мкг
Витамин В1
0.02 мг
Витамин В2
0.13 мг
Витамин C
0.3 мг
Витамин Е
0.1 мг
Витамин РР
0.8 мг
Калий
146 мг
Кальций
124 мг
Магний
14 мг
Натрий
50 мг
Сера
28 мг
Фосфор
92 мг
Железо
0.1 мг

Как употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты отдельно от остальной пищи. Ряженку можно есть на завтрак и ужин как питательный напиток, дарящий длительное чувство насыщение. Она не нагружает желудок, поэтому ряженку разрешается есть даже на ночь. Детям можно давать немного подслащенную ряженку, смешав ее с сахаром, медом или вареньем.

Хранение

Ряженка, как и другие кисломолочные продукты, имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать ее в холодильнике не более 5 дней. При появлении неприятного кислого запаха, пузырьков газа на поверхности ряженки, а также следов плесени есть ее запрещается. Употребление в пищу такого продукта чревато изжогой, расстройством пищеварения и даже отравлением.

Как выбрать

В магазине при выборе ряженки необходимо обращать внимание на срок годности и сравнивать его с датой изготовления продукта. Кисломолочный напиток продается в различных видах тары: пластиковых бутылках, стаканчиках с фольгированной крышкой, в полиэтиленовой мягкой упаковке, в тетрапаках. Максимальный срок годности ряженки в магазинах -14 дней с даты изготовления. Лучше покупать максимально свежую продукцию.

Совет! На полках супермаркетов продукцию с истекающим сроком годности обычно выставляют вперед, чтобы быстрее продать ее до окончания срока. Чтобы найти максимально свежую ряженку, нужно достать упаковку из глубины торгового ряда: ее продавцы ставят в качестве запаса на следующий день.

Внимание! Есть признаки несвежего и испорченного кисломолочного продукта. Внимательно осмотрите пакет с ряженкой. Если он вздулся, то это свидетельствует о неконтролируемом процессе брожения из-за проникновения воздуха внутрь. Покупать такую ряженку нельзя.

С чем сочетается

Как и другие кисломолочные продукты, способные вызывать брожение в желудке и кишечнике, ряженку необходимо аккуратно сочетать с другими продуктами питания. Традиционно ряженка хорошо сочетается с натуральными сладостями – медом, сухофруктами (финиками, курагой, изюмом). В такой комбинации ее можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Можно добавить в чашку с ряженкой чайную ложку меда, щепотку молотой корицы или кардамона, и запить этим несколько больших фиников. Это питательный перекус между основными приемами пищи, который надолго избавит от чувства голода.

Очень вкусен еще один легкий десерт из ряженки, творога и банана. Его легко приготовить дома, смешав в миксере 100 г творога, 200 мл ряженки и один средний банан.

Ряженка также хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом, картофелем, рисом, макаронными изделиями. Ей можно запивать легкие овощные блюда (рагу, соте).

Не рекомендуется употреблять ряженку в одном приеме с цельным молоком, т.к. это может вызывать непредсказуемую реакцию со стороны желудка. Другие продукты животного происхождения – мясо, яйца, рыба – также нежелательно употреблять вместе с кисломолочными продуктами.

Ряженка – один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который можно употреблять в пищу практически всем людям без исключения. Главная ценность ряженки состоит в большой концентрации кальция и фосфора, а также животного белка, жира и углеводов. Калорийность ряженки зависит от жирности продукта, которая варьируется между 1% и 4%.

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью