Полезные свойства ботвы листового сельдерея для человека

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

СодержаниеПольза
Вред
Противопоказания
Состав: витамины и минералы
Как хранить
Как готовить
Как выбрать
С чем сочетается

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

    атеросклероза;
    ревматизма;
    подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

    переутомлении;
    нервозности;
    стрессовых состояниях;
    нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

    ревматизме;
    гастрите с пониженной кислотностью;
    невралгии;
    заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

    наличия хронических болезней;
    состояния здоровья на момент употребления блюда;
    индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Из-за содержания специфических эфирных масел сельдерей может навредить людям с колитами и энтероколитами.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

    тромбофлебите;
    варикозным расширением вен;
    маточном кровотечении;
    метеоризме;
    аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

    0,9 г белков;
    2,1 г углеводов;
    0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество


Количество на 100 грамм


Минимальное количество на 1 день для взрослого человека


Основная функция в организме

Витамин A
0,01 мг
0,6 мг

    участник метаболических процессов;
    обеспечивает нормальный гормональный фон;
    требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.

Витамин B1
0,03 мг

    2 мг
    участвует в работе нервной системы;
    расходуется при стрессах;
    нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
    укрепляет иммунитет.

Витамин B2
0,05 мг
1,5 мг
Необходим для:

    мозга;
    нервной системы;
    зрения;
    желез внутренней секреции;
    целостности и эластичности кожи;
    нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP)
1 мг
1,4 мг

    снижает холестерин;
    нормализует кровообращение;
    участвует в преобразованиях аминокислот;
    нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
    предотвращает болезнь «пеллагра».

Витамин C
8 мг

    90 мг
    требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
    необходим для иммунитета;
    участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

    кости;
    кожа;
    десны;
    состав крови.

Кальций
60 мг
1000 мг

Незаменим в:

    нервных процессах;
    сокращении мускулатуры;
    выработке гормонов;
    клеточных структурах;
    составе костей и зубов.

Магний
30 мг
400 мг
Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для

    сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
    усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий
390 мг
2500
Регулирует:

    водный баланс;
    работу сердца;
    функции нервных и мышечных клеток.

Фосфор
27 мг
800 мг
Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий
75 мг
1300 мг
Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:

    нервных окончаний;
    пищеварительной системы;
    ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец
150 мкг

    2 мг
    регулирует уровень сахара и холестерина;
    защищает клетки от повреждения;
    стимулирует иммунитет;
    участвует в строении скелета;
    нужен для работы других веществ.

Железо
0,5 мг
18 мг
Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк
0,3 мг
12 мг
Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:

    борьбы с вирусами и бактериями;
    обновления кожи;
    сохранения зрения;
    синтеза гормонов.

 

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

    в воздухонепроницаемом контейнере;
    в полиэтиленовых пакетах;
    в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

    салаты;
    закуски;
    мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

    свежими и отварными овощами;
    любым отварным мясом;
    тунцом;
    другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Источник: prodgid.ru

Оцените статью